zhilje nalog

Налоговая декларация при покупке недвижимости

Июль 8, 2016 - Uncategorized / недвижимость в Москве / покупка недвижимости

В начале осени многие риэлторы ожидали смещения интереса от новостроек к рынку вторичного жилья. В первую очередь по причине введения в действие с 2000 года Налогового кодекса, в соответствии с которым теперь необходимо предоставлять налоговую декларацию при покупке недвижимости.

Предполагалось, что новостроек на всех желающих не хватит или покупателей не устроит долгий характер их оформления в собственность. В реальности этого не произошло. Причина — опережающее завершение строительных работ в новых микрорайонах и мощная рекламная кампания достаточно дешевых квартир. Их хватило для основной массы страждущих, которые успели вложить деньги в недвижимость до наступления нового года. Цена новостроек с выкупом в один день существенно выросла. Например, квадратный метр в двухкомнатной квартире в новостройке Марьина может стоить больше, чем квадратный метр в однокомнатной, что в обычных условиях нетипично. Цена метра доходит до $460, при среднем ценовом уровне $405, с учетом квартир всех типов — и в построенных, и в строящихся домах.

Вид на Котельническую набережную Возможно, в декабре ситуация изменится. Например, «вторичка» может стать чуть популярнее. Дело в том, что на данный момент очень многие новостройки проданы. К 19 декабря Ресин вообще пообещал закончить строительный год, и таким образом дать всем покупателям шанс уложиться с оформлением квартир в оставшиеся две недели. Правда, эта ситуация гораздо больше зависит от чиновников, нежели от покупателей. Между тем самые популярные типы квартир в сдаваемых к 19 декабря новостройках сегодня распроданы больше чем наполовину. Квартир много вводится, но много и продается — в первую очередь, конечно, дешевые квартиры в новых районах. Выбор у людей большой, но тем не менее ежедневно риэлторы повышают цену на $3-5 за кв. метр.

Самые популярные новостройки — квартиры, расположенные близко от метро, и в районах, воспринимаемых москвичами как относительно экологически чистые. Спрос на такие квартиры по сравнению с летом и весной увеличился в 2 раза. Более дорогие новостройки — неэлитная точечная застройка или вторичное жилье стоят $600-650 за кв. м и сегодня менее популярны.

Кстати, очень многие новоселы выбирают новые районы не из соображений дешевизны, а по причине их экологической чистоты. Недавнее социологическое исследование показало, что такие мотивы стоят на первом месте примерно в 30% случаев. (Мы исключили из опроса получателей-очередников.) Надо сказать, что у них есть на то основания — несмотря на общее падение производства, районы в пределах городской черты, как правило, более загазованны и насыщены выбросами близлежащих предприятий и НИИ.

В результате, например, застройщики возводят дорогие дома все дальше от городской черты. Например, в Митине, наряду с небольшим количеством типовых квартир, в продаже остался только так называемый митинский оазис — кусок земли с домами улучшенной планировки.

Эти дома, так же, как и дома точечной застройки в обжитых периферийных районах в пределах кольцевой, стоят уже около $600-650 и продаются без спадов и ажиотажа на фоне нынешнего повышенного спроса — сегодня на 3 квартиры в Марьине приходится продажа только 1 квартиры в новостройках Чертанова или Отрадного.

Причем лучше продаются квартиры без отделки. Отделка не в чести и на вторичном рынке.

Несколько слов о старых квартирах с евроремонтом и перепланированных в свое время обеспеченными хозяевами.

Очень многие обладатели жилья считают евроремонт плюсом, подразумевая под этим наличие импортных обоев и свежую циклевку пола. Увы, это не так. Среди всего обилия так называемых евроотремонтированных квартир настоящего евроремонта — 20%. И почти никто из продавцов таких квартир не имеет шанса вернуть деньги, вложенные в отделку. Цена квартиры с евроремонтом сегодня — это плюс 10-15% к продажной цене аналогичной квартиры без отделки и плюс месяца два-три на поиск покупателя, готового заплатить эти деньги.

Это, пожалуй, самое неприятное. Ведь если вы сегодня решили продать свою квартиру с евроремонтом, чтобы купить новую, то пик поиска покупателя придется на февраль-март, когда ни покупателей, ни новых квартир на рынке не будет.

Для продажи и покупки остается опять-таки только нынешний декабрь. Да и тот под вопросом. Фактически, произойдет или нет повышение спроса на «вторичку» зависит от того — проведут ли риэлторы и власти активную разъяснительную работу по поводу момента, с которого покупатель новостройки становится собственником, — с момента подписания договора, оплаты денег или получения ключей. Где-то риэлторы уже обещают, что возьмут заботы общения с налоговой инспекцией на себя. Где-то ждут разъяснения властей.

Статьи по теме

› tags: законодательство / про недвижимость /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *