nedvizhimost ispanija

Переезд в Испанию

Декабрь 12, 2015 - зарубежная недвижимость

Так уж сложилось, что перед семьей героини этого материала возникла необходимость сменить место жительства на страну с более мягким климатом. После длительного изучения возможных вариантов и бесконечного сравнения Хорватии со Словенией, а Кипра с Черногорией, выбор был сделан в пользу Испании.

В процессе поиска подходящего варианта была потрачена уйма времени на изучение соответствующих материалов в Интернете и на консультации с компаниями – посредниками, но в итоге, как часто бывает в жизни, в дело вмешался случай. Именно случай свел нашу героиню с женщиной-риэлтором, шведкой по национальности, профессионально занимавшейся недвижимостью в испанской Коста Бланка.
Итак, приступив к детальному изучению имеющихся вариантов «на местности», стало понятно, что подыскать идеальный вариант, скорее всего не получиться. По какой-то неизвестной причине дома, которые оптимально подходили по своим характеристикам находились либо дальше от моря, чем хотелось бы, либо вид из окна был недостаточно красив, дом же с хорошим видом стоит в среднем на 15-30% дороже. Кроме того, было изучено немало отличных вариантов с привлекательными ценами, однако, все такие дома находились в процессе строительства или находились по соседству со строящимися зданиями, что абсолютно не подходило покупателю.
В итоге, героине нашего рассказа, пришлось согласиться с неидеальной планировкой, достаточно заурядным видом из окна и с некоторой удаленностью своего нового жилья от моря. Так или иначе, но результатом длительных поисков и колебаний стала покупка таунхауса в небольшом городке Кампоаморе, известном, в основном тем, что здесь в свое время проживала возлюбленная каудильо Франко. В современном Кампоаморе городская застройка расположена, в основном, в десяти километрах от побережья, строить жилье ближе 300 метров от моря запрещено, существуют и разного рода ограничения на плотность застройки.

Общая площадь таунхауса составила 130 кв. метров (без учета террасы и балкона), расстояние до пляжа, дорого к которому идет через небольшой лесочек – 600 метров. Большинство соседей в этом районе – англичане и шведы, причем не только пенсионеры, перебравшиеся на старости лет поближе к теплому южному солнышку, но и люди среднего возрасти и даже молодежь.
Одной из проблем, с которой столкнулась наша героиня при покупке облюбованного ею таунхауса, стала проблема с получением ипотечного кредита. Как выяснилось, жилье находится в т.н. «военной зоне», где приобретение недимости возможно только по специальному разрешению от испанского военного ведомства, ждать которого, негражданам ЕС, приходится от полугода до года. В итоге все разрешилось благополучно, но воспользоваться ипотекой так и не удалось.
Что касается коммунальных платежей, то покупатель жилья, при оформлении сделки в обязательном порядке открывает специальный счет в банке, с которого регулярно списываются все необходимые платежи, а историю транзакций можно посмотреть через Интернет. Не возникает проблем и сохранностью имущества, на время вашего отсутствия за домом обязательно присмотрят члены жилищного кооператива, которым специально для этой цели можно смело доверить ключи от дома на время отъезда на родину.

Статьи по теме

› tags: испания /