kvartira v rige

Основные тенденции на квартирном рынке Риги

Февраль 8, 2016 - зарубежная недвижимость

Эра великого переселения

Легальный рынок недвижимости Латвии ведет свое начало с 1992 года. До 1995 года был период его становления: неприватизированные квартиры, неясности с правами и формой собственности, развитие Земельной книги и кадастровых центров. О начале стабилизации рынка можно говорить с 1997—98 гг.

Каждому — по возможностям

Упрощенная схема «круговорота» сделок на рынке жилья такова. Когда молодая бездетная пара хочет жить отдельно от родителей, то ей в принципе вполне хватает одно-двухкомнатной квартиры. Лет через десять, в течение которых появляются и подрастают дети, становится ясно, что необходимо по меньшей мере три-четыре комнаты. Дети вырастают и разъезжаются, а большая квартира для пожилой пары — удовольствие дорогое. И тут происходит либо размен (если детям нужна отдельная квартира), либо обмен на меньшую площадь с доплатой.

Кроме этой стандартной схемы существует и другая: изменение жилищных условий в связи с изменением уровня благосостояния семьи. Люди с высокими доходами стараются приобрести эксклюзивное жилье в престижном месте (центр, Межапарк), клиентам со средним достатком приходится довольствоваться типовыми квартирами в микрорайонах (среди которых тоже есть более и менее популярные).

 

Центр

Жить в центре города всегда было престижно и дорого. Сегодня это утверждение остается в силе. Центр Риги, по-прежнему, пользуется большим спросом и постоянно растет в цене: по нашим подсчетам, за последний год — где-то на 10%.

Несколько лет назад поговаривали, что Старая Рига превратится в этакую торгово-культурно-развлекательную зону, состоящую из магазинов, ресторанов, кафе, ночных клубов, музеев, галерей и т.д., а жилья там не будет вообще. Действительно, в свое время самоуправление сделало все, чтобы усложнить существование квартир и офисов в историческом центре (в первую очередь это касается сложностей с проездом). Но можно с уверенностью сказать, что всегда найдутся желающие, готовые выложить огромные деньги за то, чтобы жить в Вецриге.

Микрорайоны

Считается, что на стоимость недвижимости влияют три основных фактора: место, место и еще раз место. И здесь пальма первенства, безусловно, всегда будет принадлежать квартирам в центре. Но и «типовушки» имеют ряд своих преимуществ, о которых нельзя умолчать. Вот основные факторы, обеспечивающие спрос на недвижимость в микрорайонах: ниже цена, дешевле ремонт, возможность парковки и (в последнее время) повышение коммерческой активности. Рассмотрим их.

Цены на квартиры в типовых микрорайонах, конечно, гораздо ниже, чем в центре, но темпы роста — быстрее: стоимость за последний год выросла на 15—20%. Это связано в первую очередь с появлением в Латвии среднего класса населения, которому квартиры в центре (а это порядка 450—550 USD/кв.м неремонтированной жилплощади) недоступны даже при условии получения банковского кредита. В микрорайонах цены ниже практически в два раза — около 250—350 USD/кв.м.

Кроме того, в последнее время все большее значение приобретает ранее неучтенный фактор — парковка. Думаю комментировать ситуацию в центре не нужно: поставить машину там очень трудно и в ряде случаев практически невозможно.

Активизировался также рынок коммерческой недвижимости на окраинах города и в микрорайонах. Здесь начинают расти большие супермаркеты, занимающие несколько десятков тысяч кв.м — роскошь совершенно непозволительная для центра города, где всегда есть проблема с помещениями под магазин большой площади. И людям уже нет необходимости ехать из районов в центр за самым необходимым — это можно сделать на месте.

Аргументы и факты

Если говорить о прогнозах на будущее, то пока ничто на рынке недвижимости не свидетельствует о том, что рост цен может затормозиться. Поэтому, по моему мнению, в будущем мы будем наблюдать только процесс увеличения стоимости жилья: в центре — медленнее, в микрорайонах — быстрее. Микрорайоны, конечно, центр не догонят, но существующий сегодня разрыв сократится.

Статьи по теме

› tags: про недвижимость / страны балтии /