nedvizhimost moskva news

Новости недвижимости Москвы

Июль 30, 2016 - недвижимость в Москве / обзор рынка недвижимости

Нераспроданного жилья будет меньше обычного?

Остатки построенного, но еще непроданного жилья составляют на сегодня около 1000 квартир. До конца месяца ожидается рост спроса и рост предложения за счет сдачи новых домов. В прошлом году «переходящие» остатки с 1998 года на 1999 год составляли около 1500 квартир, или 100 тыс. кв. метров.

Две трети новостроек будущего года будут стоить около $400 за метр

Самое дешевое жилье будет сосредоточено в районах массового строительства, таких, как Южное Бутово и Марьинский парк. В районах новостроек будет построено 64% от общего объема коммерческого жилья. Более дорогие квартиры — в центре и в обжитых районах города — займут, соответственно, 14 и 22% первичного рынка.

В районах новостроек — новая ТЭЦ

На северо-востоке Москвы в Курьянове начала работать новая теплостанция. Экологически и экономически она соответствует современным требованиям и обеспечит теплом 350 тыс. жителей Марьино, Марьинского парка и Кузьминок. В 2000 году тут появится еще одна станция, которая обеспечит теплом новые районы Люблина и высвободит мощности соседних ТЭЦ для реконструкции пятиэтажек в Кузьминках.

Новый жилой комплекс на Рублевском шоссе

Несмотря на то что два первых коттеджа, построенных совместно с норвежцами, стоят недешево — около $400 тыс. (себестоимость — $1700 за метр плюс стоимость земли), застройщики комплекса «Горки-8» уверяют, что это будет самый дешевый поселок на данном престижном направлении. Сначала это обеспечит дешевая технология строительства («сэндвичи») возводимых следом домов, а через несколько лет себестоимость строительства снизится примерно в 4 раза за счет перенесения в Россию завода по производству норвежских стройматериалов.

Профессионалы интересуются вложениями в недвижимость

В пресс-центре Федеральной комиссии по ценным бумагам сообщили, что зарегистрированы правила и проспект эмиссии интервального паевого инвестиционного фонда «Недвижимость» под управлением ЗАО «Управляющая компания Менеджмент Центр».

Строительно-сберегательные кассы окупят себя, если сегодня им дать денег

Год назад в рамках программы реконструкции пятиэтажек было принято постановление об экспериментальном внедрении в Западном округе схемы ССК. Приступив к работе в марте, руководители проекта за 8 месяцев заключили чуть более 300 договоров инвестирования с физическими лицами, а также нашли юридических лиц-соинвесторов. В настоящий момент идет реконструкция 34-35 кварталов в микрорайоне «Проспект Вернадского». Здесь предстоит снести 37 «хрущовок». Силами инвесторов ведется или начато строительство 5 новых домов. На этом, первом этапе реконструкции кварталов, ССК покрывает своими средствами 42% финансирования, 47% — соинвесторы, 11% — префектура Западного округа. На втором этапе ССК обещает взять на себя 64% финансирования, а на третьем (через 2 года) — финансирование пойдет за счет платежей со стороны покупателей квартир, выплачивающих рассрочку.жилья развитие сопутствующей инфраструктуры.

Из-за недофинансирования городом реконструкции инфраструктуры квартала проблемы со сбытом и переселением жильцов могут возникнуть уже у ССК — как следствие нарушится вся его стройная схема самофинансирования.

Страхование жилья растет, но популярностью не пользуется

За последние два месяца число квартир, застрахованных по городской программе льготного страхования, выросло со 100 до 500 тыс. В результате примерно 15% городских квартир охвачено этой программой. С начала действия программы в 1997 году двум тысячам пострадавших владельцев квартир выплачено 5 млн рублей. Средняя выплата — 2,5 тыс. руб., а максимальная — 110 тыс.

Основная страховка, способная сдвинуть ипотеку с места, слишком дорога

Немногочисленные страховые компании, работающие с ипотечными схемами и их участниками, берут за страхование основных рисков (страхование квартиры, жизни и потери права собственника) от 1 до 2% от суммы кредита. Трудности возникли с таким видом страхования, как страхование заемщика от потери работы. Этот вид страхования можно заменить страхованием банка от утраты дохода, но в таком случае стоимость страховки превысит 5% от размера ипотечного кредита.

Оптом продается до 20% всего жилья, возводимого Департаментом внебюджетной политики строительства города

Возрождение в этом году оптовых покупок новостроек у правительства Москвы с целью их последующей перепродажи повысило спрос на квартиры. Среди оптовиков — банки, застройщики и риэлторы. Причина популярности оптовых закупок — 10-15-процентная скидка от текущей цены на квартиры при больших объемах покупки (от 10000-15000 кв. м).

Не менее 10 тысяч очередников-москвичей получат жилье 

За последнее десятилетие число очередников в Москве сократилось с 220 тыс. до 173 тыс. семей.

Приоритеты в распределении жилья в следующем году, недавно утвержденные городской Думой, предусматривают пропорциональное предоставление квартир разным категориям льготников. Исключение — самые давние очередники, которые все получат квартиры.

По заказу Комитета муниципального жилья Москвы разработаны новые серии социальных домов

Это — жилье для бедных, которые тоже должны иметь крышу над головой. В таких домах, начиная с трехкомнатной квартиры, предусмотрен дополнительный санузел, хорошая прихожая, в которой можно поставить мебель. Во всех квартирах — лоджии при кухне, застекленные уже при строительстве дома. В малогабаритных квартирах нет ванн, но есть душевые с закрывающейся прозрачной стенкой. Дешевое муниципальное жилье, естественно, будет высотным, так как это дешевле и требует меньше земли.

Сейчас в Москве строится первый такой экспериментальный дом. В наличии — лифт, мусоропровод, лоджия, кладовая, место для стиральной машины в ванной комнате, кухня-ниша с вентиляцией. В двухкомнатной квартире — семь «кухонных» метров.

Эксперты предрекают прекпвщение квазиипотечных схем и распространение ипотечных кредитов

В связи с тем что с первого января вводится контроль за расходами, всплеск ипотечного кредитования неизбежен. Поскольку в ином случае — по старинке при оплате всей суммы — к покупателю будет приходить налоговый инспектор с неприятными вопросами. «Так что люди будут больше обращаться в банки за кредитами», — считают в АКБ «Инвестиционная банковская корпорация.

Другие эксперты считают, что осложнится также и использование квазиипотечных схем, когда квартира продается в рассрочку под высокий процент первоначального взноса (50-70%).

Статьи по теме

› tags: жилье в москве / ипотечное кредитование / квартира / МОСКВА / про недвижимость /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *