germanija nedvizh

Недвижимость в Германии

Июль 21, 2016 - зарубежная недвижимость / покупка недвижимости

Ось штутгартской агломерации – долина знаменитой реки Неккар, на которую с давних пор нанизаны около десятка имперских городов. Среди них были и Штутгарт, и Эслинген, и Гейдельберг. Долгое время городки были почти одинаковыми, но в 19 веке по ряду причин повезло Штутгарту.

В городе начался промышленный бум, а уж создание здесь в начале 20 столетия автомобильных заводов позволило Штутгарту отрваться от других городков и стать настоящей промышленной столицей. Надо сказать, что, с точки зрения нормального обывателя, это его и погубило. Во время второй мировой войны Штутгарт из—за своих заводов попал в список приоритетных целей и был практически тотально разбомблен.
Восстановленный Штутгарт, конечно, проигрывает соседним городкам, слившимся с ним в единую агломерацию и сумевшим сохранить вековую прелесть. Городки, входящие в штутгартскую агломерацию, – это как раз то, что называют «модельной областью», Швабскими Альпами, немецкой Тосканой, то есть то, где имеет смысл жить, сочетая интенсивную работу с сентиментальной немецкой пасторалью среди виноградников, полей, яблочных и вишневых садов.

ЭСЛИНГЕН – СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ГОРОДОК
Расположен в 10 километрах от центра Штутгарта, 15 минут на электричке от Главного вокзала.
Эслинген очарователен. К сожалению, все это понимают, и цены на жилье в одном из лучших средневековых городков Германии весьма высоки даже при нынешнем общем падении цен.
За прогулки над сонной рекой Неккар, за покупки на старейшем торговом мосту Германии, за элитарное соседство, за галереи и чудесные магазины, а главное, за то, что если в 9 вечера в Штутгарте все спят, то в Эслингене ночная жизнь только начинается, – надо платить.
Структура Эслингена похожа на штутгартскую, вдоль долины реки Неккар – центр города с ратушей и самой древней частью, а по бортам долины разбросаны виноградники, фруктовые сады и вкраплены очень симпатичные жилые районы. Что выбрать – вопрос вашего вкуса, предложений достаточно.
Если вы присмотрели себе квартиру в 100 квадратных метров в трехэтажном фахверке 14 века рядом с ратушной площадью, то ее цена будет примерно 500-600 тысяч марок.
Это неплохое инвестиционное вложение. Например, известный штутгартский гинеколог купил третий этаж неотреставрированного фахверка 14 века лет пятнадцать назад. В то время муниципалитет Эслингена дотировал реставрацию фахверков.
В течение пятнадцати лет господин доктор выплачивал ипотечному банку 1.800 марок в месяц, одновременно сдавая квартиру за те же 1.800 марок. Кроме того, город доплачивал ипотечному банку еще 1.800 марок, в результате в 2005 году господин доктор получит в полную собственность жилье стоимостью 700 тысяч марок (если, конечно, рынок жилья к этому времени не упадет).
Кстати, иметь отреставрированный средневековый фахверк в собственности – голубая мечта всех наших немецких респондентов независимо от доходов, социального и культурного статуса. Как сказала одна наша ядовитая соотечественница, живущая в Германии много лет и будучи замужем за исключительно рафинированным немцем: «Антикварный «порше» в гараже, пустая комната с вольготным креслом и созерцание балки 14 века – вот в чем суть немецкого счастья времен объединения». Надо сказать, что столь же лапидарно сформулировать в ответ российское счастье на почве недвижимости мы не решились.
Если же вас пленяет возможность выйти в собственный садик, то надо забираться чуть выше. 5-10 минут на машине от центра Эслингена по улице с чудным названием Райская дорога, и вы оказываетесь среди садов и виноградников в царстве абсолютной тишины.
Сегодня на этой улице дом площадью 140 «квадратов» стоит от 450 до 600 тысяч марок в зависимости от отделки. Здесь же мы сфотографировали дом профессионального архитектора ценой 600 тысяч марок, понравившийся нам простотой и качеством архитектурных решений.
В доме этом живут сегодня двое маленьких, исключительно шумных детей, трое экспансивных взрослых и приблизительно парочка-троечка постоянных гостей – и ничего, все комфортно размещаются и могут не видеть друг друга целыми днями.
Все-таки в швабском воздухе что—то есть, не случайно же они тут придумали «фольксваген-жук», в который тоже комфортно влезает немереное количество народуѕ
Населяют Райскую дорогу люди разных престижных профессий: адвокаты, врачи, архитекторы, владельцы магазинов и так далее. Холм застраивался лет 20 назад, и все друг друга знают. Внешне жизнь здесь напоминает жизнь в подмосковных старых дачных поселках, вот только запросто зайти к соседу довольно проблематично. Зато к вам может прийти сосед и строго попросить развешивать белье в определенный день и в установленном порядке, а то от беспорядка за забором у его жены давление повышается.
Наше знакомое космополитичное семейство, дабы не беспокоить соседей, новогоднюю елку сжигало в ванной и тайком выносило пепел, так как они забыли ее положить в специальный-временный-новогодний-мусорный-контейнер (по-немецки пишется в одно слово). А если засунуть елку в контейнер, для нее не предназначенный, из рая могут и попросить.

ГЕППИНГЕН – ПРОМЫШЛЕННЫЙ ГОРОДОК
Стоит в 40 километрах от центра Штутгарта, 30 минут на электричке от Главного вокзала.
Городок Геппинген начал строиться сто лет назад – во время промышленного бума в Германии. Первые жилые кварталы возникли рядом с заводом, выпускавшим знаменитые паровозы Мерклина. Там же (недалеко от заводов) расположились старые виллы фабрикантов, хозяев заводов по производству обувного крема, упаковки и еще чего-то. Теперь и заводов уже этих нет, и семейные фирмы, не пережив двух опустошительных войн, распались, и на виллах часто живут уже совсем другие люди.
Однако новая высокотехнологичная промышленность, созданная за последние десятилетия, в Геппингене процветает.
Так что «теперь наш город не так уж и красив и опять промышленный», – со вздохом сообщила мне одна почтенная немка, всю жизнь прожившая в Геппингене и всю жизнь мечтавшая переехать в средневековый аристократический Эслинген.
Городская структура в рабочем Геппингене осталась тоже неизменной, как и в Штутгарте: в центре, на дне долины, рабочие кварталы, по бортам, среди виноградников – дома побогаче.
Как и везде в Баден-Вюртенберге, на фабриках работают практически только иностранцы. В Геппинген каким-то ветром занесло даже коптов, а они (как говорят, понижая голос, швабы) «какие-то совсем особенные ортодоксы».
В Геппингене довольно много интересных вилл. Земля эта любит рукастых людей, и сочетание здешней страсти к Ordnung“у и религиозному антигедонизму, с одной стороны, и пытливой дизайнерской мысли, с другой, породило тут немало забавных архитектурных идей.
Идеи функционального жилья определили 20 лет назад архитектурное решение дома Герта и Трауды. Дом они строили сами, услугами архитектора не пользовались – не хотели навязанных приемов. В результате получилось довольно обаятельное сочетание эстетских решений с рациональным жилищем Винтика и Шпунтика.
Как настоящие эстеты, любящие комфорт и старые обжитые вещи, одну из комнат в доме они спланировали точно под свой диван, который прожил с ними 60 лет, а как передовые технократы – изобрели специальный столик с дырками для глажки длинных занавесок и скатертей.
С завидной швабской пунктуальностью было посчитано, что 20% площади дома как следует не используется при обычном расположении батарей, и все обогреватели были упрятаны в полы.
Так же скрупулезно при проектировании было решено, что, несмотря на наличие 3 детей и 7 внуков, дом они будут строить для комфортного проживания двух немолодых людей. В какой-то момент, правда, сердце дрогнуло, и в подвале все-таки есть комнатка на случай, если у детей или внуков возникнут проблемы, но сам дом строился только для Герта и Трауды.
280 метров для жизни только двоих, как ни странно, не кажутся избыточными. Довольно быстро свыкаешься с логикой, что для разговоров по телефону каждому необходима своя комната, ведь не будешь же говорить о проблемах своей подруги над ухом мужа, погруженного в чтение в библиотеке, а расположить телефон мужа в библиотеке тоже непорядок: вдруг Трауде захочется почитать?
На сегодня это чудо рационализма вместе с садом стоит около миллиона марок, а двадцать лет назад дом обошелся Герту в 200 марок за квадратный метр. Так что, несмотря на падение цен на недвижимость в последние 10 лет, Герт произвел безусловно удачные инвестиции в собственное жилище.

УЛЬБАХ – СЕЛЬСКИЙ ПРИГОРОД ШТУТГАРТА (РУЧКА ЧАШКИ)
Расположен в 34 километрах от центра Штутгарта, 20 минут на электричке от Главного вокзала.
Если вам хочется жить рядом со Штутгартом и не хочется видеть соседей за забором, покупайте дом в окрестностях Ульбаха. Город знаменит тем, что 200 лет городская казна никому не была должна, община живет без долгов, у них прекрасная инфраструктура, дороги, церкви, магазины.
Среди полей с неопознанными нами озимыми разбросаны одинокие фермы, встречаются лесные полянки и совсем не встречаются праздные люди. Цена такого одинокого дома невысока: 400 квадратных метров с прилежащем полем стоят около 500 тысяч марок без отделки. Ближайшие соседи будут в 200-300 метрах. Можно разводить лошадей, собак и вислоухих кроликов.
Но, говорят, в таких домах в Германии часто заводятся призраки и привидения, поэтому подумайте, сможете ли вы с этим справиться после покупки дома.
Дело в том, что в этих крестьянских домах жило не одно поколение трудолюбивых швабов, которые очень не любили нанимать мастеров для каких-либо работ. Дом, в котором все сделано руками только семьи, на наш взгляд, уж слишком родовой для покупки заезжим иностранцем.
Господин Веллер, краснодеревщик в третьем поколении, рассказывал нам о своем доме с упоением.
Дом построили дедушка и бабушка в 1912 году, вот их портреты вырезаны на входной двери, а вот здесь стояла колыбель моего отца, а тут моя детская кроватка. Мы, семья Веллеров, любим работать с европейской вишней, поэтому мы свой дом лет 70 содержим в теплых тонах, главное у нас сочетание красного, коричневого и цвета янтаря, поэтому и потолки мы в семье обиваем коричневым плюшем, лестницы в доме у нас всегда тщательно отделаны ценными породами дерева. Для детей мы любим делать маленькие домики, чтобы дети могли играть прямо в гостиной. Моей дочке уже 15 лет, но ее детские игрушки ее ждут. И так далее.
Очевидно, что такое родовое гнездо швабы будут продавать либо в случае каких-то неприятностей, либо если по стечению обстоятельств в доме остался один очень пожилой человек – тогда он, как правило, в конце жизни переселяется в дом престарелых, расположенный неподалеку.
Нам кажется, что если в вашей семье растут 2-3 вождя краснокожих, есть энергичная бабушка, чудаковатый дедушка, крепкая тетка-спортсменка и куча веселых друзей, которые любят заваливаться к вам всей компанией, то маленькая колония швабских привидений вам абсолютно не страшна. Но если семья ваша не обладает достаточной энергетикой, то советуем задуматься.

Статьи по теме

› tags: германия / про недвижимость /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *