Налоги и недвижимость

Июнь 22, 2016 - загородная недвижимость / зарубежная недвижимость / недвижимость в Москве / обзор рынка недвижимости / покупка недвижимости

nalog na nedvizhkuПризыв «заплати налоги и живи спокойно» вызывает тем больше сомнений, чем изощренней государство пытается заглянуть нам в карман. С 20 января 1999 года вступает в силу закон “О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам”. Государственному контролю будет подлежать приобретение физическими лицами недвижимого имущества, транспортных средств и других ценных предметов.
Приобретение физическими лицами в течение календарного года одного из объектов, включенных в перечень, указанный выше, стоимость которого составит не менее 1000-кратного минимального размера оплаты труда (МРОТ), что составляет сейчас 84 тысячи новых рублей или по нынешнему курсу около 5 тысяч долларов, или приобретение в течение года нескольких объектов из перечня, стоимость которых составит не менее 3000-кратного размера МРОТ, влечет за собой обязанность при получении письменного требования из налогового органа, в течении 60 календарных дней представить специальную декларацию с указанием всех источников и размеров средств, израсходованных на приобретение указанного имущества.

К специальной декларации физическое лицо вправе приложить копии документов, заверенных в установленном законом порядке, подтверждающих указанные в ней сведения.Хотя указанные выше размеры стоимости приобретенных объектов будут применяться только с июля 1999 года, до этого момента под государственный контроль будут подпадать расходы физических лиц в размере 1500-кратного и 4500-кратного МРОТ на приобретение одного или нескольких объектов соответственно. За непредоставление декларации в налоговый орган в течение 60 календарных дней – налагается штраф в размере до 100 МРОТ, при просрочке в 90 дней – штраф до 1000 МРОТ.В законе предусмотрена обязанность лиц и организаций, осуществляющих регистрацию (приобретение) имущества, указанного в перечне, или нотариальное удостоверение сделок с ним, а также лиц и организаций, осуществляющих регистрацию сделок с ценными бумагами, в течение 15 дней с даты регистрации или нотариального удостоверения в письменной форме сообщать в налоговый орган по месту жительства о совершенных физическими лицами сделках.

Чтобы не подпасть под действие указанного закона, можно приобретать недвижимость в долевую собственность, привлекая для этого родственников, или заключить договор дарения, если сделка заключается между родственниками или знакомыми. Или заручится договором кредита с банком лет эдак на 15 и приготовиться к объяснениям о том, как вы этот долг будете отдавать. Или воспользоваться налоговой льготой на покупку жилья, которая предоставляется один раз в жизни (напомним, что до недавнего времени граждане могли не платить подоходный налог с суммы в 5000 МРОТ, предназначенной для покупки жилья).

И еще вариант – налог не надо платить с денег, полученных от продажи собственного движимого имущества на сумму 1000 МРОТ в год. Кроме того, не облагаются налогом деньги, вырученные в течение года от продажи недвижимости на сумму 5000 МРОТ. Таким образом, деньги, полученные от продажи квартиры или машины, можно рассматривать как «официальный источник доходов».Если Вы решились совершить покупку дорогой машины, квартиры или дачи, лучше не откладывать это до Нового года, а сделать в ближайшее время. За расходы текущего года отчитываться не придется. Тем более, вероятно, возрастет стоимость сделок, будет введен налог с продаж. Плательщиками налога с продаж являются только юридические лица, так что вторичный рынок жилья пострадает минимально, «обложена» может быть лишь стоимость услуг. А вот для первичного рынка это очень неприятно.

Так что тем, кто раздумывает над приобретением квартиры в строящемся доме, следует поторопиться: закон обратной силы не имеет, сделка облагается налогом в соответствии с действующим на момент ее заключения законом.Приведенные здесь примеры – лишь только надводная часть проблем и возможных ответов на них в области налогооблажения при сделках с недвижимостью. Сейчас, когда отношения становятся более цивилизованными, государство ставит цель приучить граждан платить налоги, при любой сделке с недвижимостью стоит обратиться к специалистам, которые могут предложить оптимальную схему, чтобы и закон не нарушить,и налоги заплатить наименьшие. Это касается и граждан, и юридических лиц.

Статьи по теме

› tags: законодательство / МОСКВА / про недвижимость /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *