telefonizazija moskvy

Телефонизация новых районов застройки в Москве

Февраль 27, 2016 - недвижимость в Москве / обзор рынка недвижимости

Основная проблема, ожидающая новоиспеченного владельца квартиры в новостройке, отсутствие телефона. Руководитель пресс-службы МГТС Анна Бойко помогла прояснить существующую ситуацию телефонизации новых районов застройки в Москве.

В новых районах ввод в эксплуатацию АТС не поспевает за строительством домов В идеале в местах массовой застройки должна вестись так называемая «опережающая телефонизация», и включение телефона в новом доме должно происходить сразу же после сдачи дома в эксплуатацию.

На деле ситуация существенно отличается от идеальной. МГТС напрямую со строительным комплексом никак не связана. У нее свой бюджет, свои возможности создания инфраструктуры. Тут надо заметить, что абонентская плата за телефон не окупает расходов МГТС и только за счет междугородних переговоров она обеспечивает свои доходы. В результате скорость телефонизации новостроек зависит от близости старой АТС или наличия денег на строительство новой. Что бы там ни было в теории, на практике в условиях недостатка средств никто не будет прокладывать кабель до того как построен дом — это и дорого, и рискованно.

В более освоенных районах телефонизация идет проще, потому что уже есть готовая станция, но здесь может возникнуть проблема мощности — наличия свободных номеров. Тогда, прежде чем подключать новостройки, телефонисты будут производить либо замену оборудования, либо добавлять новое, либо строить новую станцию, что, конечно, тоже занимает немало времени.

Все зависит от конкретного района. Например, Черемушки — район далеко не новый, однако новостроек здесь за последние пять лет выстроено очень много. Существующий телефонный узел уже не в состоянии обеспечивать надежную связь для всего района, была введена новая станция, которая и возьмет на себя часть трафика. А значит, в ближайшие полгода-год жители новостроек получат телефон. Другой пример, Мосфильмовская улица — старый, граничащий с центральной частью города микрорайон, где застройки расположены значительно плотнее и практически невозможно выстроить новую АТС, проложить кабели. В этом районе и строительство новых жилых домов — точечное. А ради одного — двух домов строить новый телефонный узел нецелесообразно.

Сколько ждать
Как правило, заявки на установку телефона выполняются в течение года. Средний срок ожидания установки телефона — полтора года, иногда это может растянуться и на три. Новостройки ожидают подключения примерно год.
В районах массовой застройки проще, но и здесь строительство телефонных станций не поспевает за ростом домов. Так сравнительно новый район Бутово продолжает расширяться, и мощности не так давно построенной станции не хватает, возникает необходимость вводить новые номерные емкости. В Южном Бутове действующей телефонной станции на данный момент нет вообще, точнее, она только-только начала проходить опытную эксплуатацию, и жители ожидают очереди на подключение с 97-го года и, как это ни печально, ожидание еще продолжится. Такие удаленные районы, как этот, а еще Митино и Зеленоградский район, имеют шанс на подключение только после 2000-го года. В районах массовой застройки проще, но и здесь строительство телефонных станций не поспевает за ростом домов. Так сравнительно новый район Бутово продолжает расширяться, и мощности не так давно построенной станции не хватает, возникает необходимость вводить новые номерные емкости. В Южном Бутове действующей телефонной станции на данный момент нет вообще, точнее, она только-только начала проходить опытную эксплуатацию, и жители ожидают очереди на подключение с 97-го года и, как это ни печально, ожидание еще продолжится. Такие удаленные районы, как этот, а еще Митино и Зеленоградский район, имеют шанс на подключение только после 2000-го года.

Практически в любом районе массовой комплексной застройки телефонизация будет запаздывать — как в новостройках, так и в старых районах. Больше, чем остальным, повезло только жителям пятиэтажек-«хрущоб», предназначенных под снос. Если они получают квартиру в новом доме в этом же районе, основной массе «переселенцев» сохраняют прежний телефонный номер, и мало того — телефон должен устанавливаться сразу же, а максимальный срок ожидания — два-три месяца, и те в основном занимает оформление документов.

Что же делать остальным? К сожалению, только ждать. Если вы купили квартиру, в которой нет телефона, то метод действия простой: вам надо прийти на свой узел связи, выяснить план грядущей телефонизации вашего района, затем написать заявление об установке телефона. Альтернативный вариант — дорогие частные телефонные сети, да и те доступны не везде.

Сколько платить
У МГТС своя политика, социально ориентированная на нужды и удобства населения. Существует всего два тарифа на подключение — это 1 тыс. рублей для очередников и 3 300 тыс. рублей для тех, кто в очереди стоять не желает. Те фирмы, которые в рекламе объявляют о своей готовности содействовать вам в установке телефона за сумму, большую, чем указанная, к МГТС не имеют никакого отношения. А указанные суммы, согласитесь, все-таки по плечу. Тем более что для Москвы себестоимость установки одного телефонного номера составляет около $800.

Статьи по теме

› tags: МОСКВА / про недвижимость /