Новые комментарии по поводу цены квартир

Февраль 27, 2016 - недвижимость в Москве / обзор рынка недвижимости

На открытии выставки «Москва — шаг в третье тысячелетие» мэр Москвы упомянул цифру в $160 за квадратный метр общей площади. Городская пресса процитировала слова мэра как общее указание о необходимости доступного жилья и поиска дешевых стройматериалов. Отдельно было отмечено, что речь шла об отдельных примерах некоторых построенных домов вполне определенного типа и $160 — это не продажная цена, а себестоимость, которая может и вырасти.

Коммерческо-политизированная пресса откликнулась в духе новой сенсации — мол, Лужков дал наказ и цены придется снижать. Однако более скромная реакция, нежели в случае с весенними $200 за метр, позволяет предположить, что никакого «партзадания» не было и спада покупок на рынке не будет.

МГТС обещает москвичам 21 тысячу новых телефонных номеров в следующем году
Жителей Орехово-Борисова и Южного Бутова ожидает прибавка в 5 тысяч номеров, по 10 тысяч номеров планируется ввести в Марьинском парке и Митине, чуть больше — в Жулебине, а в Филевской пойме — более 6 тысяч номеров.

100 дней нового профессионального объединения
В Петербурге недавно созданный Экспертный совет по определению надежности строительных фирм (ЭСОН) планирует отчитаться о содеянном. За период с августа разработана методика сбора информации, форма опросных листов, получены необходимые согласования на уровне руководителей комитетов. ЭСОН будет аккумулировать всю информацию, поступающую от своих организаторов. Организаторами Совета выступили союз строительных компаний «Союзпетрострой», Институт маркетинга, консалтинга и аналитики (ИМКА), КУГИ, КС, КГА, ГУИОН и несколько девелоперских компаний. Комитет по управлению государственным имуществом уже объявил о намерении огласить подноготную по всем заключенным инвестиционным договорам и выполнению их условий застройщиками перед городом.

Организаторы намерены сделать информацию платной.

Вводится страхование клиентов от ошибок петербуржских риэлторов
Десять ведущих риэлторских фирм Санкт-Петербурга подписали договор страхования профессиональной ответственности с фирмой «Спасские ворота». При совершении любой непреднамеренной ошибки или небрежности риэлторов «Спасские ворота» возместят клиенту нанесенный ущерб (но — не более $ 25 тыс.). При этом страховщики считают, что страхование на сегодняшний день — вещь в достаточной степени имиджевая.

Новые пути формирования уставного капитала Московского ипотечного агентства
Столичные власти намерены формировать финансовую базу для работы ипотечного агентства не только от продажи некоторых новостроек, как сообщалось ранее, но и путем залога акций городских предприятий, таких как Мосэнерго, — сообщил Валерий Калинин, заместитель начальника управления ипотечного кредитования АКБ «Инвестсбербанк». Финансовая база МИА необходима потому, что коммерческие банки не могут кредитовать покупку квартир населением по ставкам, объявленным городскими властями, и нуждаются в субсидировании. В теории МИА должно финансировать свою деятельность путем выпуска специальных облигаций.

Главмосстрой недоволен, Главмосстроем недовольны
Первый заместитель руководителя Комплекса перспективного развития города Леонид Краснянский винит Главмосстрой в том, что за девять месяцев текущего года город потерял 1,5 миллиарда рублей из-за несданного вовремя на продажу жилья. Начальник Госархстройнадзора Геннадий Калашников в свою очередь поведал о виновных в появлении домов с недоделками — это СУ-155, ДСК-4, Мосфундаментстрой-6. Зато нет претензий у его ведомства к строительным организациям ДСК-1, Мосстрой-14, СУ-83, фирме «Строитель». Вице-премьер московского правительства Владимир Ресин в связи с этим требует от самого Госархстройнадзора повседневного контроля за качеством новостроек, чтобы престиж холдинга Главмосстрой не страдал понапрасну.

Получить ипотечный кредит может каждый 25-й
Из 5000 обратившихся за ипотечным кредитом в Инвестсбербанк с сентября прошлого года положительное решение получили около 200 человек. Большое количество отсеявшихся объясняется недооценкой сложности требований. Перечень требований включает около десятка основных позиций и еще около двадцати дополнительных.

Статьи по теме

› tags: МОСКВА / про недвижимость /