fazenda

ВЫ ЕЩЕ НЕ ОБЗАВЕЛИСЬ «ФАЗЕНДОЙ»?

Июнь 21, 2016 - загородная недвижимость / обзор рынка недвижимости / покупка недвижимости / строительство недвижимости

Тридцатого апреля, под самые майские праздники, государственному унитарному предприятию «Развитие Московского региона» исполнилось 10 лет. Ну и что из того, предвижу, спросят меня читатели. Какое отношение этот юбилей, да и сама организация имеют к нам, лично? А вот и имеет, поскольку все эти годы выполняет свою главную функцию — обеспечивает участников и инвалидов Великой Отечественной войны, пенсионеров, афганцев и чернобыльцев, других льготников и работников бюджетной сферы столицы земельными участками.

dacha dvorНынче это самое ГУП «РМР» совместно с отделами пригородных хозяйств окружных префектур успешно реализует разработанную столичным правительством «Программу перспективного развития коллективного садоводства для жителей города Москвы до 2002 года». Именно оно наделено полномочиями на выкуп земельного фонда у администраций районов Московской области. И, к слову, не только в Подмосковье, но и в сопредельных областях. К примеру, Ярославской или Тверской. На это выделяются средства из городского бюджета столицы.

Для многих москвичей знакомство с предприятием состоялось, что называется, по объявлению. Такому, которое, признаться, меня в некоторой степени и удивило. Отдел пригородного хозяйства префектуры СВАО, говорилось в нем, приглашает расположенные на территории округа предприятия и организации, стоящих на учете очередников, да и просто желающих получить участки по льготной стоимости. Неужто, подумалось мне, на свой кусочек земли еще существует очередь? И более того, о распределении земельных участков среди очередников по-прежнему радеет государственное предприятие?

Как оказалось, такая очередь не только существует, но и успешно продвигается. И если девять лет назад в отделе пригородного хозяйства префектуры Северо-Восточного округа стояли на учете около 11 тысяч очередников, то нынче это число сократилось до 4352. И подзабывшаяся ныне форма — садоводческие товарищества — продолжает развиваться. Так, в год отделом пригородного хозяйства префектуры СВАО распределяется 400-500 участков.

На фоне бесконечных разговоров о дефиците земли в Подмосковье и развешанных по элитным поселкам объявлений «Куплю дачу» кому-то это может показаться фантастичным. А кто-то и со скепсисом бросит: «Опять, мол, они, пресловутые «шесть соток».

Ну что же, очередникам надеяться обрести свой надел в наиболее престижных районах Подмосковья, где цены достигают иногда 5-6 тысяч долларов за сотку, было бы действительно наивно.

— В ближнем Подмосковье, — пояснила начальник пригородного хозяйства префектуры СВАО Валентина Мешечкова, — мы землю не предоставляем вообще. Совместное распоряжение Правительства Москвы и дминистрации Московской области запрещает выделять участки под коллективное садоводство в радиусе примерно 50 километров от МКАД. Но в то же время о привычных шести сотках речь не идет. Размеры распределяемых префектурой участков: 8 соток на расстоянии до 70 километров от МКАД, 12 соток на расстоянии до 160 километров. А в сопредельных областях, так, скажем, в деревне Никольское Переяславского района Тверской области, куда приходится добираться на двух электричках, полезная площадь участка — 15 соток. При этом, в отличие от прошлых лет, когда участки выдавались в местах шатурских или талдомских болот, сейчас Правительство Москвы выкупает для садоводов уже осушенную мелиорированную землю, не требующую дополнительной подготовки.

Неизбежен вопрос: кто из москвичей сегодня реально может рассчитывать на участок и в какую цену он обойдется?

— В первую очередь, — отвечает Валентина Мешечкова, — мы работаем с льготными категориями москвичей. А в этом году количество выделенной под садоводческие товарищества земли позволило нам предоставлять участки и вообще всем желающим. Поэтому мы, собственно, и обратились к жителям округа в газете.

Сам механизм оформления участка несложен. Сначала следует, захватив с собой паспорт и подтверждающий право на льготы документ, обратиться в приемные дни в отдел пригородного хозяйства окружной префектуры или к занимающемуся этим вопросом специалисту районной управы. Здесь вы можете получить список земельного фонда, которым располагает на данный момент префектура округа, и выбрать подходящий для вас вариант. После чего префектура направляет ходатайство на оформление участка в ГУП «РМР».

Что же касается цены, то сам участок предоставляется бесплатно, но за его юридическое оформление надо платить. Для этого с будущим хозяином заключаются два договора: номер один «Оказание услуг по обеспечению жителей города Москвы участками под коллективное садоводство» и номер два «Оказание услуг по земельному отводу и проектно-изыскательным работам».

— Ведь подготовка к организации садоводческого товарищества, — продолжает Валентина Ивановна, — требует немалых затрат из городского бюджета. Сперва администрация района выбирает землю. Потом проводится согласование с лесничеством, санэпидемстанцией, другими службами. Комплекс всех услуг, которые предоставляются, естественно, не бесплатно, и входит в стоимость заключения договоров. Но и к вопросу оплаты мы подходим дифференцированно и разделяем наших соискателей на три категории.

Во-первых, это участники и инвалиды войны, члены семей погибших, участники трудового фронта военных лет, афганцы и чернобыльцы. Вторая группа — остальные льготники. И, наконец, работающие москвичи, которым оформление участка приходится оплачивать по полной стоимости.

Среднюю сумму, что вносится при заключении договора, определить трудно. Она зависит от многих факторов. Ее определяет и качество земли, и отдаленность от Москвы, сами размеры участка, наличие транспортной инфраструктуры. Однако при всем при том цены вполне реальные и доступные. Так, оформление участка в 8 соток в поселке 15 Шатурского района для первой категории льготников обойдется в 736 рублей, 2260 заплатят остальные льготники. Ну а тем, кто никаких льгот не имеет, придется выложить 2570. Участки в 12 соток, естественно, подороже. Так участок невдалеке от деревни Николо-Тители Ступинского района, который считается здесь одним из наиболее дорогих, обойдется желающим в 1209, 3498 и 7047 рублей соответственно.

Разумеется, плата за оформление участка — это лишь первый и далеко не последний взнос. Недаром же те, кто этот участок имеют, нередко сравнивают его с бездонной бочкой или решетом, куда уходят и уходят деньги. А у членов новых садоводческих товариществ впереди еще строительство домов и обустройство территорий. К тому же постоянно растущие цены на билеты в пригородных поездах создают дополнительные проблемы.

Порой, — объясняет Валентина Мешечкова, — люди никак не могут уразуметь, что доставшийся садовый участок не только место отдыха, не только огороды, теплицы и цветники, но целая масса еще и дополнительных проблем. Взять хотя бы простенький хозблок, где можно отдохнуть после работы на огородах. Вряд ли его покупка и возведение обойдутся меньше, чем в 15-20 тысяч.

Конечно, такие трудности решаются намного легче сообща. Для этого получившие участки люди объединяются в садоводческие товарищества. Как только оно бывает укомплектовано, отделом пригородного хозяйства префектуры совместно с ГУП «РМР» проводится организационное собрание, где выбираются правление товарищества и его председатель, принимается устав. А после, уже согласно принятым решениям, производится обустройство поселка.

Отметим, в основном обустройство поселка — строительство заборов, колодцев, создание других необходимых условий — садоводческое товарищество производит своими силами. За счет тех средств, что платит каждый его член в качестве взносов. В среднем, как утверждает Валентина Мешечкова, за семь лет удается собрать с каждого до 10 тысяч. Для того чтобы наладить нормальную жизнь, этого мало. Тем более, что формируемые сейчас товарищества находятся, как правило, за несколько километров от ближайших железнодорожных станций, и в большинстве случаев к ним требуется дополнительное строительство подъездных дорог.

И тут опять город приходит на помощь. Так, по заявкам товариществ ГУП «РМР» производит за счет бюджетных средств строительство автодорог от железнодорожных платформ к поселкам, проводит электричество, а в некоторых случаях вводятся и дополнительные автобусные маршруты. Такие, скажем, как в деревню Колосово Клинского района или от станции «Мещеры» Чеховского, где выдавались участки еще в 1995 году. Ну а по Белорусскому направлению была даже построена новая железнодорожная станция «Григоровка». И если раньше члены сформированного здесь садоводческого товарищества шли от остановки поезда 5 километров пешком, то нынче это расстояние сократилось до километра.

Кроме того, ГУП «РМР» помогает товариществам с приобретением строительных материалов, организуя торговые кооперативы.

Такая поддержка садоводческих товариществ стала возможна благодаря совместной работе «РМР» с Минавтотрансом, МПС, другими министерствами и ведомствами. И нынче с представителями железнодорожников уже ведутся переговоры о снижении цен за проезд в электричках в летний сезон.

Какие участки и в каких районах можно оформить уже сейчас? В отделе пригородного хозяйства префектуры СВАО — на станции Шувалово Павелецкого направления, деревне Степаньково Шаховского района, Носово-I и Масюгино Клинского, во многих других местах.

— Но, прежде всего, — поясняет В.Мешечникова, — мы эту землю сейчас выдаем, как правило, тем льготникам, которые дожидаются ее с 1993-1994 годов.

Само понятие «очередь», продолжает моя собеседница, приобрело теперь иное, чем несколько лет назад значение. Тогда у нас земли действительно не хватало. Сегодня же на учете состоят большей частью те, кто не согласен с нашими предложениями. Кого-то не устраивает расстояние от Москвы, кого-то от ближайшей железнодорожной платформы.

Но, как бы то ни было, подзабывшаяся ныне программа «Каждой семье — по шесть соток» (и даже теперь уже не 6, а больше), можно сказать, успешно реализуется. Лишь бы было желание у вас обустраивать, обрабатывать землю. А если она у вас есть, звоните в отдел пригородного хозяйства свой префектуры, обращайтесь к специалистам районных управ. Тем более, что именно сейчас имеется такая возможность. А вложенные в землю труд, любовь и забота, будьте уверены, не окажутся безрезультатны.

Статьи по теме

› tags: жилье за городом / про недвижимость /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *