zastroika moskvy

НАВСТРЕЧУ ЗАСТРОЙКЕ

Февраль 6, 2016 - недвижимость в Москве / строительство недвижимости

Фото Вопреки всем пессимистическим прогнозам и опасениям московские власти намерены увеличить строительство жилья с 3,4 до 3,8 млн кв. метров. Это 57 тыс. новых и 2 тыс. реконструируемых квартир. Новое жилье Москве жизненно необходимо.

В противном случае потребуется изыскивать порядка 30 млрд рублей ежегодно на капитальный ремонт жилого фонда, в то время как городской бюджет 2000 года может выделить только 4,6 млрд рублей. Такие цифры привела на заседании комиссии Мосгордумы по жилищной политике Елена Медведева, первый замначальника управления горзаказа.

Как и прежде, основными источниками финансирования останутся средства инвесторов, финансирующих реконструкцию пятиэтажек и непосредственно строительство домов для коммерческой продажи, а также средства городского бюджета. По программе реконструкции пятиэтажек в следующем году будет построено 26 тыс. квартир, из которых более 13 тыс. достанется непосредственно жителям бывших пятиэтажек, а другие 13 тыс. — инвесторам, финансирующим большую часть этой программы. Эти квартиры скорее всего попадут на свободный рынок жилья в 2000 году. Вторая составляющая этого рынка -17 тыс. квартир, заранее строящихся для коммерческой продажи.

Муниципальный жилой фонд помимо реконструируемых пятиэтажек составит 10 тыс. квартир, из которых половина пойдет очередникам по месту жительства, а другая половина — на переселение горожан с участков нового строительства, на нужды городских бюджетных организаций и для горожан, получающих дома в Москве за счет федерального бюджета. 940 квартир будет предоставлено горожанам с использованием механизма бюджетных субсидий.

Иначе говоря, в будущем году количество горожан, которые должны будут приобрести квартиры полностью или частично за свой счет, будет в 5 раз большим, нежели количество получающих квартиры бесплатно.

Вне вышеуказанных программ в Москве будет построено или реконструировано 6 тыс. квартир для собственных нужд предприятий и организаций, включая строительство жилых домов для реализации программы ипотечного кредитования.

Самые просторные квартиры предусмотрены, естественно, для коммерческой продажи — в среднем 67 кв. метров. Квартиры для предприятий и организаций, в том числе жилье для ипотечной программы, будут чуть меньшего объема — 65 кв. метров. Самые маленькие квартиры — площадью по 53 кв. метра — будут предназначаться для программы муниципального жилья.

Особо просторные квартиры останутся в резерве у городских властей после расселения коммуналок и выезда очередников. Город получит от программы отселения жильцов в новые дома 2000 квартир средней площадью 120 кв. метров. Вопрос, правда, в том — какого качества будут эти квартиры?

Подведем итоги. Переезд в новостройки 5 тыс. очередников (6 тыс. — с учетом федерального бюджета) и строительство 6 тыс. квартир для сотрудников предприятий и организаций сформируют предложение освободившегося вторичного жилья на продажу в общем объеме 4-6 тыс. квартир минимум. Чистые продажи (за исключением обмена в форме альтернативных продаж) новостроек и вторички в 2000 году должны составить 34-36 тыс. квартир. При очень грубом подсчете граждане должны будут достать из-под матраса и вложить в жилье около $650 млн. Еще порядка $80 млн пройдут по графе «доплаты при обмене и расселении».

Статьи по теме

› tags: МОСКВА /