ipoteka vtorichka

Ни одной ипотекой жив человек

Июль 1, 2016 - ипотека / недвижимость в Москве / обзор рынка недвижимости

Осуществление комплексной жилищной программы должно опираться на различные методы, в исправном функционировании которых немалая роль отводится различным предприятиям и организациям.

С началом экономической стабилизации, будет практиковаться выдача ссуд под залог дебиторских счетов, как это происходит на Западе. Дебиторская задолженность представляет собой зафиксированный документально (на счетах) долг одного предприятия другому, возникающий между хозяйствующими субъектами в случае отсрочки платежа.

Особым видом поручительства является гарантия, которая применяется для обеспечения обязательств только между юридическими лицами. В качестве гарантов могут выступать: вышестоящая организация, арендодатель, учредитель, банк и т.д. Единственным условием является финансовая устойчивость гаранта. Наибольшее число гарантий выдается банками. В соответствии с Гражданским кодексом РФ по договору о банковской гарантии банк-гарант выплачивает необходимую сумму кредитору при уклонении заемщика от своевременной уплаты.

Как при использовании гарантии, так и поручительства имеются идентичные сложности, связанные с необходимостью весьма четкой формулировки всех статей договора. Но, мировая практика доказывает необходимость использования таких видов обеспечения, хотя бы по той причине, что на большой территории, где различаются условия местного управления, программы финансирования и инвестирования пользоваться единым методом просто невозможно. И, если в настоящее время многострадальная еще до сих пор ипотека стала находить реальное применение, то это вовсе не означает, что она является для всех панацеей от любых бед. Необходима упорная, планомерная работа для создания возможностей функционирования различных форм обеспечения. В конце концов, обеспечение — это категория, подразумевающая и коммерческую сделку, и важную услугу. Следовательно, здесь не избежать конкуренции, что и позволит различным видам обеспечения занять свое место на определенном рыночном уровне.

Во всех развитых странах присутствует такой вид обеспечения возврата ссуды, как страхование. У нас, по вине неблагонадежных партнеров, эта услуга практически сошла на нет. Находилось множество причин, по которым заемщик «не мог» вернуть ссуду и столько же отказов в выплате возмещения по причине «не точного» заключения договора страхования. А ведь подобные выходки не давали возможности реализации многих социальных программ, в том числе связанных с предоставлением жилплощади нуждающимся семьям. Так что, изначально требуется полноценная, реально используемая законодательная база, статьи которой выполняются на всех уровнях. Без этого никакой проект не сможет получить развития.

Важно рассмотреть степень неизбежного кредитного риска по наиболее часто используемым видам обеспечения в период относительного финансово-экономического спокойствия. Такие данные, указанные в таблице 1, предоставлены Центральным банком. Каждое кредитное учреждение вправе само выбирать наиболее приемлемое для него обеспечение.

Таблица 1 accutane capsules online.

 

Виды обеспечения по ссуде

Степень риска банка, %

Залог государственных ценных бумаг

10

Материальное обеспечение

25

Гарантии и поручительства третьих лиц

30

Залог акций предприятий и банков, зарегистрированных на фондовой бирже

40

Страхование ответственности за непогашение кредита

От 30 и более

 

Среди приведенных значений не указана степень риска по недвижимости, выступающей в роли обеспечения. Само собой разумеется, что при сегодняшней ситуации он был бы минимален и находился бы примерно на уровне 10%.

В целом надо заметить, что при здоровой рыночной экономике должны функционировать различные схемы кредитования, использующие по необходимости наиболее приемлемые в каждом конкретном случае виды обеспечения. У нас очень «умело» перенесли реализацию жилищной программы на плечи мало понятной многим ипотеки. Теперь, мол, есть ипотека, Россию в скором будущем ожидает ипотечный бум, каждый представитель среднего класса будет иметь возможность приобрести жилье… А ведь тому, кому действительно жить негде просто не имеет возможности выбора. Если бы присутствовала схема, по которой фирма поручалась бы за своего сотрудника, взявшего долгосрочную ссуду, то такой вариант имел бы еще больший успех. Во-первых, если организация берет на себя такую ответственность, значит, она будет стараться производить полноценную и регулярную оплату труда. Во-вторых, заемщик будет больше заинтересован в такой работе. На крупном предприятии возможна организация страховой компании, занимающейся страхованием получаемых сотрудниками предприятия долгосрочных ссуд или выбранного обеспечения. Вариантов много и, хочется верить, что все они будут использованы в целях повышения уровня жизни основной массы населения.

Статьи по теме

› tags: МОСКВА / про недвижимость /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *