zagorodnaja nedvizhimost

Кто и зачем покупает загородные дома?

Июль 2, 2016 - загородная недвижимость

В начале 90-х годов, когда право на продажу и приобретение земли в собственность было закреплено законодательно, началась Великая Загородная Миграция. Почти каждый, кто имел для этого средства, захотел почувствовать себя «немножко помещиком» и землевладельцем, удовлетворить тягу к частной собственности.

За прошедшие десять лет многое изменилось, рынок подмосковной недвижимости стал значительно более цивилизованным, однако и сегодняшнюю ситуацию нельзя назвать устоявшейся — стремительно меняется спрос, возникают новые, подчас неожиданные предложения.

«Кто и зачем покупает загородные дома?» — с таким на первый взгляд тривиальным вопросом обратились мы к руководителю отдела загородной недвижимости компании «ИНКОМ МЦБН» Антону Архипову. И вот что удалось узнать из беседы с ним.

В настоящее время покупатели загородных домов делятся в основном на две группы: во-первых, это те, кто покупает дачу для летнего отдыха себе или пожилым родителям, и, во-вторых, те, кто приобретает коттедж для постоянного жительства. Очень распространена ситуация, когда жена занимается воспитанием детей, а муж работает, — дом в ближайшем Подмосковье, как правило, становится для такой семьи самым подходящим вариантом. Требования современного покупателя связаны главным образом с комфортом проживания. В идеале частный дом не только не уступает в комфортабельности городской квартире, но и превосходит ее.

Как же развивается спрос? Полтора года назад среднему покупателю было достаточно, чтобы на участке имелась скважина с водой и электричество. Сейчас необходимыми условиями ликвидности дома стали центральное водоснабжение и система канализации. Кроме того, никто теперь не хочет огораживать свой дом двухметровым забором — большинство покупателей предпочитают жить в централизованном коттеджном поселке с единой системой охраны и развитой инфраструктурой. Для постоянного проживания с семьей совершенно необходимыми становятся детский сад и школа, магазины и рестораны, спортивные комплексы и многое другое. К сожалению, далеко не все, даже очень популярные, подмосковные направления могут похвастать полным набором составляющих инфраструктуры городского уровня.

Идеальный загородный дом — мечта любого покупателя — выглядит примерно так: он расположен на берегу водоема, в сосновом лесу, в охраняемом централизованном поселке со службой эксплуатации, соседи — люди примерно такого же достатка и схожих взглядов на жизнь, недалеко от поселка есть магазины, школы, рестораны, а дорога до города занимает не больше получаса.

Идеала, конечно, не существует, но приблизить свой дом к нему можно. Популярны три варианта приобретения дома в Подмосковье.

Первый — покупка уже построенного дома. В этом случае главным, но, пожалуй, единственным плюсом окажется сам факт приобретения готового продукта. Минусы не менее очевидны: переделать такой дом по своему вкусу будет очень непросто или даже невозможно.

Второй вариант — приобрести землю, забросить все дела, в том числе и работу, и начать осваивать профессию прораба: руководить рабочими и закупкой стройматериалов, воплощая в жизнь понравившийся архитектурный проект самостоятельно.

Третий — заключить договор с крупной и хорошо себя зарекомендовавшей строительной организацией. Это, пожалуй, было бы наилучшим способом строительства дома своей мечты, если бы не одно «но» — цена. Индивидуальный проект, использование квалифицированных рабочих и строительной техники, а также масса других расходных статей сделают дом не просто дорогим, а очень дорогим.

Но есть и четвертый вариант, широко распространившийся в последнее время. Покупатель приобретает участок земли в строящемся коттеджном поселке вместе со строительным подрядом (весь поселок возводится одним застройщиком). В стоимость участка включены все будущие расходы: на строительство, коммуникации, создание инфраструктуры ,— и тем не менее этот вариант обходится покупателю значительно дешевле предыдущего благодаря комплексности строительства.

Немаловажно и то, что застройщик такого поселка обязуется обслуживать его в течение нескольких лет, поэтому ему просто невыгодно строить некачественно. Вся документация также оформляется «по оптовым ценам».

Одним словом, дом в деревне уже не в моде, а ценителям цивилизованной жизни на лоне природы наконец-то есть из чего выбирать и с чем сравнивать.

Статьи по теме

› tags: жилье за городом / МОСКВА / про недвижимость /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *