sdelka dokumenty

САМОЛЕЧЕНИЕ ПРИ ПОКУПКЕ КВАРТИРЫ

Февраль 6, 2016 - покупка недвижимости / услуги риэлтора

В статье «28 шагов риэлтора к клиенту» ( 2, октябрь) мы представили список действий, которые стремится собирать агентство недвижимости, и документов, собираемых при этом. Риэлторы выработали этот список для себя — чтобы было проще убедиться в правомочности сделки.

Определять, какие из документов дополнительно получить, — дело риэлтора. Причем этот список — на все случаи жизни. Теоретически можно собрать почти все упомянутые документы. Но это очень сложно для профессионала, а для непрофессионала — практически невозможно.

Продавцу квартиры требуется иметь для подтверждения сделки:

  1. Паспорт. Чтобы точно быть уверенным во владельце паспорта, эксперты рекомендуют проверить документ по форме N1. Услуга неформальная и предоставляется, как правило, органами безопасности по личной договоренности.
  2. Комплект правоустанавливающих документов на квартиру.
  3. Форма N11а + экспликация (план) к ней. Предоставляется БТИ, стоит до 100 рублей, срок 1-2 дня.
  4. Справка об отсутствии задолженностей по оплате жилищных и коммунальных услуг нового образца (с пометкой «в Комитет муниципального жилья»). Выдается РЭУ по требованию владельца квартиры бесплатно, 1 день.
  5. Копия финансово-лицевого счета. Выдается РЭУ бесплатно, 1 день.
  6. Выписка из домовой книги (о наличии проживающих в данной квартире). Выдается РЭУ, где-то бесплатно, где-то платно, 1-2 дня.
  7. Разрешение из органов опеки и попечительства. Дается в том случае, когда собственниками данной квартиры наряду с родителями являются дети. При этом права детей после сделки не должны быть ущемлены (они должны быть прописаны на площади не меньшей той, из которой выписываются), иначе сделку не завизирует ни один нотариус. Выдается Инспекцией по защите материнства и детства по запросу нотариуса, бесплатно, срок предоставления до 30 дней.
  8. Справка ГНИ об уплате налога в случае, если правоустанавливающим документом у продавца является акт дарения или наследства (при проведении сделки через нотариуса он сам проконтролирует наличие этой справки).Список правоустанавливающих документов на квартиру
    Основание возникновения прав собственности Правоустанавливающие документы
    Приватизация квартиры в индивидуальную (долевую, общую совместную или общую долевую) собственность 1. Договор передачи квартиры
    2. Свидетельство о собственности на жилище («розовое свидетельство») с отметкой ДМЖ
    Покупка квартиры Договор купли-продажи
    Дарение Договор дарения
    Обмен квартиры Договор мены
    Приобретение недвижимости по договору ренты (пожизненного проживания, содержания или с иждивением) Договор ренты
    Приобретение квартиры путем наследования Свидетельство о праве на наследство
    Выплата пая ЖСК (ЖК) Справка о выплате пая
    Исполнение решения суда (квартира досталась по суду) 1. Свидетельство о собственности на жилище
    2. Решение суда, вступившее в законную силу и зарегистрированное
    Примечание: все справки, свидетельства и договора должны быть зарегистрированы в соответствующих государственных органах

    Очень многие из читателей это поняли. И тут же сделали вывод, что все эти действия надо требовать от риэлтора, с которым работают. Забывая, что некоторые из 28 шагов частично дополняют друг друга и при наличии одних деталей в документах риэлтор может определить наличие или отсутствие остальных по косвенным признакам. Выполнение всего списка действий обычно лишено смысла и только приведет к росту затрат времени и труда, что риэлтор с полным основанием захочет компенсировать за ваш счет.

    Кроме того, этот список применим для схемы с вторичным жильем и практически бесполезен при покупке новостройки. Читатели забывали об этом и требовали соответствия списку во всех операциях с квартирами. Это неверно. И уж тем более неверно, переписав список с ошибками, требовать соблюдения вещей в природе не встречающихся — таких как отсутствие запрета на арест квартиры (в статье было упомянуто «отсутствие запретов и арестов…»).

    Заметим, что некоторые документы собрать просто невозможно. Например, свидетельство о смерти (тем более для всех умерших собственников или проживающих ранее в квартире) может быть потеряно, передано в паспортный стол для выписки и там оставлено… и т.д. и т.п.

    Довольно сложно проверить подлинность справки из ГНИ или поприсутствовать при ее выписке.

    Не все документы, которые дают покупателю возможность чувствовать себя более защищенным, являются обязательными для продавца, и последний не обязан их предоставлять. Например, продавец может и не написать письменное заявление об отсутствии у него родственников, потенциально претендующих на квартиру. Продавец может потерять свидетельство о смерти ранее проживающих в квартире лиц, тем более если эти люди проживали в квартире до него. И так далее, и тому подобное… Проблемы общения с продавцом могут показаться мелочью при необходимости получить какие-то избыточные документы в государственных органах.

    Например, при утере паспорта теоретически должно заводиться дело, и раскрыть его содержание постороннему должностное лицо просто не имеет права.

    К чему все эти оговорки и послесловия? Дело в том, что обязательный перечень документов при покупке квартиры определяет риэлтор. Клиенту лучше еще раз ознакомиться со списком обязательных документов, приведенных в статье выше.

Статьи по теме

› tags: про недвижимость / риэлтор / сделка /