prestizhnye doma moskva

Жилье по цене престижа

Февраль 27, 2016 - недвижимость в Москве

Жилой фонд центра Москвы явно не может тягаться с окраинами. Например, в пределах Садового кольца проживает всего 3% населения Центрального административного округа, который сам по себе является наименьшим по численности горожан. Но зато на территории, занимаемой этими 3% населения, что составляет около 20 тысяч человек, сосредоточено самое дорогое жилье города.

Правда, отдельные элитные новостройки, построенные в разных концах Москвы, порой дороже квартир в центре, но таких квартир немного, и об устойчивых ценах на эти квартиры говорить сложно. Например, после кризиса 17 августа стоимость элитного жилья упала на 30-40%, в то время как хорошие квартиры на Патриарших, на Пречистенке, на Арбате или на Тверской подешевели только на 10-15%.

Спрос на квартиры в этих уголках Москвы более чем устойчив, и цена не опускается ниже $2000 за кв. метр. При отсутствии бассейнов, подземных гаражей и прочих современных атрибутов дорогого жилья — это достаточно высокая цена даже по сравнению с $5000, запрашиваемыми иными строителями новых элитных домов в центре.

В центре Москвы живет всего 3% населения и самое дорогое жилье Но если квартир в Центре мало, то еще меньше в Центре жилья хорошего качества. В некоторых районах внутренней части Садового кольца старые квартиры можно купить не дороже $1000 за кв. метр. За более высокую цену кое-где можно найти отдельные дома или даже квартиры. Скученность вокзалов на востоке и юге центра отрицательно сказалось на имидже и стоимости соседних районов. В районе Красных ворот или Замоскворечья на стоимость влияет большой объем ветхого жилья. Это характерно для старого центра. Около 20% жилья — ветхое, 70% — требует капитального ремонта.

Другой особенностью центра является большое число коммуналок, в которых проживает четверть местного населения. Самые прибыльные коммуналки уже расселили частным порядком в предыдущие годы, остальные расселять невыгодно — отдельные однокомнатные стоят дороже. Так что коммуналки попадают на рынок только при отселении большей части соседей по городским программам и выкупе свободных комнат одним из оставшихся соседей по нормативной стоимости. В результате вся квартира стоит недорого, и продается она за умеренную цену, менее $700 за кв. метр. Таких вариантов немного, но при относительно хорошем качестве квартиры они особо привлекательны.

Понятие центра не всегда совпадает с окружностью Садового кольца, хотя переезд даже на другую его сторону в пределах видимости повлечет автоматическое падение цены квартиры на 10-15%. К центру нередко относят Кутузовский проспект, два дома которого по адресу 26 и 32 — оцениваются рынком на уровне Патриарших прудов. Это зависит оттого, чья тень — Брежнева или Булгакова — больше ценится конкретным покупателем.

В общем, Москва идет по пути остальных столиц мира, таких как Лондон, в котором имеется разграничение торгового квартала, делового, гостиничного, ресторанного и театрального вполне ощутимо. Официальные архитекторы, впрочем, утверждают, что такое развитие было бы нежелательно для нашей столицы.

Подведем итоги. В целом, новостройки дороже старых домов аналогичного качества и местоположения. Такая же ситуация и в центре Москвы. Но старые дома и исторические районы оптимально расположены по отношению к соседству деловых, торговых или транспортных центров — и не близко, и не далеко. Для строительства нового дома найти подобное место достаточно сложно. На первом месте по цене — новые элитные дома, нашедшие удачный уголок — $5000, затем — исторические и боярско-цековские уголки — $2000. Затем — квартиры в прелестных уголках, которые можно найти во внутренних двориках небольших улиц на пространстве от Тверской до Лубянки — порядка $1500. В остальном действует общее правило — новостройки стоят в 1,5-2 раза дороже вторичного жилья, которое в самом худшем варианте может опускаться в цене до $700-800 за кв. метр

Что купить за… $20000

Комнату в кирпичном или панельном доме в тихом центре на первом или последнем этаже размером от 11 до 15 кв. м или любую комнату площадью 10-20 кв. м в любом другом районе в небольшой квартире — 80 кв. м с 2-3 соседями. Цена комнат варьируется от $7 до $16 тыс. + 1,5% за оформление.

1-комнатную квартиру в новом доме в Марьино или Люблино общей площадью от 36,4 до 38,9 кв. м в сданном 17-ти этажном панельном доме за $17 тыс. + 2-3,5% за оформление и чуть дешевле $15 тыс. + 3,5 % за оформление в доме, который будет сдан в декабре.

1-комнатную квартиру на вторичном рынке жилой площадью от 14 до 22 кв. м в пaнельном доме по цене от $13 до $19 тыс. +1,5% за оформление. В кирпичном доме, скорее всего, это будут 1-й или последние этажи. Первый и последний этажи вам достанутся, если вы предпочтете окраине центр. Заметим, квартиры в центре удалены от станций метро на 10 — 15 минут транспортом.

2-комнатную квартиру на вторичном рынке с общей площадью от 45 до 35 кв. м в 5-12 этажном панельном доме за $15-$19тыс. + 1,5% за оформление. Квартиры меньшей площади расположены в пешеходной досягаемости от станции метро, в более просторные квартиры придется добираться транспортом. По такой цене 2-комнатные квартиры продаются только в удаленных, экологически неблагополучных или т.н. рабочих районах.

Статьи по теме

› tags: МОСКВА / про недвижимость /