sdelka s nedvizhimostju

Мнимая защита сделки

Февраль 6, 2016 - покупка недвижимости / услуги риэлтора

Зачастую участники сделки занижают в договоре стоимость недвижимости, чтобы сократить налоговый сбор или по иным причинам. В результате указывается стоимость квартиры по оценке БТИ. Но в таком случае встает вопрос о гарантиях возврата полной суммы сделки покупателю, если сделка сорвалась, а деньги уже уплачены.

Первый способ, которым пытаются и налоги сократить, и себя от партнера защитить, — указать в договоре штрафные санкции, таким образом, что именно в форме штрафов продавец получает основную сумму. На сегодня судебная практика такова, что при наличии заведомо нереалистичных штрафных суд может счесть это формой сокрытия дохода.

Другой способ — обменяться расписками, но где и когда окажется расписка о получении вами денег, остается только гадать.

К сожалению, реальную стоимость квартиры заложить в договор мешает еще такой фактор, как слишком долгий срок возврата потраченных средств даже при положительном решении суда в пользу покупателя. После расторжения сделки покупатель будет возвращать свои деньги несколько лет, вычитая по крохам из заработной платы должника.

Вы можете попытаться установить в договоре сроки выплаты суммы при расторжении сделки. Можете. Но при этом надо помнить, что только суд определяет, сколько нужно вернуть денег в случае расторжения сделки и когда. Заодно сумма в долларах может вернуться к вам только рублевой компенсацией по среднему курсу.

Посоветовать какой-либо предпочтительный способ в данном случае невозможно.

Статьи по теме

› tags: законодательство / сделка /