dacha

Купи дачу

Март 1, 2016 - загородная недвижимость / недвижимость в Москве / обзор рынка недвижимости

Собственный дом в дачном поселке – удачный выбор для любителей отдохнуть от городской суеты. Большинство коттеджных городков, несмотря на достаточно развитую инфраструктуру, не приспособлено для постоянного проживания. Жизнь за пределами Москвы предполагает, что у каждого жителя коттеджного городка есть личный транспорт. В противном случае возникает масса проблем.

Как, например, работающим родителям организовать ежедневную доставку чада в московскую школу и обратно? Безусловно, можно нанять гувернантку с личным автомобилем или определить ребенка в деревенскую школу. Но это, согласитесь, не самый лучший выход из положения. Поэтому горожане, как правило, рассматривает загородный дом лишь как второе место жительства.

А раз так, почему бы не присмотреть себе дом в обустроенном дачном поселке: те же радости, что и при покупке дома в элитном коттеджном поселке, но за меньшие деньги. Как свидетельствуют риэлтеры, самым востребованным товаром являются дома в стародачных поселках.

Подмосковье стародачное

Притягательность старых дач вполне понятна. Например, в Архангельском (на Ильинском шоссе) к каждому дому прилегает участок в 25-30 соток с многолетними насаждениями, так что соседей из своего окна увидеть практически невозможно, а сам поселок находится в прекрасном лесу.

Так сложилось, что обитатели «академических», «писательских» и «артистических» поселков создали в них особую неповторимую атмосферу, которая и по сей день привлекает новоиспеченных дачников. Надо сказать, что дома в стародачных поселках (площадью 100-180 кв. м) были построены лет 20-30 назад по оригинальным проектам, поэтому планировка полностью соответствует нынешним представлениям о загородной жизни: камин в гостиной, библиотека, кабинет, летняя веранда. К тому же все поселки расположены недалеко от Москвы и оснащены всеми коммуникациями.

Правда, купить дом в таком поселке нелегко: состав проживающих не меняется годами, и дома выставляются на продажу довольно редко. Но предложения все-таки есть, причем понятие «средней цены» отсутствует как таковое. Например, сотка в районе Архангельского стоит от $10 тыс. до $12 тыс., поэтому домишко постройки начала 60-х с земельным наделом может обойтись в $100-120 тыс. А современный коттедж площадью до 400 кв. м не уступает по цене своим элитным собратьям и тянет на все $500-700 тыс. Но стоит удалиться на пару километров от усадьбы Архангельское, и цены перестают кусаться: 200-метровый дом можно купить за $35-40 тыс.

Такой же разброс цен наблюдается и в других стародачных местах. Например, в Переделкино (3 км от МКАД по Минскому направлению) есть дома и за $750 тыс., и за $80 тыс. Недешево обойдется приобретение дома в поселке Снегири (40 км по Новорижскому шоссе). Здесь живут звезды Большого театра и их потомки. Сейчас в поселке продаются несколько новых кирпичных коттеджей, расположенных на общей огороженной территории площадью 1,4 га. В домах имеются все коммуникации. Каждый оценивается в $700 тыс.

За $15-25 тыс. можно приобрести также дома в поселках городского типа (Жаворонки, Баковка, Кратово), изначально застраивавшихся индивидуальными домами. Но и здесь нет уравниловки. По данным компании МИАН, в Кратово, например, 105-метровый дом продается за $57 тыс., а 137-метровый коттедж – за $35 тыс. В процесс ценообразования активно вмешиваются такие факторы, как вид из окна, качество дома и внутренней отделки.

Дома для среднего класса

По оценкам риэлтеров, наибольшим спросом в этом сезоне будут пользоваться дома в ценовом диапазоне от $17 тыс. до $40 тыс. Где искать такие дома?

Самый большой выбор готовых домов – на Казанском, Горьковском, Егорьевском и Ярославском направлениях. Дело в том, что еще пару лет назад восток и северо-восток не котировался из-за неблагополучной экологии. Сейчас грязные производства в Москве практически закрыты, и репутация этих направлений изменилась в лучшую сторону. Цены, однако, тоже поползли вверх.

Скажем, в Салтыковке (8 км Горьковского шоссе) 450-метровый дом с участком в 12-15 соток продается за $225 тыс. Но уже в 15-20 километрах от Москвы дом площадью 300-350 кв. м можно купить всего за $75 тыс. В Малаховке (17 км по Казанскому направлению) есть предложения за $145 тыс. (площадь дома – 360 кв. м) и за $86 тыс. (площадь – 588 кв. м). Обычную деревянную дачку в старой Малаховке (12 км от МКАД) со всеми коммуникациями и 15 сотками земли можно купить за $20 тыс. В 15 километрах по Ярославке по $550 за кв. м продаются коттеджи от 90 до 450 кв. м.

Север и северо-запад привлекают любителей загородного времяпрепровождения чистыми водоемами. На берегах озер или Пироговского и Клязьминского водохранилищ есть возможность заниматься плаванием, греблей и рыбалкой. Риэлтеры отмечают небывалое увеличение спроса на землю вблизи водоемов на этих направлениях.

По данным агентства «Инком-МЦБН», сотка освоенной земли стоит $1650-2000 на Ленинградском и $2000-4500 на Дмитровском направлении. Активизация спроса на землю позволяет продавцам надеяться на реализацию и готовых домов по цене выше среднерыночной.

Так, коттедж в поселке хора имени Пятницкого (24-й километр по Ленинградскому шоссе), расположенный практически на берегу озера Круглого, продается за $685 тыс. Коттедж представляет собой двухэтажный, с цоколем, кирпичный дом площадью 450 кв. м, с отделкой и меблировкой, озелененным участком 13 соток. В доме предусмотрено два каминных зала, общая система кондиционирования, есть городской телефон. На участке – баня с сауной, котельная, домик для прислуги и охраны, гараж на две машины со смотровой ямой.

Агентство «Кутузовский проспект» выставляет за $260 тыс. кирпичный дом общей площадью 550 кв. м с баней, гаражом, зимним садом и 32 сотками в 80 километрах по Ленинградскому шоссе.

Самые низкие в Подмосковье цены на юге и юго-востоке: никому не хочется отдыхать по соседству с мусороперерабатывающими заводами и полями аэрации. Например, трехэтажный кирпичный дом в 15 км по Симферопольскому шоссе с полной отделкой, центральными коммуникациями, гаражом на четыре машины, расположенный по соседству с лесом и недалеко от озера продается за $150 тыс.

О неликвидности солидных вложений в недвижимость в этом районе свидетельствует следующий пример. В деревне Девятское (12 км от МКАД по Симферопольскому шоссе) продается оригинальный особняк в готическом стиле. Кирпичный, общей площадью 765 кв. м. В доме бассейн, сауна, каминный зал, бильярд, три санузла, две ванны, душевая, четыре спальни, мраморные полы и лестницы. Цокольный этаж отделан диким камнем, великолепные арочные окна, двойной свет, кровля красного цвета, гараж на две машины. Прилагаются: участок 18 соток, беседка и летний бассейн. За эту роскошь просят $425 тыс., добавляя при этом: торг уместен. Нетрудно догадаться, что себестоимость этого дома минимум на 25% выше продажной цены.

За пределами 15-километровой зоны цены заметно снижаются. Скажем, в поселке Воскресенское (18 км по Калужскому шоссе) на берегу Десны можно за $23 тыс. купить трехуровневый дом из бруса с коммуникациями, печью и камином.

Подведем итоги. В принципе, найти готовую дачу в Подмосковье не так сложно: товар предлагается с любой отделкой, и при желании можно удовлетворить самый изысканный вкус. Другой вопрос, совпадут ли ваши запросы с вашими финансовыми возможностями.

Стоимость земли в Подмосковье можно посмотреть здесь

Статьи по теме

› tags: дача / жилье за городом /