riga latvija

Рынок недвижимости в Латвии

Февраль 8, 2016 - зарубежная недвижимость

За оградой частного дома

Развитие любой отрасли зависит от потребительского спроса. И недвижимость в этом плане — не исключение, особенно это касается ее «жилого» сегмента. Сейчас в Риге и ее окрестностях растет спрос на индивидуальные дома и участки земли под застройку. Однако не все районы привлекают потенциальных владельцев недвижимой собственности.

Тенденции развития

К «ходовым» районам относятся Межапарк, Тейка, Берги, Пурвциемс, Плявники. Однако учитывая, что бум на эти районы был где-то два года назад, сейчас предложений там очень мало. В основном предлагаются заселенные дома (где живут по 2-3 семьи), которые, как правило, сносить не разрешают. Их нужно реконструировать, можно улучшать и расширять, если позволяет прощадь земли, но все это выливается в немалые капвложения. Как сказал один из владельцев такого дома в Межапарке: легче было снести и построить новый.

По мнению риэлторов, раньше спрос на спальные районы был немного меньше, сейчас ситуация меняется. Индивидуальные дома там дорожают, и происходит это благодаря тому, что за последние три года инфраструктура там достигла очень высокого уровня.

Последние два года активно развивается Пардаугава, особенно в районах Марупе, Бабите и Кекавы. Ценность этих мест постоянно растет. Они расположены достаточно близко к центру Риги (на машине около 15 минут) и Юрмале (что для людей, привыкших отдыхать на природе, немаловажно).

По определению маклеров, Балтезерс сдал свои позиции. Если раньше этот район тоже рассматривался как элитарный (в плане индивидуального жилья), то сейчас ситуация изменилась.

Ценовая политика

Потенциальные владельцы индивидуальных домов делятся, по мнению маклеров, на два вида. Первые стараются купить подешевле, а затем вложить средства в ремонт и благоустройство дома. Вторые желают приобрести полностью готовый новый дом и не иметь никаких проблем. В принципе, особой разницы между стоимостью свежепостроенного или отремонтированного дома нет. Все дело в месте расположения. Чем удобнее, красивее, элитарнее район, чем больше развита инфраструктура, тем дороже коттедж. Дома в хороших районах стоят дорого. Особенно это касается Тейки и Межапарка.

Цена на готовый частный дом зависит в первую очередь от места, наличия коммуникаций, площади дома и земли, окружающего ландшафта, наличия подъездных путей и много другого. Поэтому четко определить цену квадратного метра нельзя. Отмечается спрос на дома средней стоимости — около 30 тыс.USD и небольшой площади — 150-200 кв.м. Что касается благоустроенных, с коммуникациями земельных участков, то, например, в Межапарке земля стоит более 30 USD/кв.м, на Тейке — 20-30 USD/кв.м, в Пардаугаве, со стороны Марупе, — более 15 USD/кв.м.

Говоря о тенденциях, риэлторы отмечают устойчивый спрос на индивидуальные дома. Обороты этого сегмента рынка недвижимости сейчас увеличиваются. Специалисты считают, что это тесно связано с работой банковской системы: на покупку дома банки начали предлагать кредиты под вполне приемлемые годовые проценты и на достаточно большие сроки.

Сейчас в Риге и рядом с ней реализуются сразу несколько проектов строительства коттеджных поселков, риэлторы считают это очень положительным моментом. Поскольку поселиться недалеко от Риги уже становится большой проблемой. В плане индивидуального строительства наиболее динамично развивается Межапарк. Много невостребованных земельных участков в Берги, Пардаугаве, Бабите, Кекаве.

Аренда

Кроме того коттеджи активно сдаются в аренду. Такие строения можно разделить на два вида: полностью готовые и недостроенные. Последние — это в основном дома, построенные в 80-х годах и требующие серьезного внутреннего ремонта. Такие объекты больше популярны у людей, которые переехали в Ригу, но сразу не смогли купить себе квартиру. Они, как правило, снимают дома на длительный срок (2—3 года), договариваются с хозяином, что в счет аренды сделают ремонт, и живут, оплачивая только коммунальные услуги.

Готовый «продукт», предлагаемый на аренду, делится на три категории. Домами высшей категории пользуются иностранцы (руководители крупных компаний, работники посольств и т.п.). Это респектабельные коттеджи имеющие все необходимые для светской жизни «навороты»: зимний сад, бассейн, рядом яхтклуб или поля для гольфа (Межапарк, Юрмала, Балтезерс). Арендная плата на такие дома 2-4 тыс. USD/мес.

Вторая категория — дома среднего уровня, около 200 кв.м со всеми возможными удобствами, гаражем, автономным отоплением и т.д. (Марупе, Тейка). Их также в основном снимают иностранцы, которые приезжают в Латвию работать на длительное время. Арендная плата — около 1 тыс. USD/мес.

И третья категория — это небольшие одноэтажные двух-трехкомнатные домики с благоустроенной территорией и хорошей внутренней отделкой. В зависимости от месторасположения их аренда может варьироваться от 400 до 700 USD/мес.

На рынке аренды индивидуальных домов предложение превышает спрос. Трудность заключается в том, что некоторые хозяева хотят получить за дом нереальную цену, которая абсолютно не соответствует рыночной. Поэтому определенное количество домов сейчас не востребовано. Желающих арендовать дом сегодня меньше, чем примерно 5 лет назад. Возможно, тогда было больше хороших домов и меньше хороших квартир в центре Риги.

Многих клиентов интересует такой вопрос: можно ли со временем выкупить снятый дом. Специалисты считают, что теоретически это возможно, но экономически — не выгодно. Выплачиваемая на протяжении всего периода проживания аренда не будет засчитана при выкупе дома. Его придется покупать по рыночной цене. В любом случае перед покупкой или арендой дома лучше всего проконсультироваться с юристами или маклерами-профессионалами.

Статьи по теме

› tags: страны балтии /