moskva rechnoi sever

Новостройки севера столицы — на любой достаток

Октябрь 21, 2016 - Uncategorized

Новые дома на Речном вокзале: улица Лавочкина У москвичей давно выработались своеобразные приоритеты в выборе места проживания. Бесспорно, многие мечтают приобрести или обменять квартиру поближе к центру, но уверены, что среди таковых жители районов Головинского, Левобережного и Ховрина, что в Северном административном округе, составляют мизерную долю.

Большинство ни за что не променяют свой уютный Парк Дружбы, усадьбу «Михалково» с неповторимым каскадом Головинских прудов, Химкинское водохранилище с не менее популярным Северным речным вокзалом или зону отдыха на берегу канала им. Москвы, которую местные жители с любовью называют Черноморским побережьем столицы, на «бетонный рай» Садового кольца. И в данном случае слова не могут передать полноценно и убедительно всех достоинств этих районов. Для улучшения жизни нужно знать как можно больше информацции и правовых норм. А можно просто использовать справочную систему «Консультант Плюс» которая находится здесь и воспользовавшись условиями данного сервиса иметь доступ ко всем ее возможностям

Улица Петрозаводская

В настоящее время во всех вышеперечисленных микрорайонах ведется жилищное строительство. Дома строят разные, есть подешевле — по типовым, и подороже — по индивидуальным проектам. В первом случае, инвестором выступает Департамент внебюджетной политики строительства г. Москвы, а во втором — частные коммерческие структуры. Но в районах существует некий дефицит инвесторов. Прежде всего многих останавливает плотная застройка районов, здесь можно возводить новые дома в основном только на месте ветхих строений, предназначенных на снос. Как следствие, необходимо строить стартовые дома для переселенческого фонда, а это невыгодно частным инвесторам. Другая причина, не менее значимая, — перекладка коммуникаций. Дело в том, что подземные инженерные сооружения строились очень давно (есть участки, где такие коммуникации не обновлялись более 40 лет). Соответственно, приступая к строительству на таких площадках, необходимо обновить трубопроводы чуть ли не во всем микрорайоне. В результате стоимость строительства увеличивается, а себестоимость квартир достигает заоблачных высот.

Поэтому, по словам Леонида Бесова, главного специалиста по строительству и реконструкции районной Управы района Левобережный, как правило, отношения с застройщиками дальше сметы на строительство и проекта не продвигаются. Точнее, на этом все и заканчивается, инвесторы уходят в город для дальнейших согласований и обратно возвращаются в единичных случаях. Невыгодно. Тем не менее в районе очень надеются, что ситуация в скором времени изменится к лучшему. Так, в недалеком будущем по району будет проходить скоростная транспортная система Шереметьево-2 — Москва-сити, на что, несомненно, обратят внимание инвесторы. Да и сам район интересен для новоселов — удобное транспортное сообщение, близость станции метро «Речной вокзал», налаженная инфраструктура, одновременно — речные и воздушные ворота столицы, а чего стоят зоны отдыха Парка Дружбы и канала им. Москвы!

Левобережный

По мнению специалистов, Левобережный является самым зеленым и экологически чистым районом на севере столицы. Жилищное строительство здесь пока ведется только методом точечной застройки и в небольших объемах. Так, в этом году произошел некий рывок, и в районе было построено три дома, все по индивидуальным проектам. Квартиры здесь достаточно дорогие, например в одном из домов стоимость одного квадратного метра общей площади доходила до $2 тыс., в других — немного дешевле. Правда, строительство этих объектов финансировалось из ведомственных фондов (жилье прежде всего предназначалось для их сотрудников) и на рынок попала лишь часть квартир, которые, судя по ценам, смогут приобрести только очень состоятельные люди.

В районе самый ветхий жилой фонд. Так из 146 домов 48 — «хрущевки» серии К-7. В соответствии с программой правительства г. Москвы эти дома намечаются на снос. То есть уже начиная с этого года в районе появятся площадки для типового строительства. В настоящее время проектная документация находится в стадии окончательной доработки. Строительство начнется с владений 13-19 по улице Фестивальной, где будут возведены стартовые типовые дома для переселения жителей из сносимых пятиэтажек.

Головинский и Ховрино

Эти районы более привлекательны для инвесторов прежде всего наличием свободной земли. На протяжении года только в районе Ховрино было сдано в эксплуатацию 5 домов (на улицах Зеленоградской — серии П-44Т, Клинской — П-3М, Лавочкина, Петрозаводской и Фестивальной — КОПЭ).

Главным застройщиком выступает ЗАО «Альстрой». В основном строятся дома по типовым проектам с улучшенной планировкой квартир, что делает такое жилье доступным по цене для многих москвичей. Так, в настоящее время, поделился генеральный директор акционерного общества Федор Альберти, они реализуют здесь жилплощадь по ценам от $480 за один квадратный метр.

В начале следующего года ЗАО «Альстрой» приступит к работам в районе Головинский. Здесь у них три объекта: по улицам Онежская (П-44), Флотская (КОПЭ) и по 3-му Лихачевскому переулку (индивидуальный проект с подземными гаражами). В 1999 году в районе велась только точечная застройка, появились два новых дома на улице Флотской. Кирпичные красавцы возводились на средства крупного столичного министерства и ЗАО «ТУКС 3». Квартиры в этих домах достаточно дорогие и от второго заказчика поступили в продажу без отделочных работ.

Приятно отметить, что в районе ждут новоселий не только богатые, но и рядовые москвичи, в их числе жители стареньких пятиэтажек. Таких строений в Головинском набралось не так уж и мало, всего 130 домов. В настоящее время, рассказывает корреспонденту Валентина Комкова, специалист I категории ЖКО районной Управы района Головинский, уже разработана «Концепция комплексной реконструкции и градостроительного развития территории района Головинский», по которой намечено снести 28 пятиэтажек и на их месте поставить новые дома. Строительство начнется с дома 78 по улице Флотской, куда в будущем и переедут первые переселенцы.

Инфраструктура

Безусловно, что новостройки радуют жителей района только в том случае, если в перспективе они смогут заменить их устаревшие квартиры на новое комфортабельное жилье. В районах Головинский, Левобережный и Ховрино местная администрация делает акцент именно на этом аспекте. Но в то же время во всех трех районах не получило развитие социальное направление в строительстве. То есть пока здесь не строят ни новые школы, ни детские сады, ни поликлиники. Уже сегодня существующие учреждения образования и здравоохранения заполнены на все 100 процентов, и на вопрос, куда пойдут учиться дети из новостроек, ответа нет. Хотя аргументы припасены заранее. Все упирается в финансирование.

Сегодня деньги нужны не только для жилищного и социального строительства, но и для поддержания инфраструктуры отдыха и развлечений. Например, в районе Левобережный планируется благоустроить зону отдыха у канала им. Москвы: построить там детские и спортивные площадки, водные горки и малые архитектурные формы, разместить душевые кабинки и раздевалки. На месте существующего цирка-шапито намечается построить здание нового цирка с развитой инфраструктурой отдыха и развлечений. Финансирование проекта берут на себя Госцирк и префектура САО. В районе Головинский приятные преобразования ожидают гостей усадьбы «Михалково». Здесь планируются зоны детского отдыха, спорта и торговли, музыкально-развлекательный и деловой центры, а также центр «Моды и текстиля». Особое место отводится музейно-мемориальной зоне усадьбы, благоустройству каскада Головинских прудов и организации лодочной станции. Строительство третьего транспортного кольца обеспечит более доступный подъезд к усадьбе москвичей и гостей столицы. Не скрою, такие планы всем по душе. И даже если предположить, что хоть небольшая доля задуманного воплотится в жизнь, можно по-доброму позавидовать жителям этих районов и будущим новоселам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.