buduzhhee nedvizhimosti

Дискуссия насчет ближайшего будущего рынка недвижимости

Ноябрь 9, 2016 - недвижимость в Москве / обзор рынка недвижимости / строительство недвижимости

В ходе нынешних предвыборных дискуссий оппоненты произвольно оперируют такими понятиями, как цена и себестоимость, поочередно употребляя их по собственному выбору в соответствии с требованиями ситуации и политической выгодой. В связи с этим приведем возможный вариант подсчета, иллюстрирующий абстрактность этих понятий.

Отдельные экономисты приводят стоимость всех затраченных ресурсов к единому показателю — зарплате рабочего персонала, создавшего как сам товар, так и несколько ранее — промежуточное сырье вместе с рабочими инструментами. Таким образом, утверждают они, — 100% любого товара — это зарплата. Исходя из этого простого принципа мы можем сделать вывод о том, что в городе с самыми высокими зарплатами и товары должны быть самыми дорогими.

Аргументов и программ у сторонников политической дискуссии много. После 19 декабря мы сможем посмотреть на их жизнестойкость.

Особо интересны два основных постулата, эксплуатируемых сторонниками снижения цен Generic accutane Online canada. Первый — рынку жилья грозит затоваривание, второй — наличие нераспроданного жилья с точки зрения законов рынка означает необходимость снижения цены.

Благодаря плакатам на улицах города москвичи знают, сколько жилья построено за последние годы. Но считать в квадратных метрах сложно, непросто понять — много это или мало. Агитация других оппонентов мэрской кампании повествует о том, что в Москве много нераспроданного жилья, и скоро все очередники, может быть, получат пустующие квартиры. Но, во-первых, заметим, что раздать можно только жилье, построенное на бюджетные деньги, а во-вторых, надо представлять насколько велика или мала доля такого жилья в общем объеме. В-третьих, не лишне понимать, что это явление традиционно. Грубо говоря, текущие товарные запасы — нормальное явление для любого рынка. После 1992 года объемы вводимого в строй жилья в Москве только увеличивались — за 6 лет долларовая цена квадратного метра трижды росла и трижды снижалась — никакого критического затоваривания при этом не произошло. Поэтому спорить о том, снизится или не снизится цена на квартиры, вообще безынтересно — снижение цен есть нормальное периодическое явление, к тому же в значительной мере зависящее от курсовой политики Центробанка.

Тем не менее попробуем вернуться к перечню аргументов за падение цен на жилье. Говорят, что спрос упал сильнее, чем цены. И теперь цены должны наверстать это падение. Непонятно как измерили падение спроса, если, по данным Департамента внебюджетной политики строительства, переходящие остатки нераспроданного жилья сократились по сравнению с прошлым годом, т.е. спрос отнюдь не уменьшился. Можно отчасти утверждать, что снизился спрос на типовое жилье. Но спрос постоянно истощается на разные типы товара, но это не значит, что он упал на сам товар. Вопрос о величине снижения цен также требует уточнения — при корректном измерении надо найти средневзвешенную величину — измерить движение цен в зависимости от цен на разные типы домов и их долю в общем объеме построенного. Скорее всего так сделано не было, взяли просто среднюю цену.

Вообще уровень дискуссий вокруг принципов формирования цен на квартиры наводит на мысль, что большинство москвичей должны выбрать себе профессию девеллоппера (профессионального управляющего строительными проектами). Именно для них, а также для философски настроенных москвичей интересны широта и противоречивость представленных мнений.

Статьи по теме

› tags: МОСКВА / про недвижимость /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *