sankt peterburg nedvizhimost

Cостоянии рынка недвижимости Санкт-Петербурга

Февраль 9, 2016 - обзор рынка недвижимости

Самым объективным мнением о состоянии рынка всегда считалось мнение, независимое от дел и стратегии конкретной компании. Поэтому о состоянии современного рынка недвижимости Санкт-Петербурга и наиболее характерных его тенденциях мы попросили рассказать профессора, ректора Института недвижимости Сергея Максимова.

— Сейчас много говорят о кризисной ситуации на рынке недвижимости Петербурга. Каково ваше мнение по этому поводу?

— Я не могу сказать, что рынок недвижимости «вползает в кризис». Вообще кризис — это насильственный способ разрешения противоречий, без него на рынке не обходится. Сказать, что сегодня эти противоречия накопились, пока нельзя. Другое дело, что рынок будет более жестким, чем был до того. Это связано с тем, что прошло первое его насыщение, теперь он начал развиваться нормальными естественными темпами. Не может уже быть таких приростов, какие были после прошедшего кризиса – цены тогда и должны были расти быстро, так же, как и объемы. Сейчас такого роста не будет. Но говорить, что в ближайший год нам грозит сползание в кризис, снижение объемов и крах рынка — я не вижу оснований. Сейчас мы вышли на нормальный предкризисный уровень и дальше не двинулись, и даже не дошли до него. Экономика сама по себе внушает больший оптимизм, чем 1997 году. Того крена в сторону финансовой системы, который существовал с начала 90-х годов, сейчас нет, сейчас развивается реальная экономика А значит, есть реальные деньги, которые не обесценятся, так как доходы — производная от той деятельности, которой занимаются люди.

Другое дело, что есть определенный цикл кризис — посткризис. По моим расчетам, это будет в 2017-2018 годах Это нормально, поскольку будет существовать определенная перестройка. Сейчас рынок уже перестраивается, акцент с рынка жилья начинает смещаться в сторону коммерческого, промышленного строительства, начинается сдвиг в сторону элитного жилья. Это ослабляет «навес» на первичном рынке, снижает возможность перепроизводства. Что касается понятия «навес над рынком» — это непроданные объекты, которые висят на рынке. Если посмотреть на статистику, то увидим: количество объектов, на которые регистрируются права собственности (данные ГБР) — 1300-1500 в месяц. В основном это приобретенное жилье. 1200 квартир, грубо говоря, приобретается на первичном рынке — в год строится примерно 14 тыс. квартир. Значит, практически все уходит за год. Примерный «навес» на рынке — месяц, а вот когда он будет три-четыре месяца. — тогда будет обвал.

К сожалению, у нас нет достоверной статистики. Надо добиться от государства открытой информации для нормального мониторинга рынка.

— Каковы характерные особенности петербургского рынка, в отличие от региональных?

-Я бывал во многих городах. Как бы это банально не звучало — наш рынок является более продвинутым в силу профессионального отношения к делу. Люди у нас интересуются и изучают такие вопросы, которые подчас никому не интересны в других городах. Банальный пример. Приехав в какой-либо средний город, спрашиваем -сколько сделок, какая активность на рынке, а они подчас не знают, сколько фирм у них активно работают, примерное количество заключенных сделок. То есть знания, которые выходят за рамки только агентских.. У нас, конечно, руководители, топ -менеджеры более подготовлены. Но у нас и рынок более жесткий. То, что было у нас с «ИнтерОксидентал», «Дом Плюс», для них нечто невообразимое. А в Петербурге через это прошли, и поэтому начали работать другие технологии. Рынок недвижимости Петербурга можно охарактеризовать пословицей: «За одного битого двух небитых дают»

— В одном из выступлений вы сказали, что государство должно задавать вектор развития бизнесу. Как это относится к рынку недвижимости?

— Здесь нужен разумный баланс. Государство должно видеть дальше, значит, должно опираться на корпоративность бизнеса. Государство как представитель интересов общества в целом должно прислушиваться к профессиональным, общественным объединениям, сделать их своими союзниками и часть функций переложить на них. Сейчас наступает новый период в развитии общества, возникло очень много интересов, очень много групп со специфическими интересами. Это приводит к тому, что государство не в состоянии осознать проблематику, которая существует на тех или иных рынках. И вот здесь-то и нужны как своеобразные рецепторы эти организации, они способны выполнять функции общественного регулирования. Государство должно на них опираться и поддерживать их.

Статьи по теме

› tags: про недвижимость / Санкт-Петербург /