moskva siti

Московский «Сити» поможет столице выжить

Июль 8, 2016 - недвижимость в Москве

«Сити» поможет столице выжить. Если проект переделать Московский «Сити» изначально предполагалось строить исключительно для бизнес-целей. Но в последнее время стали звучать и другие мнения.

Например, один из главных лоббистов изменения существующего проекта — Михаил Москвин-Тарханов, депутат Мосгордумы от Центрального округа, занимающийся проблемами реконструкции и охраной исторического наследия, — считает, что в «Сити» нужно построить и большой элитный жилой район. Свои соображения на этот счет он неоднократно высказывал на заседаниях столичного правительства.

Судя по всему, его мысли начинают разделять и «отцы города» — во всяком случае, на последнем обсуждении проекта «Сити» было решено внести в него существенные изменения: теперь в четырех микрорайонах ММДЦ (втором, третьем, девятом и десятом), расположенных в районе Краснопресненской набережной, будут строить не только офисы, но и жилье — примерно 200 тысяч квадратных метров.

С Михаилом Москвиным -Тархановым беседует наш корреспондент.

— Зачем нужно корректировать проект «Москва-Сити» — строить не просто бизнес-центр, а новый центр Москвы?

— Если мы не будем строить новый центр, то потеряем старый. Город в пределах Садового кольца медленно умирает, он стал ареной конфликтов, транспортной пробкой, зоной ужасного дискомфорта и экологического бедствия. Историческая Москва раздавлена новым строительством — строительный комплекс зарабатывает деньги в основном именно здесь. В центре города строят элитное жилье и офисы, получая деньги, без которых нельзя реконструировать ветхий фонд, 5-этажки. Но центр уже не выдерживает такого давления. Если мы не уйдем отсюда сами, отсюда уйдут покупатели — они просто перестанут приобретать квартиры в центре. И весь строительный комплекс рухнет. Есть выход — строить новый центр. Создавать новую элитную зону и «отжимать» ее.

— Почему именно в «Сити»?

— Потому что здесь есть все необходимые условия. «Сити» стоит на хайвее — Третьем транспортном кольце, там есть метро. В общем, это идеальное место, чтобы возвести что-то типа парижского Дефанса или нового центра Лос-Анджелеса. Новый центр можно растить вдоль поймы Москвы-реки по промзоне.

— Но для этого придется вносить изменения в проект Бориса Тхора, главного архитектора «Сити»?

— Разве проект не может эволюционировать? Сегодня нужно строить то, что выгодно — жилье, торговые центры, наземные и подземные автостоянки. Что страшного в том, что в ходе эволюции какой-нибудь хвост или плавник отпадет, а вместо них появятся руки и ноги? Вот, например, башня «Россия» (самое высокое в мире 115-этажное 648-метровое сооружение, строительство которого предусмотрено проектом «Сити». — Прим. ред.), на мой взгляд, тот же хвост или плавник.

— Вы сможете убедить в этом Лужкова?

— Деньги убедят.

— В интервью нашей газете Борис Тхор утверждал, что судьбу его проекта решают не только деньги. Что есть еще вопросы амбиций, желание построить нечто уникальное.

— Городу совершенно не нужны никакие амбиции go to this website. К сожалению, в нынешнем проекте есть много экономически невыгодного и функционально непродуманного. Зачем, например, мы строили такую дорогую инфраструктуру — чтобы сделать маленький Манхэттен размером с центр Индианаполиса или Чикаго? Почему не построить здесь еще и жилье, гаражи, поликлиники, школы?

— Сколько времени может потребоваться на реализацию проекта?

— Не меньше 20 — 25 лет.

— Как скоро можно рассчитывать на экономическую отдачу?

— Мне кажется, что главное здесь даже не экономическая отдача, а то, что будет спасен исторический центр города.

— «Поправленный» проект ММДЦ вы называете «Большим Сити». Но разве реально создать его на нынешней территории в 100 гектаров?

— В том-то и дело, что территорию «Сити» нужно расширять.

— Как в таком случае можно рассматривать намерение властей создать «Новый жилой центр Москвы» на территории Пресненского района — как развитие вашей идеи «Большого Сити» или, напротив, как альтернативу ей?

— По-моему, оно прекрасно вписывается в мои предложения.

Статьи по теме

› tags: МОСКВА / про недвижимость /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *