moskva steryi dom

О «старении» московских зданий

Июль 24, 2016 - недвижимость в Москве / покупка недвижимости

На помощь архитекторам и реставраторам приходят геофизики

Стареют и умирают не только люди. То же, но только более медленно происходит со зданиями, этот процесс затягивается у них на века. Учёные, занимающиеся архитектурными памятниками, установили, что в течение столетия кирпичная кладка дома стареет примерно на 6%. Виной тому — всеразрушающая сила времени, ветер, атмосферные осадки. Снега и дожди выщелачивают из кирпичей соли, входящие в состав глины, да и сами минералы, из которых она состоит, изменяются под действием проникающей в них влаги.В последнее столетие скорость старения зданий резко возросла. К природным факторам прибавились человеческие. Выхлопы миллионов автомобилей, соединяясь с влагой, превращаются в различные кислоты, буквально «набрасывающиеся» на штукатурку, кирпичи и известняк старых построек и превращающие её в труху.Столице России — Москве уже 855 лет. Правда, большинство старинных каменных зданий имеет вдвое меньший возраст, но 400-500 лет — время солидное даже для «мёртвого» камня. За эти годы у многих зданий старой Москвы плотность кирпичей существенно уменьшилась. Одновременно произошло ещё одно неприятное для домов событие — расслоение их кладки. В результате основная характеристика прочности здания — модуль упругости — снизилась почти вдвое. А что обычно случается с памятниками архитектуры без хорошего запаса прочности, догадаться нетрудно: они начинают разрушаться.

Поэтому московских «старичков» необходимо «лечить», обновлять, подлатывать. Если этого вовремя не сделать, пропадёт неповторимое историческое лицо столицы, особенно её исторического центра. Но с бухты-барахты реставрационные работы лучше не проводить. У людей, занимающихся этим сложным кропотливым делом, как и у врачей, основным принципом работы является принцип «не повреди». Чтобы этого не случилось, перед началом реставрации нужно досконально узнать состояние материалов, из которых построены старинные дома. Непродуманное «лечение» может стать роковым для архитектурных памятников. Ведь «общая терапия», использующаяся для ремонта современных домов, совершенно непригодна для старинных, уникальных зданий. Чтобы выявить точный «недуг» нуждающегося в реставрации особняка, его необходимо как бы «просветить».Вот тут на помощь архитекторам и реставраторам приходят специалисты, казалось бы, очень далёкой от архитектуры профессии — геологи, точнее геофизики. Этой сложной, буквально ювелирной работой занимается кандидат геолого-минералогических наук Александр Зайцев.- Мне приходилось выполнять заказы самых разных организаций: библиотек, музеев, театров, — рассказывает геофизик. — Обращался к нам и предшественник современной ФСБ — Комитет государственной безопасности. Очень часто приходится иметь дело с уникальными архитектурными сооружениями.

Наше обследование позволяет не только оценить современное состояние памятника, но и выявить некоторые его элементы, не известные архитекторам. Например, при обследовании церкви Вознесения в Коломенском мы обнаружили фрагменты подземных ходов.Интерес, который стали проявлять археологи к работам геофизиков, не был случайностью. В последние несколько десятков лет в геофизике накопился большой опыт исследования особенностей геологического строения городских территорий. Здесь сложной задачей является выявление и характеристика встречающихся на территории городов фрагментов подземных сооружений: фундамента домов, засыпанных землёй подвалов, заброшенных подземных коллекторов и т.д. Для этого была создана чувствительная аппаратура, разработаны специальная методика обследования и эффективная методика обработки полученных данных на компьютерах.Применив свои методы работы с геологическими породами сначала к подземным фрагментам здания, а потом и ко всему сооружению в целом, геофизики смогли, не нарушая эксплуатации здания, оставляя в неприкосновенности его своды, стены и фундамент, получать необходимую информацию для его ремонта или реставрации.- Мы используем неконтактные методы геофизических исследований, — продолжает разговор А. Зайцев, — микросейсмические, электрометрические, ультразвуковые. Расшифровка их данных является очень сложной задачей. Даже с использованием наиболее совершенных компьютерных программ интерпретация их является одновременно и наукой, и искусством. Практически на каждом историческом архитектурном объекте нам приходится проводить не стандартную, а индивидуальную, «штучную» работу. Стандартные программы обработки, прекрасно зарекомендовавшие себя при изучении геологических объектов, часто оказываются не применимы.

Даже специально разработанные для использования в оценке зданий методики не всегда помогают. Приходится для каждого сложного архитектурного памятника вводить изменения в наши методы, добавлять в них что-то новое.Список изученных геофизиками архитектурных памятников в столице достаточно велик. Это и собор Василия Блаженного на Красной площади, и Музей изобразительных искусств имени Пушкина, и здания, расположенные на территории Кремля: Сенат, Большой Кремлёвский дворец, Спасская башня…Интересная работа была проведена в здании Большого театра. Оказалась, что там серьёзно «больны» не только кирпичные своды Хорового и Бетховенского залов, но и знаменитые колонны, украшающие фасад. Они представляют собой 15-метровые цилиндры, сделанные из блоков подмосковного мячнинского известняка, давшего столице России название «белокаменной». Геофизики, «прощупав» колонны с помощью микросеймики и электроразведки, выявили в сердцевине колонн наклонные узкие зоны, в которых концентрируются напряжения. Именно эти зоны могут привести к разрушению колонн, ставших символом Большого театра.Ещё более интересные открытия были сделаны при изучении Дома Пашкова. Здесь под фундаментом одного из давно разрушенных флигелей был обнаружен огромный белокаменный колодец, точнее — круглая шахта, спускающаяся на глубину более 25 м со следами вьющейся по округлой стене спиральной лестницы.

Сохранение исторического архитектурного облика столицы, раскрытие исторических загадок, которыми полна Московская земля, является очень важной задачей не только для Москвы, но и для всей России, и в её решение вносят посильный вклад московские геофизики.

Михаил БУРЛЕШИН

Статьи по теме

› tags: МОСКВА / про недвижимость /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *