moskva krasnaja linija

Красная линия вокруг Москвы

Июнь 18, 2016 - недвижимость в Москве / обзор рынка недвижимости

Всякое строительство начинается с плана застройки. Будь то бизнес-центр, дом или магазин. В общем-то, простая вещь — нарисовали, провели экспертизу и утвердили. Однако есть одно обстоятельство, которое в последний момент может отложить строительство и даже полностью его прекратить. А именно — система так называемых «красных линий», существующая в Москве.

Основным документом, регулирующим застройку в границах «красных линий», является закон Московской городской Думы «О градостроительном зонировании территории города Москвы» от 9 декабря 1998 г. 28. Он устанавливает тип застройки, порядок разработки и утверждения документации по территориальному зонированию. «Красные линии» могут быть как у особо охраняемых природных памятников или заповедников, так и у магистральных улиц и даже переулков. Возводимые в таких местах здания должны соответствовать генплану застройки Москвы и не быть капитальными. Аренда земли в пределах «красных линий» оформляется не на 49 лет, как во всех остальных районах, а максимум на 5. Когда такое обстоятельство «случайно» ускользает от внимания застройщика, возникают конфликты, вплоть до отмены решения о строительстве в данном месте. При этом могут пострадать пайщики строительства, которое планировалось на инвестиции вкладчиков.

Так и произошло совсем недавно в Юго-Западном округе столицы. Неприятности начались после того, как под строительство дома для кооператива «Очередники Ясенево» правительство Москвы выделило участок земли на пересечении ул. Айвазовского и Соловьиного проезда. Отвод земельного участка был утвержден в Москомприроде на основании заявленных НИПИ Генплана материалов 2 июня этого года. А уже 9 июня против строительства выступили жители микрорайона Ясенево. Они обратились в Московскую межрегиональную природоохранную прокуратуру. Причина иска — территория, отведенная под застройку, является частью природного комплекса.

После рассмотрения иска московский межрегиональный природоохранный прокурор предложил председателю Москомархитетуры рассмотреть возможность строительства дома по другому адресу. Дело в том, что в 1992 г. распоряжением президиума Моссовета был образован парк «Битцевский лес» — охраняемая природная территория. Однако границы «Битцевского леса» по картографическим материалам, выполненным мастерской 7 НИПИ Генплана г. Москвы, не совпадают с границами, определенными распоряжением от 1992 года. В соответствии с картами многострадальный дом находится за пределами парка.

Несмотря на данное обстоятельство, с августа строительство заморожено.

Сегодня в городской Думе готовится законопроект «О программе застройки района в г. Москве», согласно которому строить или не строить тот или иной объект в районе будет решать районное собрание.

Депутат Московской городской Думы Дмитрий Иванович Катаев о проекте закона
На Западе любое подобное строительство начинается с обсуждения с жителями. Иногда на этом и заканчивается. У нас, к сожалению, к этому не привыкли,в результате — и политическая напряженность (ущемляются интересы большого количества людей), и потери денег инвесторами.

Программа социально-экономического развития города и застройки района не должна противоречить законам Москвы («О генплане», «О зонировании» и т.д.), постановлениям городской Думы, общегородским программам (например, о строительстве третьего транспортного кольца).

Программа должна лежать в основе градостроительного плана района, содержащего перечень объектов, которые районное собрание считает нужным построить. Согласно проекту закона «О программе застройки территории района в г. Москве» главное решение о строительстве того или иного объекта будет принимать районное собрание.

Что же касается инвесторов строительства, то получение исходно-разрешительной документации существенно не изменится. Прежде всего, потому, что внесение объекта в программу должно предшествовать всему остальному. Скорее всего в состав обязательных документов войдет только выписка из этой самой программы. Сложнее в ситуации, когда строительство уже начато. Если все существующие на данный момент законы соблюдены, инвестор убытки терпеть не должен. В крайнем случае, он может получить компенсацию.

Статьи по теме

› tags: МОСКВА / про недвижимость /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *