kottedzh

Коттедж на своем участке

Март 1, 2016 - загородная недвижимость / земельный вопрос / строительство недвижимости

Стройся!

Если у вас есть земельный надел – стоит подумать не о покупке, а о строительстве собственного дома.

Большинство сегодняшних покупателей предпочитает приобретать готовые загородные дома. Но это не значит, что горожане отказалась от идеи строительства домов: ежегодно в Подмосковье строится более 2 тыс. коттеджей.

У такого способа решения жилищной проблемы есть свои преимущества. Во-первых, будущий владелец самостоятельно решает, каким должен быть его дом. Во-вторых, он может соразмерить запросы со своими финансовыми возможностями, собственноручно разработать бизнес-план и указать в нем сроки строительства и график финансирования.

Не факт, что строительство дома обойдется дешевле, чем покупка готового строения. Затраты во многом будут зависеть от стоимости прокладки коммуникаций, качества стройматериалов и сложности проекта. Но, согласитесь, оплачивать собственные фантазии гораздо приятнее, чем покупать чужие идеи.
Подключим газ и воду

Если вы не собираетесь ограничиваться строительством избушки, а намерены возвести нечто основательное, в первую очередь озаботьтесь подводкой коммуникаций. Вполне возможно, что уже на этом этапе вам придется поставить крест на идее строительства. Дело в том, что подводка на участок газа, воды, канализации и его электрификация – недешевое удовольствие.

В 20-километровой зоне от МКАД «пакет» коммуникаций стоит порядка $10-15 тыс. В некоторых менее освоенных районах – в чистом поле или девственном лесу – и того больше. Поэтому браться за это стоит только в том случае, если необходимые коммуникации подведены к границе участка или, в крайнем случае, к границе поселка. Оптимальный размер расходов на инженерные работы – не более 15-20% от сметной стоимости строительства дома.

Когда сети проложены и трубы установлены, можно приступать к проектным работам. Главным параметром является материал, из которого вы хотите построить дом. От этого будут зависеть возможности проектного решения, долговечность дома, его способность хранить тепло и в итоге – цена дома.

Сегодня загородные дома строят из кирпича или из дерева. Причем все больше покупателей делает выбор в пользу дерева, отдавая должное его экологическим свойствам и хорошим тепловым качествам. Если два года назад на деревянные дома приходилось 15% от строящегося, то сейчас их как минимум в два раза больше. При этом в стародачных местах до 40% новых домов строят из дерева.
Теплый дом

У деревянных домов есть свои безусловные преимущества. Дерево экологически чистый материал и хорошо сохраняет тепло. Привлекает и особая энергетика деревянных стен. Главное достоинство деревянного дома – относительно низкая стоимость. Строительство двухэтажного бревенчатого или брусового сруба общей площадью 100-150 кв. м, отделанного изнутри вагонкой (с учетом материалов и фундаментных работ), обойдется не дороже $20 тыс. К тому же такой дом можно построить довольно быстро – за полтора-два месяца. При этом строительные фирмы готовы предложить десятки разнообразных проектов. Разработка индивидуального проекта профессиональным дизайнером будет стоить порядка 5-7% от стоимости дома.

Впрочем, деревянный дом может и не уступать по стоимости своему кирпичному собрату. Если, скажем, сборный домик с «начинкой» доставлен по вашему заказу из Финляндии или США. Такая покупка обойдется вам как минимум в $700 за кв. м. В цену обычно включается полное инженерное оборудование (отопительная и канализационная системы, разводка воды и электричества внутри дома). При этом вы получите гарантию как минимум на десять лет, и в течение этого срока все неисправности будут устраняться бесплатно.

Даже если вашему сборному домику не пришлось пересекать границы и проходить таможни, но вы напичкали его всякими инженерными штучками и отделали суперсовременными материалами, расходы на строительство составят те же $650-750 за метр.
Дом-бутерброд

Помимо домов из дерева, на рынке в изобилии есть предложения дешевых «сэндвичей» от западных и российских производителей. Так называемые сэндвичи строятся по американской и канадской технологии: каркасная или модульная конструкция, неснимаемая опалубка. Российские компании (в частности, КОНКОР) производят дома, стены которых состоят из двух плит, изготовленных из деревянной щепы, между которыми проложен слой утеплителя на основе пенополистирола. Эти коттеджи, как и привозные дома, хорошо держат тепло и быстро собираются (всего за две-три недели).

«Наши» дома по цене выгодно отличаются от импортных: $250 за кв. м вместо $500-600. В свою очередь, преимущество привозных домов в том, что в комплект дома входит абсолютно все, требующееся для его сборки (вплоть до гвоздей и шурупов). Любопытно, что вместе с домом, как правило, привозится и кухонная мебель. Но, как показывает практика последних лет, «сэндвичи» не слишком популярны у россиян.

Другой пример недорогой технологии – суперблок. Пенополистирольные блоки собираются и образуют полые внутри стены дома, играя роль опалубки, в которую заливается бетон. Такие стены прочнее деревянных, а один квадратный метр общей площади дома обходится в среднем в $300.

Кирпич всегда в цене

Но капитуляции кирпича не предвидится. В сознании потребителей прочно укрепилось, что кирпич – это надежно и престижно. Поэтому кирпичные дома по-прежнему самые дорогие. И дело не в стоимости самого материала: себестоимость строительства кирпичного дома сравнима с ценой «сэндвича» – порядка $300 за кв. м. Но жить в кирпичном доме без соответствующей отделки нельзя. Прежде чем оклеить стены обоями, их надо оштукатурить. А это увеличит окончательную стоимость квадратного метра примерно в два раза.

Таким образом, кирпичный 150-метровый дом обойдется никак не меньше $80-90 тыс. Сознательно не станем рассуждать о максимальной стоимости строительства и отделки: здесь все зависит от вкусов, пристрастий владельца и содержимого его кошелька. Заметим лишь, что самые дорогие подмосковные дома стоят около $1,5 млн, самые дешевые коттеджи – $35 тыс.

Стоимость земли в Подмосковье
Направление Участки в зоне до 15 км от МКАД ($ за сотку) Участки в зоне до 30 км от МКАД ($ за сотку)
Рублево-Успенское 4500-12000 1220-2500
Минское 1200-4000 750-950
Киевское 800-3500 365
Калужское 1600-2050 747
Симферопольское 545-800 300-350
Казанское 920-1970 300
Горьковское 1500-2000 590
Щелковское 800-1500 295-530
Ярославское 900-1205 325-400
Дмитровское 1200-2500 560-930
Ленинградское 820-1700 495-943
Волоколамское 1200-1849 930
Новорижское 2450-3000 920-530
Каширское 545-800 300-350

 

При составлении таблицы использованы данные реальных сделок

Статьи по теме

› tags: дача / жилье за городом / МОСКВА / про недвижимость /