moskva nedvizhimosty

ОСЕНЬ — ПОРА ПРОДАЖ И ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ

Февраль 6, 2016 - недвижимость в Москве / строительство недвижимости

Московские власти намерены построить в 2016 году около 60 тыс. квартир. Планы эти оптимистичны. Между тем многие критики предрекают рынку недвижимости в Москве чуть ли не крах. Например, говорят, что скоро на рынке будет переизбыток новых квартир, цены упадут и строить новое жилье будет не на что.

Формально эти критики имеют основания хотя бы для части своих утверждений. Например, посмотрим на официальные данные. Правительство Москвы 28 сентября опубликовало следующие выводы о ходе выполнения городской программы. По предварительным итогам, за 8 месяцев введено в этом году 79% жилья от планируемых объемов. В том числе программа возведения стартовых домов для реконструкции пятиэтажек выполняется на 72%, строительство муниципального жилья на 38%. Цифры не радуют.

Причем еще хуже дела на строительстве объектов инженерного обеспечения: в первом полугодии выполнено от 15 до 30% годовых объемов работ, предусмотренных программой. При этом на территории г. Зеленограда, Северо-Западного и Северо-Восточного административных округов темпы проведения отдельных видов ремонтных работ в первом полугодии т. г. были в 2 раза ниже, чем в среднем по городу.

Без инженерных коммуникаций не будут сданы дома, без сданных домов не будет поступления денег от коммерческого жилья, без продажи коммерческого жилья не будет средств на завершение муниципального жилья (самого отстающего в настоящее время).

Новые способы продажи жилья также пока отстают от графика. В городе по итогам полугодия было выдано 750 ипотечных сертификатов (21% от планового задания). При этом кредиты под эти сертификаты получили только несколько десятков участников программы.

Приведя все эти цифры, уместно напомнить о том, насколько они правдивы и как они соотносятся с тем, что, согласно тому же постановлению, жилищное и социальное строительство в текущем году ведется более высокими темпами, чем например, в 1998. За 7 месяцев построено 1680 тыс. кв. метров жилья, или 106% от аналогичного периода предыдущего года.

Дело в том, что сдача готового жилья традиционно испытывает спад летом, что наверстывается активной сдачей домов осенью. Точно так же инженерные коммуникации отстают традиционно от возведения домов, что вряд ли стоит ставить в упрек строителям. Прокладка труб и коммуникаций финансируется за счет бюджета и покупателей, а ни те, ни другие заранее деньги обычно не платят.

Осознавая все это, правительство Москвы указало в своем постановлении, что задания программы уменьшению не подлежат.

Что касается следующего года, то при формировании пообъектной инвестиционной программы на 2000 год число вновь начинаемых строек решено временно ограничить, чтобы обеспечить концентрацию финансовых ресурсов на вводимых объектах и не допускать образования кредиторской задолженности города перед инвесторами. При этом ввод муниципальной жилой площади за первые 4 месяца 2000 года должен составить не менее 50% годовой программы.

Суть всех этих подсчетов в том, что наиболее успешно в городе идет централизованное строительство жилья, частные инвесторы при реконструкции пятиэтажек более медлительны и осторожны, а квартирные очередники и хрущевские отселенцы получат квартиры только после того, как бюджет и инвесторы заработают деньги на коммерческом жилье. Это нормально, как нормальна сезонность в строительстве.

Пока городские власти уверены в своих силах. Следующий срок оценки достигнутого и возможного — 30 ноября, когда инвесторы должны завершить разработку и утверждение проектно-сметной документации на предстоящий год.

Статьи по теме

› tags: МОСКВА / про недвижимость /