novaja kvartira v moskve

У кого покупать квартиру

Июнь 18, 2016 - недвижимость в Москве / покупка недвижимости

Штрихи к портрету продавца

Если вы хотите купить новую квартиру в Москве, то непременно обратите внимание прежде всего на рекламу, опубликованную продавцами недвижимости в прессе. Здесь вы найдете большое разнообразие не только предлагаемых квартир, но и самих продавцов и окажетесь перед выбором: у кого покупать?

Инвесторы финансируют, застройщики строят, риэлторские компании продают. Каждый из них может выступать в качестве другого либо быть в одном лице. Агентства недвижимости могут участвовать в финансировании, а строители заниматься продажей.

Наглядная агитация продавцов новостроек В столице основным заказчиком и инвестором является правительство Москвы в лице Департамента внебюджетной политики строительства. Подрядчиком выступают различные строительные организации, среди которых около 10 крупных, контролирующих этот рынок. Например, ДСК-1 производит панели большинства домов-новостроек массовых серий. Продавцов больше. В роли продавцов выступают правительство города в лице государственных унитарных предприятий, уполномоченные правительством Москвы риэлторские компании и независимые риэлторские фирмы.

Мы планируем рассказать об особенностях работы всех перечисленных продавцов недвижимости. Начнем же с того, что попробуем разобраться в работе негосударственных организаций, уполномоченных и аккредитованных правительством Москвы.

Представителем правительства Москвы на рынке является Департамент внебюджетной политики строительства, он и организует продажу построенного городом жилья. Два года назад была разработана схема с участием уполномоченных риэлторских фирм. В списке департамента числится около 40 поверенных риэлторских компаний. Эти фирмы предварительно прошли конкурсный отбор. При этом статусы победителей конкурса — поверенных организаций — могут отличаться. Сейчас есть две категории фирм: уполномоченные и аккредитованные, причем последних большинство. Отличаются они в основном кругом выполняемых по поручению правительства задач (участие в кампании по ипотечному кредитованию, работа с субсидиями), при этом уполномоченные представители включаются в правительственные программы активнее. Им предоставляются большие скидки при реализации городского жилья, но и цены продажи этого жилья определяет городская власть. «Правительство выделяет нам определенный объем жилья, далее мы даем рекламу и продаем его», — объясняет дальнейшую схему действий уполномоченных организаций председатель правления ЗАО «Русский дом недвижимости» Григорий Ульянович Пирумов. Какие объемы жилья получает та или иная компания, решает Межведомственная комиссия правительства Москвы. Приоритет имеют компании, которые выкупают новостройки, а не берут на реализацию.

При определении рыночной цены те и другие ориентируются на правительство, хотя и в разной степени. «Мы ограничены в возможностях варьирования цены. Межведомственная комиссия периодически на своих заседаниях устанавливает цены реализации муниципального жилья по разным адресам, и только эта комиссия может изменить цены в ту или иную сторону», — объясняет Григорий Пирумов. То есть уполномоченные фирмы лишены права поднимать цену выше установленной.

Оптовые покупатели, в том числе аккредитованные фирмы, более самостоятельны в вопросах цены. «Мы делаем финансовые вложения, платим свои деньги, выкупаем какой-то объект и потом его продаем, — объясняет исполнительный директор «Жилстройиндустрии» Канаев Сергей. — Мы достаточно крупная и солидная компания, и наш оборотный капитал позволяет нам финансировать строительство. Если мы выкупаем площадь, то можем продавать по своим ценам, а если действуем как поверенные, то продаем по ценам правительства». С помощью выкупа достигается несколько большая свобода в установлении цен, что объясняется наличием специальных скидок за покупку больших объемов жилой площади (более 1000 кв. м ).

При поиске недорогой квартиры необходимо представлять ситуацию на рынке недвижимости. Наши собеседники оказались едины во мнении о том, что в данный момент на рынке установилось некоторое равновесие, цена достигла дна и последние месяцы не меняется. «Конечно, ситуация такова, что некоторые застройщики часто обладают большими возможностями снижения цены. Хотя, я могу сказать, что на сегодняшний день, пожалуй, цены правительства одни из лучших, — говорит Григорий Пирумов. — На сегодняшний день цена достигла некоторого дна и, например, на массовую застройку установилась на уровне $400».

Иные ценовые и неценовые льготы и рассрочку уполномоченные и аккредитованные фирмы вводят исключительно по своему усмотрению, и в этом правительство Москвы не принимает участия, за исключением правительственных программ ипотечного кредитования и субсидирования очередников. Так, «Русский дом недвижимости» предоставляет рассрочку до полугода, а также принимает в зачет уже имеющееся у покупателя жилье. «Жилстройиндустрия» является владельцем ОПТ-банка и разрабатывает свои схемы кредитования с участием банка.

Объединяет поверенные организации и других продавцов выбор квартир — он достаточно широк: от районов массовой застройки (Марьинский парк, Южное Бутово, Жулебино) до точечных застроек в центре города и старых его районах. Поверенные не хуже и не лучше других крупных агентств недвижимости. Дело случая и умения продавать.

Статьи по теме

› tags: квартира / МОСКВА / про недвижимость /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.