ahgliyski sad

Ландшафтный дизайн Англии

Июль 21, 2016 - зарубежная недвижимость / интерьер дома / строительство недвижимости

landshaftnyi dizain anglijaВ мировую историю ландшафтного искусства больше, чем все остальные, страниц вписали англичане. Великобритания – одна из редких стран, где до сих пор живы останки парков, разбитых и 400, и 500 лет назад, а творения знаменитых в прошлом «дизайнеров по зелени» имеют статус национального достояния.

В 20 же веке культ ухоженного газона и растительной живописи обрел в Англии второе дыхание. Выращивание полевых цветов и изготовление садовых скульптур поставили на широкую промышленную ногу, а неухоженный участок сегодня способен сильно подпортить цену хорошего дома.
Нельзя сказать, что озабоченность красотой сада и пышностью клумб присуща только подданным британской короны. Впечатляющей красоты цветники, «альпийские горки» и старинные парки встречаются по всей Европе – особенно во Франции и Голландии. Однако высшими образцами считаются все-таки английские искусственные ландшафты. В глазах всего мира носители культуры озеленения и поныне – именно британцы, и современная Флора, одетая в старинные или авангардные дизайнерские одежды, живет сейчас, несомненно, на островах.
Всю теплую половину года – с апреля по сентябрь – Англия наводнена туристами из Америки и с континента. Огромная их доля, если не большинство, приезжает поглазеть не на Тауэр с Букингемским дворцом, а на экспозицию Лондонского музея истории садоводства (London’s Museum of Garden History) и живые картины знаменитого Chelsea Physic Garden. За десятидневную поездку с посещением дюжины публичных и полузакрытых частных парков фанатичный американский садовод платит до $5.000! Толпы провинциалов и иностранцев собираются на ландшафтно-флористические выставки, которые следуют здесь одна за другой.

В апреле-мае только в Лондоне проводится несколько шоу: знаменитая выставка цветов в Челси (Chelsea Flower Show), The London Garden Show и другие.
Дом с неухоженным участком в Англии труднее продать, и риэлторы всегда рекомендуют клиентам проводить предпродажную «косметическую» подготовку: подстричь газон, расставить растения в горшках, развесить ящики с цветами на окнах. У покупателя же всегда возникает вопрос: стоят ли зеленые насаждения нескольких тысяч фунтов стерлингов сверх обычной цены или же сад станет вечной, не сбываемой ни за какие деньги обузой? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя: чтобы выгодно вложить деньги в зеленые насаждения, надо глубоко проникнуть в представления англичан о том, каким должен быть образцовый сад. Британский частный garden – это вовсе не высаженные ровными рядами яблони и груши, а маленький парк, разбитый по всем правилам ландшафтной архитектуры.
Сами англичане признают, что как нация они просто помешаны на озеленении. Мысль о том, что картина за окном должна гармонировать с интерьером и назначением комнаты, была сформулирована их соотечественником Уильямом Маршаллом еще в 1785 году. В те времена, например, считалось, что вид из гостиной должен быть красочным, ярким, с пышными цветочными формами, «женственным». Комната, где аристократы поглощали утреннюю овсянку, наоборот, украшалась «по-мужски»: в кадре – широкий обзор, водная гладь, перспектива, как бы призывающие к действию и движению.
Большинство современных домовладельцев занимаются обустройством мини-парка сами и в такие тонкости особо не вдаются. Те, кому недосуг читать специальные журналы, для создания плана работ прибегают к помощи профессиональных дизайнеров. Проект стоит от 200 фунтов стерлингов и выше, в зависимости от специальных запросов. При этом к художнику надо прийти с уже готовой черновой задумкой, набросав на листке этакий «скелет» планировки с указанием заборов, будущих скамеек, уже растущих деревьев. В хорошей ландшафтной фирме каждый элемент на готовом чертеже снабдят спецификацией: материал, разброс возможных цен. Последний может быть огромен: ваза-клумба для цветов в одной и той же компании стоит от 10 фунтов стерлингов до 10.000 фунтов стерлингов.
Самые модные ландшафтные мастера в Великобритании сейчас – Гертруда Джекилл и Джеффри Джеллико. Высаженные этими высокооплачиваемыми дизайнерами вязы и ромашки не просто доставляют наслаждение эстетам, но и значительно увеличивают рыночную цену дома. Правда, есть одно «но». Сам дом при этом тоже должен быть дорогим. Если уникальный сад является приложением к заурядному строению, сбыть тандем будет исключительно сложно. Богатые покупатели не захотят жить в плохом доме, а среднему классу расходы на поддержание авторского ландшафтного произведения в «рабочем состоянии» покажутся разорительными.
Примером удачного совпадения формы и содержания может служить поместье Brookfield House. Недешевый дом 1514 года постройки в течение последних десятилетий служил пристанищем для нескольких знаменитостей. Какая-то из них потратила 750.000 фунтов стерлингов на превращение 9 гектаров земли с несколькими собственными прудами и милей речного берега в живописный пейзаж. В результате сегодня объект входит в число самых известных произведений водно-ландшафтной архитектуры. Один из его последних владельцев, «битл» Ринго Старр, продал имение за огромную сумму – 2.000.000 фунтов стерлингов. Деньги он получил, конечно, не от фанатов, у которых миллионы редко водятся, а от знатоков ландшафтной архитектуры, среди которых немало богачей и аристократов – кто—то из них объект оценил.
Купить газон, разбитый рукой легендарного садовода, можно и за меньшие деньги. Например, особняк 15 века с гектаром земли в графстве Сомерсет стоит примерно 600.000 фунтов стерлингов. Главный ценообразующий фактор здесь, конечно, не старинный дом, а старый сад. Последний известен тем, что в свое время над ним потрудилась великая Марджори Фиш – среди английских садоводов-декораторов это знаменитое имя.
Затевая в купленном оазисе какие-то усовершенствования, нельзя забывать, что ландшафт и старина в Англии – фетиш. Неуважение к ним может стоить больших денег. Взрослые деревья рекомендуется оставлять на месте. Вырубка или даже обрезка верхушки ценного для пейзажа дерева без визы властей в некоторых случаях карается штрафом до 20.000 фунтов стерлингов. Если вы задумали возвести на участке какой-нибудь высокий – в прямом смысле слова – художественный объект, если вы роете пруд для глубоководных рыб или возите туда-сюда грунт тоннами, тоже может понадобиться разрешение на перепланировку. Особенно это касается владельцев зданий, причисленных к национальному достоянию – а таких в Англии в частной собственности огромное количество.
Самый безнадежный случай – это когда строение отнесено к первой категории ценности (Grade I). Это настоящий бриллиант зодчества, законным хозяевам которого строго воспрещено что-либо изменять даже во внутренних помещениях. Категорию определяет English Heritage – организация, ведающая в Англии архитектурными памятниками. Выяснить, к какому классу принадлежит дом, можно только в этой организации. На это уйдет 100 фунтов стерлингов и около двух недель.
«Едва ли в Англии найдется дом, вокруг которого не поработала рука садовника, и многие соотечественники знают, каким ощущением счастья способна наполнить любовь к цветам», – эту пышную фразу написала в 1901 году «бабушка» английского ландшафтного искусства Гертруда Джекилл. Многие ее современные последователи отправляются учиться садовому делу в специальные школы. Знания стоят недешево: например, в The English Gardening Scholl полный курс «Практическое садоводство» или «Растениеводство» стоит 3.650 фунтов стерлингов, а «Садовый дизайн» – даже все 6.650.
Созданные своими – или наемными – руками образцы ландшафтной архитектуры британцы не хранят под замком, а с удовольствием показывают совершенно посторонним людям.

Эстетической благотворительностью руководит особая организация – National Gardens Scheme, – которая работает с 1927 года. Участвовать в ее деятельности, проводя экскурсии для американцев и японцев на собственных клумбах, считается хорошим тоном. Каждый год NGS выпускает каталог с перечислением всех участников программы, днями и часами, когда землевладельцы ведут прием и отвечают на вопросы. В последнем номере издания числится 3.300 частных парков. Вступить в этот престижный клуб может каждый – надо лишь купить участок, достойный внимания, или окультурить его самому.
В последние годы наряду с декоративным садоводством в Англии стало чрезвычайно популярно и сельскохозяйственное растениеводство. Но если у нас на картофельных участках копошатся в основном малообеспеченные слои населения, в Британском королевстве хождение в фермеры – забава для состоятельных. Они не столько вкладывают фунты в сельскохозяйственный бизнес, сколько покупают себе новый стиль жизни со всеми его колоритными атрибутами. Занятие «фермер-трофи» («крестьянин-добытчик» в переводе на русский) – так здесь язвительно называют это явление – приобрело в промышленно развитой Великобритании огромный размах. Каждый второй сегодняшний покупатель небольшого деревенского производства – человек, который раньше с «агрокультурой» ничем не был связан. Прибыли у английских фермеров сейчас не самые высокие, поэтому в корысти покупателей не заподозришь. В деревню они переезжают исключительно затем, чтобы убежать от города с его грязью, шумом и людской скученностью.
Интересно, что «хобби-фермы» стоят даже несколько дороже, чем «серьезные» сельскохозяйственные угодья. В первом случае цена пастбищ или пахотных земель составляет 2.500-3.000 фунтов стерлингов за акр (0,4 гектара), во втором – 2.000-2.500. Это, так сказать, за опт. Если же речь идет о покупке карликового участка (например, гектара), цена акра взлетает до 10.000 фунтов стерлингов.
Обратная миграция – из городов в деревню – уже стала пугать британские власти. Поскольку полностью запретить новое строительство в ущерб природе невозможно, высшие строительные чины Британии намерены использовать все возможные препоны, дабы отвратить горожан от садово-огородного увлечения. Тем, кто будет строить на уже испорченной цивилизацией земле в черте города, скоро будут предложены низкие ставки местных налогов, льготное кредитование и другие действенные приманки. Цель – добиться, чтобы 60% новых зданий строилось не на целине, а на уже бывшей в употреблении городской земле, где, как известно, цветы и огурцы растут неохотно.

Статьи по теме

› tags: англия / жилье за городом /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *