luchshie raijony moskvy

О предпочтениях москвечей при выборе района проживания

Июль 8, 2016 - недвижимость в Москве

Когда вы принимаете окончательное и бесповоротное решение о покупке новой квартиры, начинаются споры, где ей быть. Идеальная квартира, по мнению большинства москвичей, должна быть в хорошем доме с видом на парк, на тихой улице, ведущей тем не менее к оживленной магистрали, в самом экологически благоприятном районе, недалеко от центра.

К сожалению, вышеперечисленные требования более чем сложно удовлетворить. Согласно проведенным социологическим опросам самыми волнующими темами для москвичей были и остаются экология и криминогенность района проживания. Но те же респонденты называли Юго-Западный округ как один из наиболее благополучных, в то время как на экологической карте Москвы вся территория Ленинского проспекта закрашена черным цветом и отнесена к самым загрязненным участкам города. Юрий Вешнинский, старший научный сотрудник НИИ культурного и природного наследия, уже много лет занимающийся социологическими исследованиями, считает, что в сознании людей складывается определенная система оценок и предпочтений, основанная на так называемой «современной городской мифологии».

Каждый район Москвы имеет свою «социальную» репутацию. Популярность юго-западной территории города Юрий Вешнинский объясняет наличием условий, характерных в первую очередь для центра: транспортная доступность, благоустроенность, развитая торгово-бытовая сеть, а также разнообразие культурно-просветительных и учебно-воспитательных учреждений. Не случайно социально-психологический центр Москвы не совпадает с геометрическим и захватывает западную и юго-западную часть города. Если сравнивать районы по количеству купленных квартир, то юго-запад займет первое место.

Зачастую при выборе места будущей квартиры полагаются на собственный опыт и мнения друзей. Причина — не излишняя самоуверенность, а практически полное отсутствие правдивых официальных данных о состоянии дома и обстановки в округе. Конечно, сложно не увидеть «вечный огонь» нефтеперерабатывающего завода в Капотне, но кто знает, сколько не столь заметных, но не менее вредных предприятий расположено неподалеку от вашей будущей квартиры.

Допустим, вы наконец выбрали, где покупать. Но может оказаться, что выбор невелик: в данном районе мало домов, какие вам нравятся, и еще меньше квартир, которые бы вам подошли. Директор центра «Муниципалитет» в институте развития города Татьяна Говоренкова считает, что подобная ситуация не единичная, а характерная черта нынешнего процесса застройки Москвы. Часто дома возводятся там, где их удобнее и дешевле строить, а то, что подводить к ним коммуникации и налаживать транспортную сеть обойдется во много раз дороже, не учитывается. Не всегда учитываются и требования, предъявляемые владельцами к жилью. Следствие — нереализованные новостройки (например, на ул. Щепкина в домах 18/2 и 14/1 не продано ни одной квартиры, а улица Щепкина находится не в Подмосковье, а в Центральном округе) и увеличение цен на популярные варианты квартир.

Сложно говорить о тенденциях внутригородской миграции в Москве из-за малочисленности данных по этой важной проблеме. Социологические опросы в определенной степени проясняют ситуацию, но большинство респондентов говорят о переезде лишь в условном наклонении, не имея возможности осуществить его на самом деле. А потенциальные покупатели, называя в качестве наиболее желательного Западный округ, приобретают квартиры в других районах, руководствуясь реальной суммой денег. Так, Восточный округ, вопреки своей негативной экологической и криминогенной репутации (микрорайон Перово стоит на первом месте в списке самых опасных районов), ненамного отстает от Западного по количеству купленных здесь квартир. Это объясняется достаточным числом вариантов относительно недорогого жилья.

Статьи по теме

› tags: МОСКВА / про недвижимость /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *