Монолитные приоритеты

Октябрь 23, 2016 - недвижимость в Москве

Парад предпочтений
По-прежнему наибольшим спросом у покупателей столичных новостроек пользуется Центр, Запад и Юго-Запад. Но с каждым годом находится все больше тех, кто отдает предпочтение домам на окраине города, в экологически чистой лесопарковой зоне. Например, в Куркине, где до конца 2014 года планируется построить 930 тыс. кв. м жилья и где за последний квартал, по данным агентства недвижимости МИАН, средняя стоимость квадратного метра выросла на $5-10.

«Активизация спроса на этот район связана с тем, что он стал «узнаваем», здесь уже не ведется активная застройка всех микрорайонов. В итоге мы наблюдаем значительный рост продаж жилья, который в апреле этого года составил около 30%», — отмечает Наталья Усова, начальник отдела продаж агентства недвижимости МИАН.
Если более детально рассматривать структуру спроса, то, по данным ДИПС, сейчас достаточно устойчивым спросом пользуются двух- и трехкомнатные квартиры в районах точечной застройки ЦАО, чьи размеры превышают типовые на 15-30%. Однако квартиры, в которых площадь распределена нерационально, например «однушки» от 60 кв. м, «двушки» от 100 кв. м, остаются практически не востребованными.

Тенденции
Однако ситуация, когда на первичном рынке оказывается малоликвидное жилье, начинает постепенно исправляться. Наталья Усова в качестве одной из тенденций последнего времени отмечает склонность многих застройщиков к проведению все более тщательных маркетинговых исследований в преддверии нового строительства. Например, до начала возведения 25-этажного монолитно-кирпичного дома на улице Амундсена, вл. 19-21, был проведен ряд социологических опросов. В ходе исследования выяснялись предпочтения потенциальных покупателей при выборе квартиры (район, метраж, размер кухни, высота потолков, балконы, лоджии, развитость инфраструктуры и т. п.). Результат не заставил себя ждать — около 30% квартир при стоимости квадратного метра от $920 были проданы уже к моменту строительства третьего этажа.
В качестве еще одной тенденции в агентстве МИАН отмечают высокий спрос на качественное жилье в ближайшем Подмосковье (Балашиха, Реутов, Видное) на фоне растущего там монолитно-кирпичного строительства. Например, в г. Видном, расположенном в трех километрах к югу от МКАД, стоимость квадратного метра в строящемся доме начинается с отметки $510. Но и эта цифра не является пределом мечтаний для покупателей. По данным агентства «Домострой», квартиру в монолитном доме в Люберцах можно купить по цене $410 за 1 кв. м, а в Балашихе отсчет начинается с $370 за 1 кв. м.

Чем дело кончится?
В ДИПС отмечают, что, несмотря на заявление отдельных аналитиков о стагнации рынка, количество сделок купли-продажи выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Специалисты департамента не прогнозируют летом серьезных ценовых колебаний. Но начиная с осени на рынке недвижимости можно ожидать положительной динамики, которая приведет к росту цен на «монолит» в пределах 10-12%. «Поэтому если девелоперами и застройщиками не допущено очевидных ошибок при проектировании и позиционировании своих объектов, то можно с оптимизмом оценивать перспективы их дальнейшей реализации», — отмечает в связи с этим Евгений Леонов, начальника отдела маркетинга ДИПС.

Статьи по теме

› tags: МОСКВА / про недвижимость /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.