sokolniki moskva

Поедем жить в Сокольники…

Июль 30, 2016 - недвижимость в Москве / обзор рынка недвижимости

Новые дома в Сокольниках: улица Маленковская Сокольники — один из самых вожделенных районов для проживания в Москве. Тихий, чистый, застроенный добротными домами. И не надо никуда ехать, чтобы отдохнуть в выходные: рядом парк «Сокольники» — один из самых любимых москвичами.

Тем не менее инвестирование строительства здесь началось относительно недавно: традиционно наиболее привлекательным казался Центральный округ. Но со временем предпочтения состоятельных покупателей сместились с «каменных джунглей» Садового кольца в сторону более уютных и экологически чистых районов. Этим запросам как нельзя лучше отвечают Сокольники.

Песчаный переулок Для комплексного решения вопросов нового строительства и упорядочения «точечной» застройки в 1995 году в районе была создана специальная организация — Государственное унитарное предприятие (ГУП) «Сокольники-Стройсервис». В его задачи входит поиск площадей под будущее строительство, подбор инвесторов и застройщиков.

Начиная с 1995 года на территории района на средства инвесторов по индивидуальным проектам было построено 7 элитных домов общей площадью 76 тыс. кв. м. Дома типовых серий здесь строить невыгодно, в частности, из-за высокой стоимости земли. Право аренды земельного участка площадью 1 га сроком на 49 лет в настоящее время обойдется в $3,6 млн. При определении цены учитывалось буквально все: место расположения, экология, наличие инженерных коммуникаций, сложившаяся инфраструктура и многое другое.

Первыми застройщиками стали: ЗАО «Панорама», которое уже возвело 5 домов на улице Маленковской, и ЗАО «Радиостройкомплекс» (дом на улице Малая Остроумовская). Несмотря на дорогую аренду, инвесторы, вложившие свои средства в строительство этих домов, нисколько не прогадали. Квартиры «уходили» задолго до того, как дом сдавался в эксплуатацию, хотя стоимость одного квадратного метра, например, в доме на Маленковской достигала $2,5 тыс., а на Малой Остроумовской — $1,85тыс.

Спрос диктует предложение, и в Сокольники потянулись инвесторы. По словам генерального директора ГУП «Сокольники-Стройсервис» Виталия Семенова, не проходит ни одного месяца, чтобы к ним не обратился тот или иной застройщик с предложением об инвестировании. Но в настоящее время район совместно с префектурой ВАО выдвигает жесткие условия: 50% квартир необходимо отдать Управе для отселения жителей из аварийных домов. Многих такой расклад не устроил, хотя, по подсчетам Виталия Семенова, строительство одного дома в Сокольниках принесет инвестору не менее $1 млн чистой прибыли. В этом году на условия Управы согласились шесть инвесторов, и в апреле прошел первый конкурс. Победители уже начали разрабатывать исходную документацию на строительство: ООО «Еврострой» — двух домов на улицах Сокольнический вал и Сокольническая слободка, ЗАО «Радиостройкомплекс» — трех домов на улицах Короленко, Охотничей и Егерской, ЗАО «Строительное управление 83 Мосфундаментстрой» — два дома на улицах Егерской и Большой Остроумовской.

Управой района Сокольники совместно с НИиПИ Генплана города Москвы разрабатывается концепция жилой застройки Русаковской набережной, где застройщиком выступает ГУП «Сокольники-Стройсервис». По словам Виталия Семенова, здесь будут строить самое дешевое жилье в районе, используя «пилотный» проект ДСК-1, который опробовали в застройке жилого комплекса на Рубцовской набережной. Сейчас проект утвержден как типовой, а значит, и более дешевый. Строительство комплекса будет вестись с использованием передовых технологий ДСК-1: на заводе собираются кирпичные блоки, а на стройплощадке идет монтаж готовых конструкций. По расчетам, один квадратный метр жилья здесь будет стоить около $500, т. е. немного больше, чем в районах массовой застройки.

Но в настоящее время проект находится под угрозой срыва. Несмотря на то что есть решение окружной комиссии по имущественно-земельным отношениям и градостроительству, с июля работы не сдвинулись с места. Дело в том, что Генпланом г. Москвы Русаковская набережная включена в природный комплекс, где строить нельзя. Но, по словам Виталия Семенова, строить здесь будут обязательно.

Статьи по теме

› tags: МОСКВА / про недвижимость /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *