ВМЕСТО ХОККУ

Март 26, 2016 - зарубежная недвижимость

Здесь когда-то замок стоял…
Пусть мне первый расскажет о нем
Бьющий в старом колодце родник..

Может, именно это трехстишие Басе вспоминал Шозо Тэкейя, стоя перед развалинами своего старого дома в разрушенном землетрясением Кобе. Он думал о тенистом саде, обступавшем террасу, о друзьях, которые собирались в гостиной, освещенной бумажными фонариками, и нахваливали сакэ из риса, выращенного на плантациях семьи Тэкейя.

Он не знал, как возродить прежний дух в новом особняке. Ведь будущий дом должен стать укрепленной крепостью, чтобы не зависеть от природных катаклизмов visit this website. Но при этом остаться традиционно японским. И большим, чтобы тут могли поселиться сразу три поколения семьи Тэкейя. Но таким, где каждый может найти не только семейный уют, но и необходимое душе одиночество.
Шозо повезло: среди добровольцев, приехавших в пострадавший от землетрясения город, оказались ведущие архитекторы фирмы F.O.B. Association. Они молоды, но уже хорошо известны в архитектурном мире — их постройки получали призы, проекты завоевывали премии в Японии и за ее пределами.
Старомодным получившееся сооружение не назовешь: здание составлено из трех бетонных цилиндров, которые венчает деревянный параллелепипед. Стихии этому нагромождению геометрии не страшны: кондиционеры создают внутри вечно хорошую погоду. Кажется, здесь нет ничего такого, что принято числить японским. Кроме, конечно, высоких технологий и скрупулезного качества постройки. Правда, в той части, которая принадлежит старшим — Шозо и Сейко, есть одна татами-комната — с низким столиком и подушками вместо стульев, а молодежь от внешних примет национального напрочь отказалась.
И все-таки это очень японский дом. Великое в малом, говорят японцы. Лучшая иллюстрация — старое дерево, посаженное на аккуратном газоне еще родителями Шозо, — теперь оно живет внутри бетонной стены.

Вместе с хозяином дома
Слушаю молча вечерний звон.
Падают листья ивы.

Статьи по теме

› tags: япония /