individualnyi dom latvija

Рынок индивидуальных домов в Латвии

Февраль 8, 2016 - зарубежная недвижимость / обзор рынка недвижимости

Сделки с такими крупными объектами как дома сегодня происходят в основном с использованием кредитования. Тем более, что ставки и сроки по банковским кредитам с каждым днем становятся все доступней.

Дома — продукт специфический. Про рынок домов риэлторы говорят: каждый объект может найти своего покупателя, это только вопрос времени. Правда, когда речь заходит о банковском кредите, то тут дома оцениваются по принципу ликвидности, то есть как быстро его можно будет реализовать.

Продать дом общей площадью более 400 кв.м — очень большая проблема. В начале 90-х годов обилие легких денег стимулировало появление «монстров»: дома строились по 500—600, а то и 1 000—1 100 кв.м. Прошло всего десять лет, и эти «памятники архитектуры» стали малоликвидны, поскольку спроса на них практически нет. Был такой случай. Владелец жилого особняка площадью 1 100 кв.м (в Саулкрастах около моря) хотел получить под него в банке в общем-то не очень большой кредит — 25—30 тыс. USD, обращая внимание на то, что в сам дом вложено в 20 раз больше. Оценщики же определили объект как неликвидный (поскольку ликвидность определяется спросом, а за реальную цену, которую действительно может стоить такой особняк, его никто не купит). Сегодня на рынке подолгу «простаивают» больших домов, имеющих вполне приемлемую цену. Самый же активный спрос существует на дома площадью от 80—100 до 250 кв.м.

Многие дома, предложенные в настоящее время на продажу, находятся в Рижском районе. Здесь стоимость объекта среднего класса в нормальном состоянии с земельным участком не менее 1 200 кв.м — от 40 до 120—130 тыс. USD. А большая часть сделок на рынке происходит именно в этом диапазоне цен.

Более дорогие объекты (с хорошей отделкой и обрудованием) предлагаются на рынке достаточно долго, потому что стоят они дорого, а покупателей, которые могут заплатить требуемую сумму, в Латвии не так много. Тем более, в связи с массовой постройкой жилых поселков, покупатель имеет возможность выбора: многие предпочитают вкладывать деньги в готовое жилье, которое находится на охраняемой территории и имеет фирму, занимающуюся благоустройством и всеми бытовыми проблемами.

Поскольку в Берги и Балтэзерсе много готового жилья в очень приличном состоянии, а цены пошли на убыль, то сделки купли/продажи происходят регулярно. Продавцы там больше не пытаются получить за дома 500—700 тыс. USD. Средние цены в этих районах — 80—150 тыс. USD.

В Дарзциемсе на границе с Плявниеками дома среднего размера (300—350 кв.м) тоже предлагают по цене 80—150 тыс. USD. На стоимость оказывает влияние и окружение дома: если вокруг новые дома — цена выше, если старые деревянные — ниже. Домики попроще, требующие реконструкции или отделки, в этом же районе продаются за 25—40 тыс. USD. Но нельзя сказать, что на этот район существует большой спрос — процесс реализации движется очень медленно и реальных сделок происходит очень немного.

В Юрмале выбор домов достаточно широк: от старых дач до новых, построенных по последним западным стандартам особняков. Надо сказать, юрмальские объекты по-прежнему пользуются популярностью и всегда находят своих покупателей. На сегодняшний день считается, что проект любого типа жилья (кондоминиум, поселок, рядные дома) в Юрмале обречен на успех. И несмотря на общее падение доходов населения, пока находятся желающие платить там по 1 тыс. USD за кв.м. Хотя подсчитано, что сегодня можно реально построить вполне приличный дом за 450—550 USD/кв.м (начиная от разбивки участка и заканчивая паркетом и стеклопакетами).

В совсем отдаленной Юрмале, далеко от моря и реки, совершаются сделки с домами по цене 25—30 тыс. USD.

Незавершенное строительство стоит значительно дешевле готового дома. В Риге можно найти «коробку» интересной архитектуры за 15—40 тыс. USD (главное в цене — место, где находится «недострой»). Однако совсем недавно был куплен незаконченный дом (только коробка без внутренней отделки) в Асари на стороне моря за довольно высокую цену — порядка 200 тыс. USD. Это еще одно подтверждение тому, что в принципе любой товар рано или поздно находит своего покупателя.

Статьи по теме

› tags: страны балтии /