raiony moskvy

В Москве будет 1500 районов

Июнь 18, 2016 - недвижимость в Москве / обзор рынка недвижимости

Исполнительная власть Москвы надеется, что закон «О генеральном плане» будет принят городской Думой уже в первом полугодии 2015 года. Об этом заявил главный архитектор Москвы, председатель Москомархитектуры Александр Кузьмин.

Выступая перед журналистами на выставке «Москва. Шаг в третье тысячелетие» он сказал, что проект нового закона еще официально в Мосгордуму не вносился. Но он уже активно обсуждается совместной (из представителей Думы и правительства города) комиссией, что делает перспективы его принятия очень благоприятными.

А.Кузьмин также отметил, что в обозримой перспективе размеры Москвы увеличиваться не будут. По его словам, после того как границы субъектов РФ были закреплены в Конституции 1993 года, единственная возможность расширения города — «прикупить земли у Московской области. Однако в нынешних условиях это нецелесообразно».

Проект закона «О генплане», продолжил А.Кузьмин, предполагает зонирование Москвы на примерно 1500 градостроительных районов. Для каждого из них будет установлено функциональное предназначение (жилая, общественно-деловая застройка, природный комплекс и т.д.), предельная высота зданий (до 15 м, 15-35 м, более 35 м), плотность застройки (максимальное количество квадратных метров в строениях на гектар площади района), соотношение твердых покрытий (дороги, автостоянки) и парков, газонов и скверов, а также ряд других показателей. Городские власти намерены «ни под каким видом» не допускать сокращения территорий природного комплекса.

Игорь ИЛЬЯШЕНКО
Ипотеке быть

18-20 ноября в комплексе «Измайлово» прошла межрегиональная конференция «Долгосрочное жилищное финансирование в России». В ней участвовали 135 представителей органов власти и риэлторских фирм из 68 регионов РФ.

«Уровень развития ипотеки в различных регионах страны очень разный, но в целом есть серьезные основания для оптимизма». Такой вывод можно было сделать из выступлений организаторов на пресс-конференции. Президент Российской гильдии риэлторов Андрей Гусев сказал, что есть в России области, где ипотечные кредиты возвращают картошкой. Но есть и такие регионы, которые привлекли к реализации своих программ Всемирный банк и у которых не грех поучиться и Москве.

Вообще, как отмечали участники, времена, когда на столицу смотрели как на бесспорный «локомотив» всего прогрессивного, прошли. Теперь провинциалы сами с усами, у них появилась здоровая самоуверенность.

Депутат Московской городской Думы Александр Крутов сказал, что нужно четко осознать, — период бесплатной приватизации жилья скоро завершится. И все стоят перед выбором — или снимать муниципальное жилье без права его приватизации, или финансировать строительство самостоятельно. Кстати, муниципальное жилье не обязательно должно быть трущобами, где ютятся бедные и убогие. В четырехмиллионном Чикаго около 150 тысяч человек снимают квартиры у городских властей, и часто это очень хорошие квартиры. Просто далеко не всегда человек стремится стать собственником — многих по разным причинам устраивает съемное жилье. А значит, они должны иметь и такую возможность.

Степень готовности нашей страны к ипотеке. Этот вопрос был, вероятно, самым главным на конференции. А. Гусев сообщил, что разные подсчеты дают от 5 до 20 % населения. Главные различия, объясняющие четырехкратную разницу в оценке, сводятся к тому, какие доходы населения («черные» или «белые») при этом учитываются, а также, что считать ипотекой. Одно дело — чистая покупка квартиры, другое — обмен с доплатой, например, двухкомнатной на трехкомнатную. В последнем случае необходимая доплата не превышает $5-7 тыс., а значит, доступна куда большему кругу людей. В любом случае, речь идет о хранящихся «под матрацем» миллиардах долларов — значит, развивать ипотеку выгодно. Хотя и трудно.

Эмиль КИБЛЕР
У Варшавского шоссе появится «дублер»

Комиссия Мосгордумы по экологической политике рассмотрела перспективы строительства «дублера» Варшавского шоссе, которое сейчас сильно перегружено. Новый проект направлен на снижение негативного воздействия на окружающую среду. Шоссе протяженностью 12 км будет разбито на четыре полосы. На пересечении с улицей Ремизова будет возведен тоннель, а от станции метро «Коломенская» магистраль пойдет вдоль полотна Павелецкого направления Московской железной дороги. На протяжении всего шоссе планируется возведение 6-ти метровых шумозащитных экранов, а в квартирах 14 жилых домов, расположенных в непосредственной близости от трассы, предполагается установить шумопоглощающие оконные пакеты.

Статьи по теме

› tags: МОСКВА / про недвижимость /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *