genplan moskva

Закон «О Генеральном плане развития города Москвы»

Февраль 11, 2016 - недвижимость в Москве

Московская городская Дума приняла в первом чтении закон «О Генеральном плане развития города Москвы».

Законопроект предусматривает деление города примерно на 1500 градостроительных районов. Каждый из них будет иметь свое функциональное значение — жилая застройка, промышленная территория, природный комплекс и т.д. «Перепрофилирование» районов не допускается. В этом, вероятно, и состоит главный смысл закона — после вступления его в силу ни один чиновник ни за какие блага не сможет разрешить, например, строительство гаражей в лесопарке. А если и разрешит — обьясняться будет в суде.

Второй принципиальный момент — закон точно определяет, что такое исторический центр Москвы (территория «в границах Камер-Коллежского вала»), «срединный пояс» (вокруг исторического центра) и «периферийный пояс» — «часть территории в границах городской черты города Москвы, преимущественно включающая районы массовой застройки начиная с периода 60-х годов».

В целом генеральный план предусматривает развитие Москвы до 2020 года. Однако последняя детализированная часть закона рассчитана до 2005 года и будет каждые пять лет пересматриваться Думой с учетом новых реалий.

Вот некоторые любопытные цифры, содержащиеся в законодательном документе. Доля природных и озелененных территорий Москвы будет увеличена с нынешних 18,1 до 23,2% площади города. Жилые кварталы вырастут с 24,1 до 26,9%, территории общественной застройки — с 8 до 9,7%. Расширится и улично-дорожная сеть — с 10 до 13,3%. Без изменения — 2,2% — останутся водные поверхности. Сократятся производственная застройка (с 15,1 до 10,1%) и территории внешнего транспорта (с 4,4 до 4,2%).

Проектировщики исходили из того, что в ближайшие 20 лет демографического взрыва не предвидится и численность населения Москвы останется примерно на уровне нынешних 8,6 млн человек. Жилищный фонд к 2020 году должен достичь 250 млн квадратных метров (к 2005 году — 204 млн), на одного москвича будет приходиться в среднем 23 кв. м. Это, по словам представлявшего законопроект председателя Москомархитектуры Александра Кузьмина, позволит достичь среднеевропейского стандарта в обеспечении жильем. К мировым стандартам будет приближаться и число средств телефонной связи — на 100 жителей должно приходиться 150 номеров, в том числе 70 номеров обычной связи. Это — уровень, когда телефон (обычный или мобильный) есть у каждого, кто только хочет его иметь.

Несмотря на в целом благостную картину, депутаты задали А.Кузьмину множество вопросов. Сомнения вызвали недостаточные, на взгляд членов Мосгордумы, меры по защите зеленых насаждений. Интересовались депутаты и тем, как решаются вопросы безопасности. Отыскалось и такое противоречие — закон о Генплане предусматривает все большую долю газа в энергообеспечении Москвы, тогда как недавно городское правительство заявляло, что надо больше использовать мазут — из экономических соображений. Удивленный таким детальным знанием проблемы, председатель Москомархитектуры заявил, что этот вопрос — единственный до конца не проясненный, им занимаются структуры, подчиненные первому вице-премьеру Москвы Борису Никольскому, и пообещал, что к моменту, когда Гордума будет окончательно принимать законопроект, городские власти обязательно определятся с видом топлива. Кроме того, по мнению депутатов, в Генплане не нашли отражения вопросы финансирования и инвестиций.

А в целом голосование подтвердило, что такой закон нужен. Поэтому в первом чтении он принят единогласно. Однако оставлен большой срок (2 месяца) до второго чтения — за это время депутаты подготовят поправки, которых не избежать. До летних каникул закон будет принят окончательно.

Статьи по теме

› tags: МОСКВА /