arenda v moskve

Рынок аренды живет эмоциями

Февраль 6, 2016 - аренда недвижимости / недвижимость в Москве

Последние 8-10 месяцев на рынке аренды наблюдалось постепенное снижение цен вместе с отсутствием спроса на большинство районов, за редким исключением традиционно популярных мест. Например, на Динамо в мае однокомнатная квартира была сдана за один день — владельцы, испугавшись общего удешевления сбросили цену до $150.

В Кунцево квартира такого же качества безуспешно сдавалась по такой же цене в течение 3 месяцев и была сдана только после снижения цены до $100 еще через 2 месяца — в августе. В сентябре спрос на аренду квартир вырос по всем районам. Естественно, выросли цены. Для новых нанимателей квартиру стоимостью в $100 за месяц уже не найдешь. Для жильцов цены пока не изменились — за исключением уроженцев Юга.

Рынок аренды квартир с момента взрывов в Москве стал менее предсказуем. Участники затрудняются определиться с ближайшими тенденциями движения цены. Кто-то считает, что отток приезжих из Москвы приведет к сокращению спроса и падению цен. Одновременно утверждают и обратное — опасения владельцев по поводу иногородних жильцов существенно сократят выбор квартир, доступных приезжим, и те будут готовы платить больше, то есть цены поднимутся. Цены в последнее время действительно несколько выросли. Но они и не могли больше оставаться низкими. Посткризисное падение цен на недвижимость осенью закончилось, у людей появились деньги, они стали покупать квартиры, и аренда не могла не отреагировать на повышение общего спроса.

Повышение цен на аренду было неизбежно еще и потому, что цена на аренду упала непропорционально низко по сравнению с покупкой квартиры. Все большая часть населения предпочитала не покупать, а снимать жилье, так как обосновано считала это более выгодным. Люди настолько привыкли к падению цен, что на рынке появились мошенники, эксплуатирующие тягу арендаторов к дешевому жилью. В газетах размещались объявления с фантастически низкими ценами. Находилось достаточное число желающих, которые верили в продолжающееся падение цен, платили вперед и оказывались в чужой квартире.

Естественным результатом роста спроса на аренду жилья и роста доходов населения стало постепенное вымывание ассортимента дешевых квартир, предлагаемых к сдаче в наем. На сегодня однокомнатные квартиры уже компенсировали до 50% от снижения цен за период январь — август. Двухкомнатные компенсировали примерно 30% упавшей цены аренды, трех- и выше комнатные — 10%.

Все специалисты отмечают высокий уровень цен на аренду элитного жилья, еще более уверенно восстановившего докризисные позиции. Свою лепту внесли крупные иностранные компании, изменившие свою политику на рынке недвижимости — от покупки жилья для своих сотрудников временно отказались и перешли к его аренде.

Что будет дальше? Однозначно, что этот сегмент рынка останется популярным как для ищущих жилье, так и для риэлторов. Недаром риэлторы вспомнили об информационных проектах по рынку аренды, а городские власти обещали отдать часть построенных домов под аренду квартир для молодежи, в которых можно жить, не вступая в права собственности.

Статьи по теме

› tags: аренда / МОСКВА / про недвижимость /