zastroika moskvy

Москва строящаяся

Июль 8, 2016 - недвижимость в Москве / обзор рынка недвижимости

Реализация большинства жилищных и социальных программ Правительства Москвы (предоставление муниципального жилья очередникам, расселение пятиэтажных и ветхих домов) связана с деятельностью Департамента внебюджетной политики строительства города, который был создан в июле 1996 года. За это время Департамент профинансировал строительство порядка 3,6 млн кв. м жилья (это примерно 72 тыс. квартир) и передал городу почти $1 млрд на социальные жилищные программы.

Средства для строительства ДВПС получает от реализации коммерческого жилья. Департамент привлекает также кредиты в банке, за которые приходится рассчитываться каждые 3-6 месяцев. Сроки реализации жилья в этом случае жесткие (чаще всего 3 месяца). К сожалению, пока не предполагается учреждения института длительного кредитования, и в этих условиях Департамент может предложить покупателям квартир рассрочку платежа только на срок, равный продолжительности строительства дома.

По словам руководителя Департамента Леонида Краснянского, не всегда взаимоотношения с подрядчиками складываются так, как планируется. По вине строителей город в этом году «недосчитается» около 220 тыс. кв. м жилья (по плану 2000 года следовало построить 400 тыс. кв. м). На бесплатное переселение жителей по программе реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда из-за срыва договоров будет выделено на 33 тыс. кв. м меньше запланированного. Останутся долги и по строительству муниципальных домов, поскольку они возводятся на деньги, полученные от продажи коммерческого жилья, а последнего построили только 387 тыс. кв. м (39,4% от планового задания).

Причин тому много: иногда вполне надежные строительные организации брали завышенный объем работ, с которым потом не могли справиться из-за отсутствия материально-технической базы или оборотных средств; сказались и последствия экономического кризиса.

В будущем, говорит Л. Краснянский, все взаимоотношения со подрядчиками будут строиться с учетом строгих экономико-правовых рычагов (штрафных санкций). Дела компаний, нарушивших договор, будут рассматриваться в арбитраже, причем первыми ответчиками будут подрядные организации, провалившие выполнение договорных обязательств по итогам текущего года.

Но, несмотря на трудности, по итогам прошедшего года общий оборот Целевого внебюджетного жилищно-инвестиционного фонда составил 16 млрд руб., из них почти 6 млрд руб. пойдет в городской бюджет на социальные нужды.

В этом году по решению Правительства Москвы Департамент будет реализовывать городские программы в районах сложившейся застройки и центре города — там возведут современные монолитно-кирпичные дома. Строительство типовых домов будет вести созданный в сентябре Московский строительный союз (МСС). Ему на безвозмездной основе переданы стройплощадки с разработанной документацией на 2,3 млн кв. м жилья ввода 2011 года. В плане ДВПС на 2014 год — 45 новостроек и 2 реконструируемых дома общей площадью 506745 кв. м. Из них коммерческого жилья — 410687 кв. м, под 100%-ное переселение будет отдано 33500 кв. м, причем все 6 муниципальных домов будут построены на территории ЦАО. К тому же Департамент полагает, что уже в первом полугодии рассчитается с городом по всему объему недопоставленных площадей по плану 2000 года.

В течение трех ближайших лет планируется возвести 920 тыс. кв. м в новом районе Куркино. (Реализация первых квартир общей площадью 30 тыс. кв. м в 7-м и 14-м микрорайонах Куркина началась в сентябре 2010 года.) Несмотря на то, что район расположен за пределами МКАД, там не будет типового жилья. Территория будет застраиваться монолитно-кирпичными домами, там появятся микрорайоны с малоэтажными домами (таун-хаусами) и коттеджами. Продавать их Департамент начнет уже в ближайшем будущем. Ориентировочная цена одного квадратного метра таун-хауса — $650.

В настоящее время ДВПС формирует круг подрядных организаций, которым поручит осваивать новые объемы работ. Предполагается, что все строительство будет вестись на договорной основе. Много вопросов вызывает и будущая стоимость жилья. Сегодня Департамент удерживает самые низкие цены на жилье в Москве, но так как себестоимость строительства выросла на 40%, предполагается увеличение цен. В контрактах, заключаемых с подрядчиками, будет фигурировать только договорная цена, без учета повышающих и понижающих коэффициентов.

На сегодняшний день в Москве имеется много заброшенных и не используемых по назначению участков, которые не смогли освоить инвесторы. За эти земли взялся ДВПС — он договаривается с бывшими инвесторами, компенсирует их затраты, но выкупает права аренды за 20-30% от уплаченной цены. Таким образом Департамент сможет получить достаточное количество подходящих стройплощадок.

Отныне подготовка проектно-сметной документации, освобождение участков, заказ проектов и контроль за их разработкой переходит в компетенцию специалистов Департамента.

Кроме возведения жилья, в планах ДВПС строительство общественных зданий и сооружений, — в частности, по заданию мэра будет построено десять трехзвездочных гостиниц. Уже полным ходом идут работы по сооружению торгово-зрелищного центра на Курском вокзале. Подрядчиком выступает французская компания «Ингеоком». Его ввод намечен на Ш квартал 2015 года. По подсчетам специалистов, затраты окупятся в течение 5-5,5 лет, и город станет получать прибыль. В Москве намечается построить 4 подобных комплекса, следующий — предположительно у Белорусского вокзала.

Статьи по теме

› tags: МОСКВА / про недвижимость /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.