moskva nedv

Дома растут быстрее, чем деревья

Февраль 27, 2016 - недвижимость в Москве

Для многих при выборе района для проживания экологическая обстановка и наличие благоприятных для физического и эмоционального здоровья природных факторов (парков, скверов, водоемов и т.п.) являются первоочередными критериями. Особенно важно это стало в последние годы, когда из-за огромного количества машин и выбросов промышленных предприятий предельно допустимая концентрация химических веществ (ПДК) во многих районах Москвы в несколько раз превышает норму.

Москва сравнительно недавно стала осознаваться как мегаполис (причем самый северный в мире). Речь идет даже не просто о мегаполисе, а о формировании московской агломерации — такие города, как Химки, Мытищи, Балашиха уже стали фактически ее частью. Динамичная урбанизация привела к увеличению экологического риска и значительному экономическому ущербу, наносимому окружающей среде.

Понять, какие районы наиболее благоприятны для проживания с экологической точки зрения, можно, взглянув на карту Москвы. Западная часть города имеет как обширную зеленую зону, так и много водных артерий. Все это благоприятно сказывается на состоянии окружающей среды. Наиболее привлекательны в этом отношении муниципальные округа Кунцево, Крылатское, Хорошово-Мневники, Черемушки. В Восточном административном округе это муниципальные округа Перово и Измайлово. Юг города частично «спасает» Битцевский лесопарк, но в целом из-за большого количества промышленных предприятий экологическая обстановка не очень благоприятная. Но самая сложная обстановка остается на севере Москвы и в Юго-Восточном АО, где сконцентрировано наибольшее количество промышленных зон.

Известно, что главным фактором поддержания пригодной для человеческой жизни окружающей атмосферы является разнообразная растительность. Основными легкими Москвы являются не скверы и парки центра города, созданные руками человека, а лесопарковые ансамбли, которые окружают город: природный национальный парк «Лосиный остров», лесопарк «Серебряный бор», лесопарк «Измайлово», Битцевский лесопарк. Недаром районы, прилегающие к этим «природным оазисам», всегда обладали дополнительной привлекательностью.

Москва до сих пор несет почетное звание самой зеленой столицы мира, что особо выразительно на фоне Парижа, немногочисленные деревья которого поголовно взяты и пересажены в деревянные кадки. Тем не менее в центре города экологическая обстановка оставляет желать лучшего, и даже обширные зеленые насаждения в пределах бульварного кольца не спасают положение. Так что в последнее время тенденция, свойственная многим крупным городам мира, проявляется и в Москве — люди, даже имеющие возможность покупать самое престижное и дорогое жилье в центре города, предпочитают селиться в пригороде, в экологически благоприятных районах.

Во времена Советского Союза поддержанием старых и развитием новых зеленых насаждений Москвы занималась одна организация — Мосинжзеленстрой. Сегодня в столице, помимо «координационного центра» — Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства при правительстве Москвы, существует несколько десятков фирм, занимающихся озеленением и сотрудничающих с властями Москвы по правительственным программам. Остались и организации, которые занимаются этим вопросом многие десятилетия; тот же Мосинжзеленстрой решает экологические проблемы города уже 50 лет.

В прошлом году были сданы два парка в Марьино (один площадью 44 га, другой — порядка 4 га). Сдан парк в районе Северного Бутово площадью 18 га. Понятно, что этого не достаточно, но вопрос упирается в финансирование. Около 5 лет строится парк на берегу Москвы-реки в районе Нового Марьино (планируемая площадь — порядка 40 га). В Митино 3 года строится огромный зеленый массив площадью 150 га. Вообще, планируя новое строительство, неплохо было бы сначала проектировать озеленение данной территории. Ведь деревья растут гораздо медленнее домов.

Помимо того, что Москву необходимо озеленять, надо стараться поддерживать и ухаживать за уже имеющимися зелеными насаждениями. Не хотелось бы, чтобы Москва подошла к экологической катастрофе так же близко, как это случилось с такими мировыми мегаполисами, как Токио и Мехико. Так, в связи со строительством третьего кольца МКАД было вырублено много деревьев. Вовремя одумавшись, была предпринята попытка озеленения территории вдоль кольцевой дороги. Но деревья стали гибнуть из-за применения хлоридов против гололеда на дорогах. Есть другие способы борьбы с обледенением, например применение менее вредной для окружающей среды мочевины, но предпочтение отдается соли (видимо из-за ее дешевизны).

Кстати, уже в ближайшем будущем москвичам станет значительно проще требовать от столичных властей компенсацию за потерянное из-за плохой экологии здоровье. Московские природоохранные службы начинают разработку экологической карты города. Для этого планируется сделать ряд фотографий Первопрестольной как из космоса, так и с небольшой высоты полета самолета. При многократном увеличении полученных снимков экологи смогут провести полный анализ состояния московской растительности, воздуха, почвы и подземных вод.

Примечательно, что после опубликования карта автоматически станет официальным документом, опираясь на который, любой житель района с плохой экологией сможет подать на власти в суд и потребовать компенсацию за ухудшение здоровья. Отвечать же в суде придется территориальным органам власти (префектурам и управам), так как по действующему законодательству именно они несут ответственность за экологическое состояние среды.

Статьи по теме

› tags: МОСКВА / про недвижимость /