oplata nedvizhimosti

Оплата недвижимости

Июнь 18, 2016 - вопросы собственности / недвижимость в Москве

Летом 1999 года президент подписал закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц» 168-ФЗ, в соответствии с которым повышаются ставки налога на недвижимость. Вместо прежней единой ставки налога 0,1% от стоимости жилья по оценке БТИ введена более сложная система налогообложения, которая начнет действовать с 1 января следующего года.

Конечно, ставка 0,1% была до смешного мала. Доход от подобного налога не окупал даже почтовые расходы. Так что налоговые инспекции не утруждали себя сбором 3 — 10 рублей в год с собственников жилья, а Московская область вообще официально отказалась взимать этот налог.

Прежняя ставка сохранена для владельцев недвижимости стоимостью до 300 тыс. рублей ($11,5 тыс.) по оценке БТИ. Более дорогое жилье — от 300 до 500 тыс. рублей (до $19 тыс.) облагается большим налогом — от 0,1 до 0,3%. За недвижимость, чья инвентаризационная стоимость свыше 500 тыс. рублей, возьмут от 0,3 до 2%. То есть, например, за однокомнатную квартиру в новостройке где-нибудь в Марьионе придется платить налог в 1500 рублей, а уже за трехкомнатную — 4000 — 10000 рублей ежегодно.

Как известно, сегодня методика оценки БТИ учитывает только возраст, серию, техническое состояние дома и квартиры. А также существенные рыночные параметры, такие, как удаленность от центра и станций метро, а также микросреду, в которой расположен дом и квартира (куда выходят окна, есть ли консьержка или кодовый замок). Налог на квартиру в престижном центре Москвы, но в старом доме, будет меньше, чем на новостройку в спальном районе (см. таблицу). Явно прослеживается дискриминация владельцев новостроек. И относительно дешевые сегодня квартиры вкупе с налогами окажутся для многих дорогими, и как следствие можно ожидать увеличение спроса на рынке вторичного жилья.

А вот для тех, кто только в этом году купил квартиру, новости хорошие. Ставка налога для них будет зависеть от времени фактического проживания (если купил 1 июля — значит, жил полгода) и составит 0,1%.

Сейчас в Госдуме рассматривается ряд поправок к закону о налогах на имущество. В частности, предполагается обязать стороны при купле-продаже жилья указывать в договоре его рыночную стоимость. Соответственно, и граждане, и риэлторские фирмы будут платить налоги больше. Благим намерениям властей мешает только одно — нет универсальной, законодательно закрепленной методики рыночной оценки недвижимости. У лицензированных оценщиков и риэлторов механизм определения стоимости квартир существует, но он не универсален. Смогут ли законодатели учесть все особенности рынка недвижимости при разработке типовой методики оценки жилья? В противном случае справедливого налогообложения, на что уповают власти, так и не будет.

Пока же, как нам сказали в одной из территориальных налоговых инспекций Москвы, неизвестно, как реально будет исчисляться налог — никаких инструкций «сверху» еще не поступало.

Об извещении не волнуйтесь — налоговая инспекция сама пришлет вам его.

Игорь ИЛЬЯШЕНКО

Сумма возможного налога в квартирах одной рыночной цены

Новостройки Вторичный рынок
Рыночная
стоимость
Стоимость
по БТИ в тыс.
Налог % Стоимость
по БТИ в тыс.
Налог %
1-комн. $18-20 300-360 0,1-0,3 200 0,1
2-комн. $25-28 450-515 0,3 180 0,1
3-комн. $28-35 700-750 0,3-2 250 0,1

Статьи по теме

› tags: МОСКВА / про недвижимость /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *