praga nedvizhimost

Особенности чешской недвижимости

Март 26, 2016 - зарубежная недвижимость

Мой друг сказал: «Достало!» — и посмотрел куда-то сквозь.
Спрашивать, что достало, почему и отчего, было бессмысленно, поскольку очевидно. В том августе наша Родина в очередной раз достала своих родных граждан, без исключения, всех. По улицам метались оглушенные кризисом люди. А мы сидели с моим другом в баре на Неглинной, пили виски безо льда. И то, что бармены, обеспечив нас повторным скотчем, немедленно снова углублялись в созерцание правительственной свалки по первому каналу ТВ, лишь подтверждало, что положение наше опять весьма и весьма серьезно.

Это было полгода назад. И за эти полгода количество чешских, польских, венгерских, словацких, словенских, хорватских, мальтийских, финских и даже английских домов, купленных российскими гражданами, увеличилось в несколько десятков раз. Газеты зашуршали объявлениями: «Европа: недвижимость, гражданство, ПМЖ».

Мой друг тоже купил себе домик в русском чешском районе, в Праге-6. У его домика два этажа, два санузла и две спальни, красная чешуйчатая крыша — такая же, кстати, как у особняка Вацлава Гавела. Но главное достоинство этого домика в том, что он не имеет к России никакого отношения. Если тут будет землетрясение, он не покачнется, а если наводнение — не потонет. И мой друг не потонет вместе с ним.
Живет он по-прежнему в Москве, он вообще Москву любит.

В поисках утраченных гарантий

И не только в банковском кризисе, конечно, дело.
По самому-самому минимуму если взять, человеку нужен в день один завтрак, один обед, один ужин и одна гарантия того, что завтра все будет точно так же: восход, потом кофе, передача «С добрым утром!» и далее везде, вплоть до передачи «Спокойной ночи, малыши!», заката и халата.

Будет так на самом деле или нет, в сущности не так уж и важно. Допустим, завтрак он съесть не успеет, без обеда в случае чего обойдется и даже ужин может злорадно отдать врагу, и ничего, и счастлив… Но только гарантии не трогайте! Оставьте! Не прикасайтесь, подите прочь! Если вы отберете у него гарантии на завтра, он не сможет уснуть сегодня. Потому что он человек и ему это необходимо. С ними он живет, а без них мечется в панике.
Обходиться без этого балласта умеют только Воины Духа, которых десять душ на всю широкую русскую душу населения. Однако (так исторически почему-то сложилось) вынуждены обходиться все. Отчего некоторые с годами становятся философами, другие попадают в сумасшедший дом, а третьи — вот, не помышляя об окончательном отъезде из этой странной страны, с недавних пор покупают недвижимость в Восточной Европе и, может быть, по-своему правы.
В конце концов, это рядом. Если не будут летать самолеты, если не будут ходить поезда, если отменят автобусы и запретят автомобили, то можно дойти, доплыть, доползти, просочиться через границу — и вот она, твоя крепость под чешуйчатой красной крышей, живи!
В конце концов, это просто: там местные жители были недавно младшими братьями, они до сих пор почти родственники нам и еще помнят отдельные высказывания на старшем языке. А даже если и не помнят — что с того? Это ж и так понятно, что какое-нибудь словацкое «летадло спадло» — всего лишь констатация факта, что самолет упал!
В конце концов, это недорого: можно отправить туда жену, ребенка, собаку, кошку и кошкину мышку, а самому наведываться к ним на week-end. Даже учитывая транспортные расходы это все равно оказывается выгоднее, чем всю эту публику обеспечивать нормальной жизнью в Москве.
В конце концов, там много русских, и даже если придется из России уехать в Карловы Вары, получится, что ты вроде как никуда и не уезжал.
В конце концов, сколько можно жизненно зависеть от состояния пищеварения членов правительства в стране, где с пищеварением традиционно проблемы из-за традиционного обжорства?! «Достало!» — как емко выразился мой приятель, когда мы с ним сидели в баре и пили виски безо льда.

Долговременно-постоянное жительство с видом на надежду

Он решил почему-то, что Прага лучше всего.
Обратился в три фирмы, и три фирмы снабдили его тридцатью тремя бумажками, заполнив которые, он, не выезжая из Москвы, мог зарегистрировать три чешские компании и таким образом приобрести целых три вида на жительство в Чехии. Которые, впрочем, даже в сумме не гарантировали ему получения ни одного чешского гражданства.

Это было открытие номер раз: оказывается, газетные обещания немедленно обеспечить вас гражданством в Восточной Европе не более чем рекламный червячок, который жадно глотают уставшие от отечественных безобразий россияне. На самом же деле речь идет о виде на жительство, виртуозно названном «долговременно-постоянным». Этот вид выдается иностранцам, открывшим в Чехии, Словакии или Хорватии свой бизнес сроком на один год, после чего (при условии, что фирма хорошо себя ведет и исправно представляет в соответствующие инстанции годовой отчет о проделанной работе) продлевается еще на один год, потом еще на один и так далее. Правда, хорошо вести себя там совсем не сложно и никто всерьез не интересуется реальным существованием вашей фирмы, поэтому до сих пор ни у кого из наших не возникало проблем с продлением этого «долговременно-постоянного» вида. Однако не было еще случая, чтобы кто-либо подобным образом стал гражданином ЧР — по той простой причине, что в ЧР пока вообще отсутствует закон о гражданстве.

Чехи еще его не приняли, вот и все. Они думают. (И — надо же этих чехов знать! — думают они долго. Они вообще не слишком расторопны. И не надо их торопить: они этого не любят.) Так что пока, регистрируя в Праге компанию «Иванов и сыновья» и получая там зелененькую книжечку — такой паспорт иностранного предпринимателя, вы по сути получаете только право надеяться, что закон о гражданстве они рано или поздно примут, ваши интересы в нем учтут и вступят наконец в ЕЭС, и вы вместе с ними. А пока же все так же смиренно просите визу на въезд в страны Шенгена, Австралию или США, как и все россияне, — правда, можете это делать не в Москве, а в Праге.
Открытие же #2 заключалось в том, что домик под красной крышей, который так сладко снился моему другу в его московских снах, он, по-прежнему будучи российским гражданином с видом на чешское жительство, мог купить только как юридическое лицо. То есть оформить его на эту свою фирму «Иванов и сыновья». Конечно, при этом никто ему не мешал этот домик использовать в личных целях, то есть вообще никак не использовать, а жить в Москве, зная, что он где-то в Праге есть. Так что, строго говоря, это открытие влияло только на стоимость домика: к 50 000 долларов, которые он готов был за него заплатить, добавлялось еще примерно 5000, в которые обошлись регистрация фирмы и получение долговременно-постоянного вида.
И наконец, открытие #3 состояло в том, что практически во всех странах Восточной Европы все обстоит примерно так же: для того чтобы купить недвижимость, вы обязаны сначала обзавестись там компанией, а иначе никак нельзя. Процедура везде одинакова и отличается только нюансами в виде стоимости домов и изощренности местных бюрократов. (Словаки, например, прежде чем позволят вам вести дела на их территории, хотят лично убедиться, что вы здоровы, и потому вам не отвертеться от медкомиссии в Братиславе.)
К чести тех трех фирм, к которым обращался мой друг, надо заметить, что никто не пытался его уверить, что завтра (или в крайнем случае на следующей неделе) он проснется гражданином ЧР и жизнь его немедленно и кардинально изменится к лучшему. Информация, которую он там получил, вполне соответствовала истине.

Особенности национальной недвижимости

Попав в Прагу (шел снег, пахло кофе, все было уютно, как всегда, и по улицам ходили люди, не пришибленные кризисом), он обнаружил, что каждый второй офис за каждым первым углом тут торгует недвижимостью и турами на Канарские острова и в каждом третьем есть люди, говорящие на русском языке.
Он увлекся поисками. Купил журнал Realit и без особого труда разобрался, что «balkon» — это «балкон», «lodzie» — лоджия, а «nova vila» — «новая вилла», не более того. Некоторые затруднения у него вызвало словосочетание «kuchуnski kout» — «кухонный угол». Как ему потом перевели и объяснили, этот самый «кут»— принципиальное отличие чешской архитектурной мысли от российской, ибо во многих домах кухня как таковая тут не предусмотрена, это именно «кут», закуток, встроенный в общую жилую зону. Когда кухня присутствует как таковая, она обозначается в объявлениях персональной единичкой, например: «З+1» (трехкомнатная квартира и полноценная кухня). А когда это «кут», то пишут «3 + kk».
Одновременно с этим он установил, что слухи о том, что дома тут раздаются всем желающим практически даром, как всегда, сильно преувеличены, и стоимость одного квадратного метра в Ханспаулке, районе старых исторических вилл, доходит до 1500-2000 долларов, а сама вилла тянет на 500 тысяч долларов США (зато в этом районе находится единственная в Праге русская школа). С другой стороны, вполне пристойный коттедж в некотором отдалении от столицы — скажем, в Зличене — стоит всего 100 тысяч, а в нем, как положено, есть все блага и даже, возможно, камин. Ориентировочно же дела обстояли так: дом с четырьмя комнатами, отдельной кухней, садиком 400 м2 и двумя гаражами в 10 км от Праги — 2100 чешских крон (70 тысяч долларов США), дом в Праге-9 (до центра — полчаса) с пятью комнатами и обстановкой — 145 тыс. долларов, а дом в Праге-6 с десятью комнатами и двумя кухнями — 350 тысяч долларов, но мой друг решил, что десять комнат, пожалуй, ему ни к чему.
Вообще же цены на чешскую недвижимость, за минувшие полгода взвинченные нашими соотечественниками до небывалых высот, в последнее время, кажется, стабилизировались и даже несколько сползли с рекордных отметок. В любом случае торговаться можно и даже нужно, без торга покупать дом в Чехии так же неприлично, как айву на азербайджанском рынке!
Еще он заметил, что комиссионный процент, который берут себе риэлтерские фирмы, тут сильно зависит от национальных признаков клиента (для чеха он не превышает обычно 2-3%, а с русских берут обязательно 5%) и что обязательность не является отличительной чешской чертой. Чехи нарушают данные кому-то слова с легкостью необыкновенной, поэтому, присмотрев себе дом и окончательно убедившись, что он именно тот, который вам снился, лучше сразу оформлять сделку. Если же вы дадите хозяину честное слово и подкрепите его задатком, а потом на месяц отбудете по неотложным делам в Москву, то, вполне вероятно, к моменту вашего возвращения ваш домик будет уже продан более расторопному клиенту. Задаток, правда, вам вернут, но свой домик — ах! — вы уже не купите.
Что же касается чистоты сделки, о которой все граждане, что-либо недвижимое покупавшие в России, по понятным причинам сильно волнуются, то тут как раз поводов для волнения нет: юристы, которые оформляют этот домик в собственность вашей фирмы, несут полную материальную ответственность за то, что его родословная чиста и непорочна, никакие служащие срочной службы, заключенные, буйнопомешанные и недееспособные граждане в нем не прописаны, и после того, как все оформлено, он будет ваш и только ваш.

Мнение одного скептика, пожелавшего остаться неизвестным

Но позвольте, позвольте, вы с чего начинали?.. Кажется, с гарантий?
А гарантий опять-таки нет никаких. Вот вступят чехи в ЕЭС, почувствуют себя уверенно и, допустим, в один расчудесный день решат, что вся недвижимость, приобретенная в период до 1999 года на юридических лиц русского происхождения, в этот ЕЭС не вошла. То есть нет, не так. Недвижимость как раз вошла, а юридические лица — нет. Устроят глобальную проверку (ЕЭС им поможет), установят без особых трудов, что половина фирм, располагающих тут виллами и особняками, если верить годовым отчетам, перебивается с воды на хлеб, сдают нулевой бюджет и налогов поэтому не платят… Тогда они резко поднимут налоги, и ничто и никто не помешает им объявить вашу фирму банкротом и арестовать ваш домик под красной чешуйчатой крышей, эту вашу любимую гарантию на завтрашний день. А вы… А вы, собственно, кто? Разве гражданин Чешской Республики? Нет? Ах, какая жалость!
Вы не верите в такое развитие сюжета? Что ж, это ваше право, однако имейте в виду: в начале 90-х годов это уже было модно (и к тому же баснословно дешево) — заводить там фирмы и покупать болгарскую недвижимость. София, знаете ли, Варна, Пловдив, Бургас… Восемь тысяч долларов — и берлога в Солнчеве Бряге ваша навек! А в 95 году это все объявили вне закона. И, кто из наших успел уехать, был очень рад.
Конечно, это частность. Но мы о гарантии же говорим?
Ее, бесспорно, хочется. Так вот, более или менее защищенным от произвола одной отдельно взятой страны человек может ощущать себя только в случае, если у него есть не только недвижимость, но и гражданство другой страны. При этом свои капиталы он должен хранить в третьей стране, жить в четвертой, а к семье наведываться в пятую… Сложновато, конечно, но некоторые люди, которым гарантии особенно нужны, именно так и поступают.

Дом с графским титулом

…А мой друг все равно купил домик в Праге и вполне доволен этим обстоятельством. С тех пор, по его собственному признанию, он гораздо более философски смотрит на происходящую на Родине жизнь и экономит страшное количество эмоций. К тому же фирма, через которую он получил свой долговременно-постоянный вид на жительство в ЧР, взяла на себя ведение дел его чешской компании, поэтому о годовом отчете и прочей бюрократической пыли у него тоже душа не болит.
Теперь он размышляет, не купить ли ему как-нибудь там еще один, на этот раз уже вместе с жильцами? (В Чехии это возможно: купить дом-пансион, в котором все квартиры уже сданы в аренду жильцам. Ваша задача — сделать так, чтобы жильцы не разбежались, и тогда ваше приобретение может окупиться довольно быстро.)
…Или, может быть, дачу в Финляндии? Те же фирмы, «продающие» Чехию, как правило, располагают возможностью помочь в приобретении недвижимости на других широтах, и у Финляндии тут масса преимуществ: она столь же близка нам, как и Польша, но гораздо более предсказуема в своих нравах, к тому же экологически чиста и широка, и можно выбрать себе проект дачи, опять-таки не выезжая из Москвы, что тоже очень соблазнительно.
…Или, наконец, дом в Англии. С точки зрения вложения денег это, бесспорно, выгодно, так как стоимость жилья за последние сто пятьдесят лет в Лондоне и его пасторальных окрестностях педантично возрастала, и никто не назовет вам причины, по которым она вдруг начнет съезжать вниз. К тому же 10-12% от этой стоимости будут ежегодно возвращаться к вам, если вы начнете сдавать этот дом в аренду. И, наконец, страшно соблазнительно, согласитесь, заодно с этой английской недвижимостью получить еще и английский дворянский титул, а это возможно.
Кажется, именно об этом теперь и мечтает мой друг.

Статьи по теме

› tags: ПМЖ / ЧЕХИЯ /