smena sobstvennika

Как происходит смена собственника квартиры?

Декабрь 25, 2015 - покупка недвижимости

Право собственности на жилье переходит от продавца в пользу покупателя последнего непосредственно в процессе совершения соответствующей сделки. Как правило, речь будет идти о сделке по купле-продаже квартиры или ее обмена, но вообще разновидностей сделок с жилой недвижимостью существует намного больше. Сегодня мы попробуем немного о них поговорить.

Существуют, к примеру, альтернативные сделки с недвижимостью, в случае с которыми в сделка будет не прямой, то есть в ней будет принимать участие не всего две стороны (покупатель с продавцом). К слову, таких сделок сегодня в Москве и Петербурге регистрируется достаточно много, в них квартиры передаются по определенной цепочке. В чем суть? Большинство покупателей жилья, в стремлении как-то улучшить собственные жилищные условия, продавая свои старые квартиры и покупая новые, чаще всего, большей площади, должны где-то на время поселиться. Это не обмен, ведь в этом случае можно обменять квартиру на другую, в такой ситуации имеет место ухудшение жилищных условий одной стороны, и улучшение – для другой. Здесь, к слову, второй стороне придется еще и доплатить. Хотя, обмен также может быть равнозначным, к примеру, просто при смене городского района.

Но сделки с цепочкой это особое явление на современном рынке недвижимости. К примеру, вы продаете свою 2-комнатную квартиру и хотите переехать в 3-комнатную, в свою очередь, продавец 3-комнатной квартиры мечтает о 4-комнатной, а тот, кто является владельцем квартиры с 4-комнатами, собирается получить жилье по скромней – с доплатой или просто в более престижном районе. Ясное дело, что вкусов, потребностей, желаний и прочих особенностей каждого участника цепочки в этом случае будет масса. Всем не угодишь, да и собрать в одно время и в одном месте собственников, потребности которых будут перекрываться имеющимися в цепочке предложениями попросту невозможно.

Как происходит смена собственника квартиры?

А ждать, как известно, не так уж и просто, особенно если действительно придется выселяться из ранее занимаемых площадей. Так что, вы получаете желаемый вариант в обмен на старый, при этом, даже понятия не имеете, кто именно претендует на ваше прежнее жилье. Всеми этими вопросами будут заведовать исключительно специалисты риэлтерской компании, вы же не знаете никого из остальных участников цепи и просто анализируете условия сделок – соглашаясь или отвергая те или иные варианты. Таким образом, агентство получает возможность вести нормальный деловой оборот в своей деятельности, а все его клиенты – удовлетворить свои потребности в улучшении или изменении жилищных условий, в соответствии с конкретными предпочтениями.

Статьи по теме

› tags: cобственник жилья /