Интерьер кухни в доме

Июль 4, 2016 - дом и семья / интерьер дома

Назначение практически всех комнат в доме объясняется самим их названием. Мы приходим в прихожую, садимся за стол в столовой, принимаем гостей в гостиной, общаемся с детьми в детской, спим в спальне. И только слово «кухня» выделяется из этого ряда своим явно иностранным происхождением. Пришедшее в наш быт из немецкого языка, первоначально оно называло новое для русского дома отдельное помещение для приготовления пищи.

Долгое время кухню принято было скрывать от посторонних глаз. Большой деревянный буфет и несколько навесных полок, печь, стол и начищенный до блеска самовар — вот, пожалуй, и весь перечень предметов ее немудреного интерьера в те далекие годы, когда для хранения продуктов использовали погреба и кладовки.

Только в ХХ в. кухня из Золушки превратилась в принцессу, из тесного, замкнутого мирка — в символ домашнего уюта, комнату, одинаково любимую всеми членами семьи. И этому немало способствовали дизайнеры, особенно конструкторы мебельных фабрик.

 

dizain kuchniОни поставили перед собой задачу превратить труд хозяйки на кухне в удовольствие и блестяще с ней справились. Предусмотрели, например, оригинальные и надежные, выдерживающие десятки тысяч открываний дверные петли для шкафов и полок; встроенные металлические контейнеры для хранения готовых блюд и емкости для сыпучих продуктов; деревянные или металлические разделители в ящиках для хранения тарелок; корзины для бутылок, многочисленные ящички для специй и т.д.

С успехом была решена и другая дизайнерская задача — сделать кухню уютной и красивой. Чтобы не растеряться от несметного числа вариантов для выбора, с самого начала решите, что лучше всего подходит именно вам.

Тепло дерева или блеск металла?

Модели кухонной мебели, предлагаемые как зарубежными, так и российскими производителями, весьма приблизительно можно разделить на три группы. Сочетаясь с интерьером всего жилища, кухни любой группы могут стать достойным украшением загородного дома.

 

К первой относятся выполненные «под старину» классические модели, резные фасады которых украшает фактура натурального дерева: ореха и каштана, черешни и бука, дуба или березы. Сюда же можно отнести гарнитуры в «средиземноморском стиле» с решетчатыми дверцами напольных и навесных модулей, а также милые, романтичные кухни в «деревенском стиле» из крашеного (обычно в белый цвет) дерева с множеством открытых полочек и обязательной квадратной решеткой-вешалкой посередине. Чтобы не нарушать колорит, «умную» бытовую технику в таких кухнях прячут от посторонних глаз, так что сразу и не догадаешься, за какой дверцей притаился холодильник или посудомоечная машина. Классические «средиземноморские» или «деревенские» кухни органично вписываются в пространство загородного дома.

Вторую группу составляет мебель в современном стиле — эффектные модели, в которых сдержанность и даже некоторая лаконичность форм с лихвой компенсируется насыщенностью цветов и игрой света на поверхностях — ламинированных и покрытых специальным лаком, способным, кстати, выдерживать колебания температуры от -50 до +50 градусов. Меланин или ламинат комбинируется на фасадах этой мебели с натуральным деревом и металлом.Кухня, оформленная в современном стиле, нейтральна и потому хорошо смотрится как в городской квартире, так и в загородном доме. Кстати, не все модели имеют жесткие прямоугольные формы, существуют кухонные гарнитуры без острых углов, в которых фасады и столешницы словно перетекают от одного конца к другому. Не правда ли, замечательная находка для семей с маленькими детьми?

 

dom kuchnjaИ наконец, третья группа — кухни в стиле хай-тек. Холодноватый блеск алюминиевых рабочих поверхностей, четкие линии, геометрические формы. Стеклянные полки, подсвеченные изнутри, переливаясь, напоминают кубики льда. Этот стиль диктует жесткие требования, малейшее отступление от которых сразу бросается в глаза, и потому приемлем в загородном доме только в том случае, если ведущими в его интерьере являются хай-тековские или минималистские мотивы.

Определив стиль, в котором будет выдержано убранство вашей кухни, можно начинать продумывать ее интерьер.

Учтите тенденции

dom stolovaja kuchnjaСегодня дизайнеры все чаще сближают в интерьерах собственно кухню и столовую зону. Нередко первая зона находится на возвышении — подиуме или отделяется от второй аркой, раздвижной перегородкой либо просто имеет другое напольное покрытие. Связующим элементом между ними служит обеденный стол, за которым в будни встречаются члены семьи, а в праздники принимают гостей. При таком дизайнерском решении предпочтительнее кухни в современном стиле или стиле хай-тек с преобладанием закрытых шкафов и полочек, эффектные дверцы которых укрывают от любопытных глаз их содержимое, а модули выстраиваются в одну линию, буквой «Г» или «П».

Классические или деревенские кухни с похожим на большой остров шкафом посередине предназначены для просторных, отделенных от гостиных помещений. Выбирая модули для своей кухни, не спешите построить их в одну линию — отдельно стоящие старые добрые буфеты, здесь особенно уместные, снова в моде.

В поисках решения

Скорее всего несколько вариантов размещения мебели на кухне вам предложат прямо в салоне или студии, где дизайнер-консультант, воспользовавшись компьютером, поможет скомпоновать гарнитур, отвечающий вашим требованиям и, что тоже немаловажно, размерам отведенного под кухню помещения. Однако тут есть несколько «но». Во-первых, в салоне на заказчика обрушивается такой поток информации, что через какое-то время способность критично ее оценивать катастрофически падает. Во-вторых, предложения дизайнера носят рекомендательный характер. В-третьих, эта мебель будет стоять на вашей кухне, так что и окончательный выбор предстоит сделать именно вам.

А потому прежде чем обратиться в салон, право, стоит не только тщательно замерить все помещение, но и начертить его подробный план в точном масштабе. Сначала обозначьте расположение окон, дверей, вентиляционных отдушин, батарей и пр., а затем попробуйте разместить на нем уже имеющиеся элементы кухни, размеры которых вам известны, например холодильник, посудомоечную или стиральную машину, духовку. При этом холодильник не должен находиться в непосредственной близости от плиты, духовки и батареи. Посудомоечную машину обычно размещают поближе к мойке, а плита должна отстоять от мойки не менее чем на полметра.

Перебрав возможные варианты размещения мебели и бытовой техники: единым фронтом, в две параллельные линии, буквами «Г» или «П», а также прикинув, сколько и каких модулей вам необходимо, можно смело отправляться на встречу с дизайнером.

Статьи по теме

› tags: проект дома / фен-шуй /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.