renta

Составляем договор пожизненной ренты

Декабрь 12, 2015 - покупка недвижимости

Приобретение жилья при помощи договора пожизненной ренты – это выгодная сделка, как для покупателя жилья, так и для продавца, как правило, испытывающего серьезные финансовые затруднения. Основным документом, заключаемым при оформлении такой сделки, является договор ренты, в котором фиксируются основные положения, о которых договариваются стороны.

Между субъектами, заключающими договор пожизненной ренты, наступают гражданские правоотношения, в рамках которых продавец, являющийся получателем ренты в обмен на выплату покупателю-плательщику ренты, ежемесячных обязательных платежей передает объект жилой недвижимости.
ГК РФ определяет, что такие договоры в обязательном порядке заверяются в органах нотариата. Если этого не произошло, то договор признается недействительным, а сама сделка – автоматически расторгается.

Договор пожизненной ренты должен быть зарегистрирован в Управлении ФРС. В пакет документов, подаваемых в органы регистрации, входят: паспорта участников сделки, документы, подтверждающие право собственности на квартиру, заявление на регистрацию, договор ренты в 2-х экземплярах и ряд других документов.
Будущему плательщику ренты крайне желательно получить справку о психическом здоровье продавца квартиры (получателя ренты), для того чтобы у родственников последнего в дальнейшем не было возможности расторгнуть договор через суд.
Согласно договору пожизненной ренты выплаты получателю ренты проводятся, как правило, один раз в месяц в заранее оговоренный день, а размер рентной выплаты не может быть меньше текущего МРОТ. Как показывает практика, сумма ежемесячного рентного платежа, обычно находится в пределах 3-10 тыс. рублей, кроме того, в подобных договорах также прописывается и ответственность покупателя, наступающая в случае задержки выплаты рентных платежей.

Если покупатель жилья систематически уклоняется от выплаты или нарушает сроки проведения платежей, получатель ренты вправе через суд потребовать расторжения договора. Доказательствами правоты рентополучателя могут быть показания свидетелей, письменные претензии получателя ренты, описывающие каждый случай невыплаты средств или задержки выплаты и.т.д.
Плательщику, в свою очередь, также необходима страховка от нечестного рентополучателя. Для этого рекомендуется выплату денежных средств производить в безналичной форме, сохраняя чеки и квитанции о внесении денег. В случае наличной оплаты – обязательна расписка в получении средств. Нелишним будет и зафиксировать то, в какой форме будет вноситься оплата в договоре пожизненной ренты.
Другими причинами расторжения такого договора может стать протест ближайших родственников получателя ренты, а также обоюдное согласие сторон.
Таким образом, покупка квартиры по договору пожизненной ренты представляет собой очень сложную сделку с юридической точки зрения. Общее правило при составлении договора пожизненной ренты таково: чем четче выписаны в договоре обязанности и права сторон, тем ниже вероятность появления каких-либо трений между ними и, конечно же, оформлением таких договоров должны заниматься квалифицированные юристы, имеющие опыт работы в данной области права.

› tags: рента /