kupit dom

Купить дом или построить

Март 1, 2016 - загородная недвижимость / недвижимость в Москве / обзор рынка недвижимости

Купи дом

Собственный дом в Подмосковье – не только престиж, но и выгодное вложение средств.
Летом особенно тянет на природу. Свежий воздух, коттедж на опушке леса со всеми городскими удобствами, собственный бассейн, сауна, камин в гостиной – райское наслаждение. Если подобные мечты будоражат ваше воображение и ради их воплощения вы готовы выложить круглую сумму – самое время заняться покупкой готового коттеджа или строительством собственного дома.

Покупаем или строим?

По оценкам аналитиков, в последние два года потенциальные домовладельцы отдают предпочтение коттеджам «под ключ». В этом есть определенный смысл: во-первых, не надо тратить время и нервы на оформление землеотвода, во-вторых, не надо заботиться о подводке коммуникаций к своему участку. И, наконец, уже в этом сезоне можно принимать гостей в загородных апартаментах. Впрочем, покупая готовый дом, придется сразу выложить солидную сумму. Строительство же позволяет отложить час расплаты.

Но и в том и в другом случае надо знать, из чего складывается стоимость загородного дома. Прежде всего, на цену влияет расстояние от Москвы (чем дальше от МКАД, тем дешевле). Немаловажный фактор – престижность направления, экология и пейзаж (сотка земли в лесу в два-три раза дороже, чем в чистом поле).

По словам директора управления загородной недвижимости компании «Миэль-недвижимость» Савелия Орбанта, в последнее время возрос спрос на загородную недвижимость: причем если раньше многие стремились на Рублевку, то теперь у представителей среднего класса популярностью пользуются Ярославское, Калужское, Киевское и Минское направления. Третья составляющая стоимости дома – качество строительных материалов и отделки, «начинка» и инфраструктура (в коттеджных поселках дома на порядок дороже).

Собственно говоря, ликвидность вложений в загородную недвижимость зависит от тех же факторов. Вкладывая деньги в дом и землю в престижной зоне, вы можете быть уверены, что сможете заработать при продаже. По данным аналитиков, за последние два года цены на коттеджи в Подмосковье выросли на 10-15%.

На все готовое

Для тех, кто даже за городом не хочет отказываться от жилья класса «люкс», покупка дома в коттеджном поселке – самый выгодный вариант. Помимо очевидных удобств вы получаете охрану и развитую инфраструктуру с магазинами, барами и спортивными комплексами. Коттеджные поселки, как правило, строятся в радиусе 15-30 км от Москвы, в лесу, на берегу водоемов. Но чтобы стать обладателем коттеджа в таком поселке, придется подчиниться правилам игры, которые на этом сегменте рынка диктуют продавцы. Несмотря на то что дома в коттеджных поселках довольно дороги (от $80 тыс. до $1,5 млн), предложение отстает от спроса.

По прежнему в цене коттеджные поселки на Рублево-Успенском шоссе. Самый продаваемый участок Рублевки – Горки-2. Земельные наделы здесь продаются по $5-7 тыс. за сотку, но лесные участки на продажу уже не выставляются. К тому же в Горках-2 практически не ведется новое строительство, поэтому в поисках дома придется объездить старые поселки. В них, по словам управляющего компании «Усадьба. Миэль-недвижимость» Евгения Иванова, большой выбор домов по $750 тыс.–$1,5 млн. Успенские дачи – это несколько коттеджных мини-поселков с круглосуточной охраной и городской инфраструктурой. Сотка земли здесь стоит $7-9 тыс. Покупка 300-метрового дома с «начинкой» обойдется в $700-800 тыс., а коттеджа большего размера – в $1-1,5 млн.

В 2000 году на Николиной горе была сдана первая очередь (девять домов) коттеджного поселка Корабельные сосны. Одноэтажные дома с мансардой и гаражом на две машины возводились по индивидуальным проектам. Наружная облицовка стен выполнена из панелей, изготовленных на основе мраморной крошки. Общая площадь каждого коттеджа – 500 кв. м (380 кв. м составляет площадь этажа, 120 кв. м – мансарды). Коттеджи продаются с прилегающими земельными участками площадью от 0,6 до 0,95 га. В инфраструктуру поселка входят магистральные коммуникации, охрана, спортивная и детская площадки. В каждом коттедже установлен телефон с московским номером.

В июне этого года начнется строительство второй очереди поселка. Новые коттеджи (они будут готовы в октябре) прирастут цокольным этажом, за счет чего их площадь увеличится до 700 кв. м. Ожидается, что цена квадратного метра составит $1800 – таким образом, коттедж обойдется в $950 тыс.

Самый большой загородный строительный проект – коттеджный поселок Потапово из 1600 домов – реализует ЖСА «Альфа». Дом в Потапово площадью от 170 кв. м можно купить за $85 тыс. ($500 за кв. м). Правда, готовых маленьких коттеджей нет, но их могут построить по вашему заказу. И чем больше площадь дома, тем дешевле обходится метр: 400-метровый коттедж на участке площадью 6-9 соток стоит порядка $100 тыс. (без внутренней отделки).

В небольших поселках – Рождествено и Княжичи – цены выше. Рождествено можно назвать загородным поселком с большой натяжкой: поселок расположен практически на границе московского микрорайона Митино. Отсюда высокие цены ($970 за кв. м c отделкой и $750 за кв. м без таковой) и относительно невысокий спрос. Первая очередь поселка Рождествено из 60 таунхаусов (сблокированные дома с отдельными входами) была построена три с половиной года назад и продавалась по $1600 за метр. За обслуживание поселка приходилось платить дополнительно $400 в месяц.

После кризиса возникли трудности с реализацией домов, и застройщикам пришлось пойти на уступки. В этом сезоне компания «Альфа-девелопмент» выставила на продажу 30 коттеджей в Рождествено на более приемлемых условиях обслуживания домов. Коммунальные услуги и работа бытовых служб обойдутся в $100 в месяц, еще $24 придется доплачивать за аренду телефонной линии «Комстар».

В поселке Княжичи (компания «Подмосковье»), расположенном в 7 км от Москвы по Минскому шоссе,– 180 домов, ресторан, спортзал и центр детского досуга. Княжичи также застроены таунхаусами: двухуровневые трех- и пятикомнатные дома-квартиры площадью 110-156 кв. м продаются по $750-800 за кв. м в зависимости от материала, из которого построен дом. Таким образом, дом в Княжичах обойдется в $90-100 тыс. Ежемесячное обслуживание здесь стоит $100-120 (в эту сумму входит и оплата телефонной линии).

Как видите, инфраструктура коттеджного поселка в принципе позволяет жить в своем загородном доме круглый год. Но на самом деле лишь пятая часть москвичей, покупающих дома в коттеджных городках, расстается с квартирой в столице. Если вы не собираетесь перебираться за город на постоянное место жительства, стоит рассмотреть вариант с покупкой загородного дома в дачном поселке.

Статьи по теме

› tags: жилье за городом / МОСКВА / про недвижимость /