dacha pereselenie

Идет Великое переселение обеспеченных дачников

Февраль 6, 2016 - загородная недвижимость / земельный вопрос

Спрос на загородное жилье с началом осеннего сезона вырос. Люди вернулись к активной жизни после отпусков — раз, решили переехать от взрывов подальше — два. Разумную осторожность в выборе жилья смогло себе позволить небольшое число обеспеченных покупателей — вместо элитных квартир в черте города активнее стали покупать коттеджи вокруг Москвы.

Количество потенциальных покупателей загородного жилья увеличилось одновременно с ростом предложения готовых домов. В результате цены сегодня почти не отреагировали на рост спроса.

Продавцам не с руки завышать цены, поскольку впереди зима с неизбежным снижением активности покупателей. Занижать цену также нет оснований, поскольку медленно дорожавшие после кризиса стройматериалы достигли того уровня, когда покупателям затевать новую стройку невыгодно. Это очень хорошо видно на следующем примере. Еще весной некие самостийные домовладельцы-инвесторы затеяли постройку дач, с тем чтобы ее обменять на хорошую машину, затем продать машину и построить две дачи. Это наглядно демонстрирует, что дачи и дома в значительной мере сохранили свою цену и после кризиса. Строить стало выгодно. Но период этот продолжался недолго. К концу лета себестоимость строительства догнала цену продажи. Первую дачу наши герои построили по приемлемой цене, но вот меняться и строить заново уже не стали. Себе оставили.

Разброс цен в этом секторе рынка недвижимости сегодня — от 300 до 4000$ за метр.

Не секрет, что помимо стоимости земли, рассчитываемой местными властями, цену формируют такие факторы, как наличие транспортной инфраструктуры, удаленность от Москвы, обеспеченность электроэнергией и водопроводом. В некоторых популярных районах уже не хватает мощностей энергетических подстанций для обеспечения потребностей новых застройщиков. Эта ситуация временно характерна для участков по Рублевскому, Пятницкому и Новорижскому шоссе. На удаленном расстоянии от окружной можно найти необходимые мощности, но селиться так далеко уже мало желающих.

Возможно, самое знаменательное на рынке дач и загородных домов состоит в том, что покупатели, похоже, окончательно определились с желаемыми стандартами жилья. Эксперименты с многоэтажными кирпичными замками, так же как с и домами со слоеными стенами, уже отошли в прошлое, прививки западного образа жизни в форме нескольких домов под одной крышей делаются не особо успешно. Тесные ряды домов на маленьких участках выбрали своих почитателей и временно потеряли привлекательность.

Традиционным фаворитом становится кирпичный дом с достаточно большим участком, недалеко от кольцевой, охраняемый, со всеми коммуникациями. Такие «дачи» постепенно занимают участки в Ближнем Подмосковье, раннее застроенные дачами времен 70-х. Стандарт, конечно, дорогой, но это уже другой вопрос. Можно чуть сэкономить, построив или купив деревянный дом. К слову сказать, самому строить накладно. Найти профессиональную бригаду строителей — полдела. Нужны еще грамотные геодезисты и т.д. и т.п. Иначе не все расходы предусмотришь, не все условия строительства проверишь, а в результате — «приятный» сюрприз в форме треснувшего фундамента сведет на нет всю экономию.

За такой экономией нынешний слой покупателей не гонится. Этот слой покупателей останется движущей силой рынка по крайней мере до весны, когда будут очевидны новые намерения застройщиков и реакция на них покупателей.

На последней полосе газеты вы, если захотите, можете прочитать материал о чужом опыте удешевления застройки пригородов.

Статьи по теме

› tags: дача / законодательство / про недвижимость /