rynok nedvizh

Рынок жилья накануне лета

Июнь 15, 2016 - обзор рынка недвижимости

Рынок недвижимости, относительно благополучно пережив сезонные (начало года традиционно считается трудным периодом), внутриполитические (выборы разного калибра, увенчавшиеся обретением страной нового президента) коллизии приближается к очередному «испытательному сроку». В прошлом году на фоне посткризисной апатии, совпав с начальной фазой восстановления рынком своих позиций, лето риэлтерам показалось вполне плодотворным. На этот раз предстоящий период летних отпусков логичнее рассматривать скорее как проверку на устойчивость поднявшегося с колен рынка недвижимости.

Конспект квартального отчета

Декабрьский всплеск интереса клиентов к 3к.кв. сменился в январе возвратом к преобладанию сделок с 1 и 2к.кв. Рынку недвижимости после впечатляющего предновогоднего спурта передышка в январе была просто необходима. Затянувшиеся праздники по традиции пришлись как нельзя кстати. Впрочем, на декабрьском фоне любая активность была заранее обречена получить статус относительного затишья. Обычно к естественному в течение первых двух недель нового года снижению спроса риэлтеры морально готовы. Этот год не стал исключением. Цены в подобных условиях к существенным колебаниям, как правило, не расположены. Тем более, что инерция набравшего ход рынка, существенно смягчила негативное воздействие сезонной составляющей. По мере восстановления кондиций и привыкания к новым условиям, связанным с вступлением в силу закона о контроле за расходами, граждане где-то с середины января начали проявлять все большую активность в реализации своих жилищных планов. Количество сделок в январе — 2000 превзошло показатели годовой давности на 15-20%.

В то же время по сравнению с бурным декабрем первый месяц нового года на вторичном рынке оказался почти в четыре раза менее урожайным. По типам квартир соотношение сделок вернулось к доажиотажным ноябрьским показателям. После вступления в силу закона о контроле за расходами спешка при приобретении недвижимости потеряла для граждан всякий смысл. Как и ожидалось, закону о контроле за расходами не суждено было парализовать рынок недвижимости. В феврале вторичный рынок полностью восстановил свои кондиции и по количеству сделок раза в два превзошел январские показатели. Преобладали сделки с малогабаритным жильем, совершаемые в основном через обмен с доплатой. В марте эта тенденция получила продолжение с сохранением курса на дальнейшее оживление спроса. На перекрестке интересов покупателей и продавцов прочно утвердились 2-к.кв.

Специалисты отмечают преобладание обменных (через продажу) операций над прямыми покупками. Некоторый ценовой откат, произошедший в январе-начале февраля сменился к апрелю по данным агентства “Аркада” стабилизацией стоимости комнат и 1-, 2-к.кв. Количество сделок с начала года из месяца в месяц растет. Вместе с тем отмечено уменьшение спроса на строящееся жилье. Из локальных явлений — риэлтеры ощутили возрастание спроса на квартиры в районе метро “Пр. Большевиков” около возводимого “Ледового дворца”.

К сожалению, в последнее время чаще приходится слышать о возникающих трениях между агентствами при проведении совместных сделок. Камнем преткновения выступает проблема дележки комиссионных. По мнению представителей Ассоциации риэлтеров, сейчас как никогда остро встал вопрос об оптимизации профессиональных стандартов с выработкой общих правил поведения для всех цивилизованных участников рынка недвижимости. На качественно новом уровне пошла дискуссия о необходимости перехода риэлтерского сообщества на эксклюзивный стиль работы. Похоже, корпоративно продвинутые участники рынка всерьез задумываются о мобилизации внутренних организационно-нормативных ресурсов. Однако — это уже предмет для отдельного разговора.

Цены в задумчивости

В течение марта специалисты вынуждены были констатировать очередную сдачу вторичным рынком недвижимости своих средних ценовых позиций. Отступление плавное, можно сказать – символическое, причем, и в прямом и в переносном смыслах. Средняя цена квадратного метра общей площади колеблется сейчас около отметки в $350. При этом специалисты агентства «Аркада» отмечают дифференциацию динамики цен по типам квартир. К примеру, в наименьшей степени снижение цен коснулось однокомнатных и двухкомнатных квартир. Что вполне объяснимо, если принять во внимание преобладание спроса именно на эти категории жилья.

Пользующиеся гораздо меньшим спросом трехкомнатные квартиры подешевели заметнее, приближаясь в цене (около $360/кв.м.) к рубежам августа – 99, когда был зафиксирован минимальный ценовой порог за весь посткризисный период. Тем более не приходится удивляться уценке крупногабаритных квартир, остающихся уже долгое время на периферии спроса. После почти полугодового трудного, но последовательного отвоевывания докризных ценовых позиций, за март-апрель они растеряли “нажитое” с момента августа-99 ценовое качество. Справедливости ради стоит отметить, что речь идет о колебаниях весьма локальных – в пределах нескольких долларов за квадратный метр. Однако необходимо отметить, что при рассмотрении цены всей квартиры эта ценовая дрожь становится более очевидной. В прямой зависимости от величины общей площади.

По районам Московский и Василеостровский продолжают удерживать пальму первенства среди самых самых дорогих. В то же время аналогичную, но уже в плане дешевизны жилья стабильность демонстрируют Фрунзенский, Красносельский и Невский районы. Хотя, учитывая их ценовую стабильность на фоне некоторого отступления цен в “дорогих” районах, можно отметить тенденцию к нивелировке цен в самом дорогом и самом дешевом районах. По типам домов в дорогие специалисты традиционно причисляют сталинские, а среди самого дешевого жилья оказались квартиры в панельных пятиэтажных брежневках.

Статьи по теме

› tags: про недвижимость /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *