zhikje v moskve

В МОСКВЕ РОЖДАЕТСЯ НОВЫЙ КЛАСС ЖИЛЬЯ

Июнь 21, 2016 - недвижимость в Москве / обзор рынка недвижимости / строительство недвижимости

С момента, когда ведущие строительные организации Москвы объединились в Московский строительный союз (МСС), прошло уже больше полугода. Срок небольшой, но и немаленький, если учитывать бурные темпы строительства жилья в Москве. За это время новой структуре пришлось доказать свою жизнеспособность делом, и сегодня на вопросы КДО отвечает вице-президент МСС Ирина Сергеева.

— С какой целью был создан МСС и насколько сейчас удается выполнять стоящие перед союзом задачи?

— Московский строительный союз был создан для объединения усилий в выполнении городской программы по строительству бесплатного муниципального жилья. Мы взяли на себя весь груз по инвестированию и финансированию строительства, мы отдаем городу реальные метры жилплощади. МСС нужен, в первую очередь, для координации всей этой деятельности. Раньше подобные функции выполнял Главмосстрой, откуда и вышли все организации, вошедшие в МСС. На сегодняшний день подписаны инвестиционные контракты с городом, которые, к нашей гордости, исполняются очень четко. Все задачи, которые перед нами ставятся, на сегодняшний день выполняются на сто процентов.

— Насколько МСС — сложившаяся организация? Могут ли в нем появиться новые члены?

— Теоретически, конечно, да. А практически, это зависит от решения Совета МСС.

— Как складываются отношения между членами МСС?

— По сути дела, этим организациям делить нечего. У каждой из них есть свой участок работы, а объединение идет на уровне координации производства, инвестиционных программ, общей политики. А так эти организации и раньше делали все то же самое, что сейчас делают.

Распределения заказов как такового нет. Все происходит на уровне городской конкурсной комиссии. Выставляются определенные лоты, и в торгах участвует не МСС, а каждая конкретная организация. Решение комиссии зависит от того, что представляют собой участники торгов в производственном и финансовом отношении.

— В чем же выгода участникам МСС от его создания?

— Самое главное, что дало создание МСС, — это изменение системы финансирования. Теперь строители сами стали инвесторами строительства бесплатного муниципального жилья. Город дает нам право строить, а за это мы отдаем ему бесплатно 36 процентов жилой площади. Также появилась возможность маневра жилым фондом, который строят сами участники МСС. Это очень важно.

— Может ли измениться цифра 36 процентов в зависимости от каких-либо факторов?

— Конечно, может. Сейчас все диктует рынок, поэтому, если жилье не будет продаваться по нашим ценам и их надо будет снижать, значит будет снижен и процент. Наоборот, если нам удастся снизить себестоимость и мы сможем отдавать городу больший процент, то мы будем это делать.

— За счет чего возможно снижение себестоимости?

— Во первых, из расчетов практически исключились векселя. Во-вторых, организации МСС теперь могут сообща выбрать поставщика, увеличив ему тем самым объем заказа материалов или услуг, которые в результате обойдутся дешевле. В третьих, за счет применения новых технологий. В четвертых, за счет приобретения собственных сырьевых источников и развития собственных производств, ведь все свое дешевле, нежели покупное. Так что резервы для снижения себестоимости есть.

— Исключает ли задача финансирования строительства муниципального жилья задачу снижения цен на жилье в розничной продаже?

— Это никак не связано. Повторю еще раз: все определяет рынок. За сколько будет продаваться жилье, за столько и будем продавать. Если сегодня на рынке есть дефицит, то цены не будут снижаться. Как только жилье окажется в избытке, сразу цены пойдут вниз. За счет чего это случится — другой разговор. То ли за счет пересмотра процента по расчетам с городом, то ли за счет снижения себестоимости, то ли за счет чего-нибудь еще.

— Сейчас жилье раскупается хорошо, а если через какое-то время рынок действительно насытится, каковы будут действия МСС помимо игры с ценами?

— Будет включен механизм ипотечного кредитования. Мы работаем над этим напряженно и долго, мы к этому готовимся. Так было во всем мире: сначала строительный бум, потом остановка, а потом ипотека. Так будет и у нас.

— Готовятся ли какие-то принципиально новые схемы ипотеки или будут совершенствоваться уже имеющиеся механизмы?

— Пока что мы совершенствуем то, что есть. В принципе, сейчас в Москве присутствуют все возможные схемы ипотеки, которые есть в мире. Это хорошо, потому что в результате выживет та из них, которая больше нужна людям. Та, которая будет пользоваться большим спросом, получит право на существование. Причем в роли судьи выступит рынок, а его не обманешь.

— По вашему мнению, как долго еще просуществует рынок прямых продаж?

— Я считаю, что в ближайшие пять лет рынок ипотечных продаж востребован не будет. Это время мы можем спокойно работать по прямым продажам, но пять лет — это достаточно короткий срок для подготовки к полномасштабной ипотеке, поэтому мы работаем над этим уже сейчас.

— Когда будет создан обещанный центр продаж МСС?

— Мы планируем открытие на сентябрь. Но это не будет центр продаж только МСС. Хотя инициатива исходит от нас, я считаю, что это должна быть постоянно действующая выставка-продажа, на который был бы представлен весь спектр жилья на московском рынке. Все, что строится в Москве, и не только организациями МСС. Это будет нечто подобное весенним выставкам в ЦДХ, только постоянно действующее и с более широким спектром предложений. Большой магазин.

На сегодняшний день людям негде получить полную информацию о том, что есть на столичном рынке недвижимости. И некуда прийти и проконсультироваться сразу по всем вопросам, которые интересуют покупателей. Нет и единого правового поля, что создает трудности с покупкой жилья, с передачей его в собственность.

— Будете ли вы использовать тот опыт, который есть у центра продаж ДВПС?

— Конечно, почему нет? Мы считаем, что и ДВПС должен участвовать в нашем проекте со своими новостройками.

— Будет ли в центре продаж жилье продаваться несколько дешевле, ведь там будут исключены определенные риэлторские накрутки?

— Каждый сам будет определять цену своего жилья. Мне трудно давать прогноз заранее.

— Тем не менее, риэлторов вы не исключаете из сферы своих интересов?

— Ни в коем случае. Это большие и давно созданные структуры с обученным персоналом, с офисами, разбросанными по всей Москве. Нельзя людей согнать в одно место, это просто нереально. Я считаю, что и риэлторы обязательно должны участвовать в этой выставке-продаже.

— Натолкнули ли вас на какие-то размышления итоги уже упомянутой весенней выставки в ЦДХ?

— Во-первых, инициатором этой выставки являлась когда-то лично я. И мысль о центре продаж пришла именно в развитие этой идеи. В ЦДХ приходит много людей, на этой выставке большие продажи, очень большой интерес, и трех-четырех дней всегда не хватает. А недвижимость — дело неспешное, здесь нужно иметь возможность осмыслить предложение, подумать, снова вернуться. Поэтому и нужен постоянно действующий центр продаж.

— Разрабатывают ли участники МСС новые, более современные типы жилья?

— Конечно. СУ-155 разработало новую серию, которая принципиально отличается от того, что делают сейчас домостроительные комбинаты. В этой серии есть возможность изменения планировки от дома к дому, возможность свободной планировки в рамках квартиры, возможность устройства дополнительных санузлов. Фасады этих домов могут отличаться один от другого. В тех же направлениях работает над новым домом и ДСК-3. С одной стороны, это типовые дома, а с другой — рождается новый класс жилья.

— Новые дома СУ-155 уже можно где-то увидеть?

— На улице Островитянова строится дом новой серии и, как говорят риэлторы, такой скорости реализации они на типовых домах пока не видели. Покупателям очень нравится. Себестоимость этих домов пока сложно точно посчитать, так как нужно построить до конца хотя бы один дом, ну а стоимость продажи, в конечном итоге, определит рынок.

— Каковы объемы задач, которые стоят перед МСС в 2001 году?

— Мы должны построить около двух с половиной миллионов квадратных метров жилья.

— И все идет по намеченному графику?

— Да.

Статьи по теме

› tags: жилье в москве / про недвижимость /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *