nedvizh v ssha

Дом в США — американская мечта

Июнь 21, 2016 - зарубежная недвижимость / обзор рынка недвижимости

В США потребительский бум. Нация, переживающая небывалый экономический взлет, ударилась во все тяжкие, соря долларами направо и налево. Американцы с легким сердцем скупают то, на что раньше копили средства долгие годы. В том числе и жилье.

dom v sshaВсе больше средних американцев, которым раньше не хватало денег на первый взнос для покупки дома в кредит, теперь могут пользоваться прелестями ипотеки. Для строителей и «производителей» жилья наступил звездный час. Ведь большая часть американцев мечтает не о многоквартирном улье, а об отдельном коттедже. А изрядная доля последних в современной Америке уже давно изготавливается промышленным способом и собирается, подобно детскому конструктору, из полуфабрикатов.

Типичная «америкен дрим» — окруженный аккуратным белым забором двухэтажный дом на одну семью с гаражом на две машины. Собирать такое сооружение по кирпичику или дощечке, нанимая персонал для каждого отдельного вида работ, — роскошь, доступная не всем. Гораздо дешевле (в некоторых случаях вдвое) купить сборный дом, который прибыл на участок с завода и был «свинчен» за считанные дни. В домах, частично или полностью использующих модули фабричного производства, сегодня живет более половины американцев. С одной стороны, это удобно: всего 4-8 недель после покупки стройматериала — и можете въезжать. С другой, не исключается выполнение индивидуальных запросов: проектов разработаны сотни, и каждый производитель дает покупателю возможность устроить внутреннюю планировку по своему вкусу. Площадь любая, от 40 до 300 квадратных метров. В Америке образовались уже сотни «микрорайонов», застроенных исключительно домами из полуфабрикатов.

Термин «промышленно изготовленный дом» (Manufactured Home) был официально утвержден Конгрессом еще в 1980 году. Давно разработаны соответствующие стандарты и требования безопасности к этой продукции, так что «складывания» дома от порыва ветра жильцы могут не бояться. Каждый новый проект проходит жесткое тестирование: на испытаниях постройки трясут и таранят тяжелыми тракторами (хотя мощные ураганы, неоднократно «терзающие» Америку в последнее время, такие дома выдерживают с трудом). На заре появления этого чуда архитектурной мысли за сборными конструкциями закрепилось также название «передвижной дом» (Mobile Home). Оно используется и поныне, однако не является корректным. Дом действительно можно разобрать и переехать вместе с ним на другой конец страны, но редкий американец пользуется такой возможностью. Исследования показывают, что лишь 5 процентов сборных коттеджей когда-либо разбираются и собираются вторично.

Обывателю, решившемуся купить продукт современных технологий, в первую очередь сегодня приходится решать — какую разновидность «конструктора» выбрать. В США и Канаде встречаются три основных типа сборных жилищ. Наиболее любимы (64 процента от всех сборных) панельные домики. Вторыми по популярности (21,5 процента) являются модульные. Наименее распространены коттеджи из деревянного бруса, по технологии сборки напоминающие русский сруб (14,5 процента).

Первый тип «скоростроя» состоит из стеновых панелей, доведенных на заводе до полной или частичной готовности. Только с внешней обшивкой или уже напичканных изоляционными материалами, электропроводкой, трубами и готовых к оклейке обоями изнутри. Каждый десятый дом в США возведен именно по этой технологии, в том числе двух- трехэтажные, рассчитанные на проживание нескольких семей. Производители (а их в стране уже более полусотни) стараются делать панельные объекты максимально похожими снаружи на дома традиционной постройки.

Дома модульные прибывают с предприятия на участок вообще в состоянии 90-процентной готовности. Это две-три готовых «коробки» размером 3,5-5 метров на 18-20 метров, соединив которые, получают практически готовый к отделке дом. Время постройки модульного коттеджа «от и до» может составлять всего две недели. Примечательно, что производятся они не только в простом дешевом исполнении, но и в расчете на богатых американцев. В каталоге любого производителя «модулей» всегда есть несколько архитектурных проектов класса «люкс». Хотя этот вид жилья промышленного производства не самый распространенный, его доля на рынке растет наиболее стремительно.

Брусовые дома, архитектурные проекты которых отличаются наибольшим разнообразием, не столь распространены. В Канаде и США на сегодняшний день произведено не более полумиллиона. В первую пятерку штатов, где сборных домов из дерева производится больше всего, входят Теннесси, Монтана, Висконсин, Айдахо и Нью-Йорк. Данный вид коттеджей особо почитается поклонниками «экологического» стиля жизни. С точки зрения теплосбережения, сборный брусовый домик может посоперничать со всеми остальными, утепленными искусственными материалами. Тем более, что толщину стен покупатель может заказать любую: от 15 до 40 сантиметров.

Несмотря на то, что дерево за океаном в последнее время стремительно дорожает (из-за введения ограничений на вырубку стоимость кубометра древесины за десять лет выросла в полтора раза) по цене этот вид жилья один из самых доступных. В виде фабричной заготовки средний брусовый теремок стоит $42000, а посаженный на фундамент, с отделкой и всеми коммуникациями — порядка $150 000. Кстати, покупаемые отдельно «начинка» и фундамент дома могут стоить вдвое дороже, чем собственно стены и крыша.

Наряду с деревянными постройками, строительные компании в последнее время начали широко пропагандировать еще одно «экологическое» направление. Это постройки из материалов вторичной переработки. Не далее как два года назад некто Роберт Портилло получил в подарок первый в Америке дом, полностью построенный из модифицированного мусора. «Зеленая мечта», как называют постройку экологи, явилась премией за победу в конкурсе на лучшую идею о рациональном использовании отходов. Стоящий в Техасе дом и в самом деле уникален: кровельные материалы — из переработанной железной тары, утеплитель — из макулатуры, под ногами — пластиковые бутылки из-под содовой в виде линолеума. Строить города из таких чудес утилизации пока никто не рискнул, это — лишь живая реклама отдельным стройматериалам. Причем не самым дешевым. Сторонникам бережного отношения к природе этот особняк XXI века стоил ни много ни мало $200000.

По материалам газеты «Иностранец»

Статьи по теме

› tags: дома в США / жилье за городом / про недвижимость /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *