derevjammyi dom

ДЕРЕВЯННЫЕ дома ВМЕСТО ГЛИНЫ

Июль 21, 2016 - интерьер дома / строительство недвижимости

HONKA ЗА ЛИДЕРОМ: ДЕРЕВЯШКА ВМЕСТО ГЛИНЫ
Индивидуальное строительство в России полно парадоксов. Вроде бы наша родина – страна лесная, и на отсутствие традиций деревянного зодчества жаловаться не стоит. Но это – теория, а практика такова, что в Подмосковье новый деревянный дом, пригодный для круглогодичного комфортабельного проживания, увидеть непросто.

Вот кирпичных – сколько угодно. Бетонные тоже есть. И даже дома из «сэндвича». А деревянных – мало. Даже активно пропагандирующая свои срубы известная финская компания Honka за 5 лет деятельности в России построила всего 300 домов, да и из них далеко не все находятся в Подмосковье. А за не менее известной «Вишерой» числится чуть больше сотни срубов.
Особенность психологии отечественного домовладельца, не позволяющая ему решиться на постройку загородного имения из дерева, проста и понятна как производителям, так и архитекторам – то есть тем, кто помогает клиентам выбрать материал будущего дома. Еще не так давно в России дерево обрабатывалось только по устаревшим технологиям, и в результате качество строительства никак не могло конкурировать с кирпичной постройкой. Ведь из—за значительной усадки деревянных материалов, используемых в строительстве, полностью исключалась возможность приступить к отделке только что возведенного дома.

Тем более что кирпич строил дорого, и это производило впечатление на тех самых «новых русских», которые пытались найти достойный способ вложения своих капиталов. Да и вообще дерево, из которого были построены чуть ли не все хибарки в тогдашних садово-дачных товариществах, в то время казалось слишком дешевым, недолговечным и непрезентабельным материалом, чтобы воплотить в нем мечту о шикарном доме. А если учесть туристический опыт таких клиентов, которые насмотрелись впечатляющих каменных замков в Испании, на Кипре и на Мальтеѕ Словом, что тут и говорить о дереве.
Ситуацию несколько лет назад (пока если не на деле, так хотя бы в умах россиян) кардинально изменили зарубежные компании, которые открыли для нас, что из дерева можно и нужно строить – и не «экономичные» времянки, а по-настоящему достойные загородные дома, которыми стоит гордиться. Современные технологии из Финляндии, Америки и Германии, а потом и из России позволили реабилитировать дерево, которое сначала стало привлекать покупателей из—за своих завидных экологических качеств, а сейчас уже начинает серьезно входить в моду.

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Экологичность дерева объясняется прежде всего тем, что в нем «в свободном полете» гуляет воздух (научными словами, там на клеточном уровне происходит постоянный воздухообмен). Поэтому при строительстве такого дома можно сэкономить на кондиционере – ведь дерево, как говорят специалисты, «дышит». Присутствие воздуха обеспечивает рекордные теплоизоляционные свойства дерева: оно так здорово держит тепло, что 10-сантиметровая стена из сосны так же хорошо защищает от морозов, как 35-сантиметровая кирпичная кладка. А на отопление деревянного дома в 150 квадратных метров электроэнергии идет не больше, чем на стандартную двухкомнатную квартиру.
Однако при всех несомненных достоинствах у дерева есть существенный недостаток, усложняющий жизнь нетерпеливо жаждущим новоселья хозяевам. Из—за неизбежно присутствующей в дереве влаги дом всегда дает усадку по мере высыхания. Эта усадка, бывает, составляет до 15-20 сантиметров на трехметровую стену. Стены может «повести» в непредсказуемом направлении, а бревна стремятся треснуть в самом неподходящем месте, и поэтому с отделкой, а тем более с заселением хозяевам приходится ждать год, а то и полтора – именно столько рекомендуется дать дому «выстоять». Как раз это несовершенство дерева заставило в свое время отдавать предпочтение надежной кирпичной кладке – ведь тут никаких сюрпризов по мере взросления дома ожидать не приходится.
Репутацию деревянного строительства спас технический прогресс. Бревна теперь умеют успешно сушить: благодаря этой процедуре удается снизить влажность с 40% до 14%, а то и до 10%. Правда, специалисты признают, что полностью высушить бревно невозможно. Высушивают дерево как в природных условиях (где—то около 1-2 месяцев), так и в специальных камерах под компьютерным контролем, что позволяет ускорить процесс.
Причем специалисты считают, что будущее – именно за «дозреванием» в камерах. Так, несколько лет назад Honka запатентовала технологию Hotlog, высокотемпературную сушку бревна, которая длится всего 3-4 дня. Она позволяет кардинально уменьшить влажность древесины и практически исключить влияние усадки на конструкцию домов, что, в свою очередь, дает возможность строить деревянные здания повышенной этажности. Правда, есть критики, которые утверждают, что сушка плохо влияет на некоторые качества дерева – например, на воздухопроницаемость, так как клетки дерева оказываются закупоренными расплавившейся смолой. Однако их сомнения не получили серьезного документального подтверждения. Зато имеются вещественные доказательства того, что при сушке сосна приобретает привлекательный золотистый оттенок.
Существует еще один способ справиться с непредсказуемым поведением дерева при естественном высыхании в построенном доме. Чтобы бревно не треснуло в самом видном месте, производители заблаговременно делают специальный пропил, благодаря которому трещина образуется на нужной, то есть впоследствии невидимой, стороне бревна. А затем на этом месте выпиливается профиль для укладки бревен. Кроме того, материал высокого качества предполагает определенные стандарты – например, производители стараются максимально сохранить наиболее прочный, поверхностный слой бревна, поэтому перепад толщины заготавливаемых для обработки стволов не превышает 2 сантиметров по всей длине бревна.
Серьезным аргументом против неравномерной усадки дома стали специальные крестообразные или ветровые замки в углах здания, которые уплотняют стены в несколько раз лучше, чем при обычных технологиях. В угловых частях еще ставят вертикальные штыри – «койоты» на строительном жаргоне – которые не только прибавляют жесткости стене, но и позволяют контролировать процесс усадки.

Делается это так: нижнюю или верхнюю часть «койота» оставляют свободным от бревна, чтобы иметь доступ к расположенному на нем винту, который по мере надобности в течение года подкручивают. А маскируют видимую часть штыря «фартуком» из меди или же деревянной панелью.
Что касается другого недостатка дерева – отсутствия иммунитета к пожарам, заплесневению и к повреждению жучками, – то разные производители и справляются по-разному. Некоторые пропитывают бревна противогорючими веществами, благодаря которым дерево в течение 40 минут не горит, а пузырится. Другие считают, что достаточно лишь антипереновой добавки от насекомых, от пожара же лучше всего спасают огнетушители, никак не влияющие на экологию строительного материала.

ГЕОМЕТРИЯ ДЕРЕВА
Поклонников седой старины придется огорчить: высокотехнологичный дом нужной комфортности из необработанных неровных бревен сейчас не строят – низкое качество такого стенового материала и непривлекательный серый цвет сейчас мало кого устраивают. По нынешним стандартам ствол дерева должен быть подвергнут обработке, после которой появляется идеально ровное бревно круглой или цилиндрической формы. Или же квадратное – то есть брус.
Диаметр бревна, как правило, варьируется от 15 до 30 сантиметров. В России чаще всего используется бревно диаметром от 19 до 26 сантиметров: меньше годится только для стран с мягким климатом – например, для Японии (где очень даже любят деревянные дома), а больше даже при наших морозах и не требуется. А для бруса самый распространенный предел толщины – это 20 сантиметров, он «худеет», когда с бревна срезают «все лишнее», поэтому зачастую он требует теплоизоляционных материалов. Хотя некоторые производители утверждают, что теплопроводность что у бревна, что у бруса одинакова. Одинакова и максимальная длина – 6 метров, поскольку найти стройное дерево выше 6 метров почти невозможно.
А вот клееный брус может быть и в 18 метров длиной. Однако не только и не столько возможность нарастить длину является преимуществом этого материала. Склеенный из ламелей (вертикально расположенных частей распиленного ствола) брус гораздо меньше подвержен растрескиванию, а дома из него – деформации. Ламелей может быть 2, 4 или 6, причем их количество прямо пропорционально влияет как на качество, так и на конечную цену продукта. Зато можно быть твердо уверенным, что дом из клееного бруса не перекосит «восьмеркой». Дело в том, что каждый кусочек такого бруса будет «усаживаться» в своем направлении, и в целом деформации можно будет избежать.
Клееным бывает не только брус, но и бревно. Такое составленное из 2 или 6 частей круглое бревно диаметром 26 сантиметров в 2000 году запатентовала Honka. Сруб из клееного бревна на сегодняшний день считается последним словом в деревянном строительстве, потому как при сохранении высоких экологических качеств дерева этот материал столь же надежен, как и привычный россиянам кирпич. Трещин на клееном бревне не бывает, а его диаметр позволяет построить теплое и мощное здание.
Наконец, деревянный дом тоже может оказаться «сэндвичем», то есть стены снаружи и внутри будут обшиты деревянной опалубкой, а если ее ковырнуть – под ней окажется слой теплоизоляционного материала. Такой вариант – самый дешевый и самый компромиссный. Рассчитан он на удовлетворение эстетической тяги к дереву – но об экологии придется забыть, ведь для теплоизоляции используются синтетические материалы. Впрочем, эстетика – вещь тоже в хозяйстве не лишняя, тем более что стены могут быть обшиты и красным кедром. Ну, а как располагать доски (вертикально или горизонтально), какие они будут (полукруглые или прямоугольные) – решать вам.

НЕ ПРОДАЕТСЯ ЭКОЛОГИЯ, НО МОЖНО ДЕРЕВО КУПИТЬ
Цена деревянного дома зависит от многих характеристик – производителя, породы дерева, материала. Так, использование лиственницы прибавляет до 60% к цене сосны, а кедр способен поднять цену на 100%. Самым дешевым материалом остается простое оцилиндрованное бревно (от $200 за квадратный метр в зависимости от продавца и диаметра), подороже будет брус (от $$250-300), больше стоит клееный брус (от $350), а чемпионом по цене является клееное бревно (больше $1.200). Стоит учесть, во-первых, что дома из клееного бревна предлагает только Honka, а во-вторых, в России еще не построено ни одного здания из этого материала. Кстати, самые высокие цены встречаются именно в этой компании. Специалисты объясняют это высоким качеством строительства с сотней запатентованных ноу—хау и тем, что все производство происходит на родине, в Финляндии, а также годовой гарантией и надзором специалистов в течение этого срока.
Проектирование и строительство может прибавить к базовой цене материала до 70%, поэтому хорошим выходом из положения будет самостоятельное возведение дома. Это отлично понимают сами производители, которые идут навстречу и дают покупателям возможность заказать только материал, зато с планом, спецификацией и инструкцией по монтажу. Неплохо для самовольного строительства подходят дома компании «Вишера», которая не разрабатывает планы конкретных домов, а использует унифицированные модули из сухого бруса – так что проект можно заказать у любого симпатичного вам архитектора.
А сроки строительства у всех компаний небольшие: дом площадью 250 квадратных метров они берутся построить за 2,5-6 месяцев.

ДОМ С ХАРАКТЕРОМ
Обилие технических изысков и впечатляющих изобретений, применяемых в деревянном строительстве, способно убедить даже завзятых скептиков в том, что дерево сейчас – материал современный и надежный. Но все же прощание с распространенными стереотипами не обещает такой же массовой моды на деревянные дома, как некогда – на кирпичные. И дело даже не в том, что дом высокой комфортности, построенный из сосны, может обогнать по цене каменный.
Заодно с гражданами, с опаской относящимися к дереву, оказались и СНиПы, которые тоже «не верят» в этот материал. По строительным правилам, выполнение которых служит условием официального оформления дома, толщина деревянных стен должна составлять 60 сантиметров! Практика, которая свидетельствует, что и 20 сантиметров для тепла достаточно, для них не указ. Вот и получается, что современное деревянное строительство противоречит допотопным СНиПам.
И архитектора найти, который работал бы с деревом, не так-то просто. Дерево вносит определенные ограничения в проектирование: например, бревенчатой стене практически невозможно придать замысловатый изгиб, а прямоугольная форма сегодня не является архитектурным хитом загородного строительства. Деревянный дом площадью больше 700 квадратных метров больше смахивает на форт театральной декорации, чем на жилье. Наконец, дерево ограничивает фантазию архитектора, ведь оно не предполагает большого разнообразия стилей: как ни проектируй, дом будет похож или на русскую избу, или на альпийское шале, или на стилизованный дачный домик.
Правда, дерево дает возможность уйти от весьма надоевшего и вышедшего из моды стиля хай—тек без особых усилий. И тягу к уюту деревянный дом удовлетворит легко. Один из производителей заметил: часто к нему приходят клиенты, уже имеющие масштабное каменное строение на 800 квадратных метров – а теперь вот просят «для души» бревенчатый сруб на три-четыре спальниѕ
Архитекторы рассказывают, что их клиенты при выборе строительного материала предпочитают компромисс: возводят коттедж из кирпича, а рядом на участке ставят бревенчатый дом – для гостей. Пусть сначала гости снимут пробу, говорят они, а там, глядишь, и мы поймем, как это – жить в настоящем деревянном доме.

Статьи по теме

› tags: жилье за городом / про недвижимость / фен-шуй /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.