nedvizhimost rossija nalogi

Огромных налогов на квартиры не будет

Ноябрь 9, 2016 - вопросы собственности / недвижимость в Москве / строительство недвижимости

Пресса, в том числе и наша газета, не раз писала о налогах, которые придется платить владельцам недвижимости со следующего года. Многие собственники, особенно владельцы квартир в новостройках, с ужасом прикидывали сумму, которую им придется отдать государству.

Как оказалось, страхи были преждевременны. Ставка налога зависит от стоимости квартиры по оценке БТИ. Бюро применяет две разные методики оценки жилья. Одну — для всем известной справки 11 «А», необходимой для сделок, а вторую — для налогообложения. О том, как оценивают квартиры, рассказывает первый заместитель начальника МосгорБТИ Татьяна Малинина.

По какому принципу БТИ оценивает квартиры? Ведь известно, что оценочная стоимость по БТИ заметно отличается от рыночной стоимости.
Наша оценка квартиры — это производная от оценки дома. Существуют разработанные Госстроем методики, коэффициенты. Прежде всего учитывается физический износ дома. Простояло здание несколько лет — утратило энную часть своей первоначальной стоимости. Мы не учитываем моральное старение — его очень сложно подсчитать, и это не входит в наши задачи.

При такой системе квартиры должны постоянно дешеветь, а они только дорожают…
Это оттого, что жизнь наша все время дорожает. Раз в месяц Департамент экономической политики строительства предоставляет в МосгорБТИ справку о средней стоимости строительства одного квадратного метра в Москве. Эта цифра постоянно повышается и «тянет» за собой оценочную стоимость квартиры — даже несмотря на то, что физический износ дома ведет к удешевлению. Это два встречных процесса, и постоянно растущая цена строительства обгоняет старение дома.
Наша система оценки, как вы поняли, учитывает только стоимость строительства. Местоположение — фактор очень важный при определении рыночной стоимости — никак не влияет, поэтому два дома, к примеру на Цветном бульваре и в Жулебине, если они построены в одно время и по одному проекту, будут оценены одинаково. Условно говоря, кирпич стоит одинаково, что в центре Москвы, что на окраине.

После введения новых ставок налога на недвижимость владельцы квартир схватились за голову. Новостройка где-нибудь на окраине Москвы оказалась очень дорогим жильем. Налог на обычную трехкомнатную квартиру стоимостью 600 тыс. рублей может составить от 3 до 10 тыс. рублей.
Могу успокоить собственников. У нас есть две разные методики оценки квартир. По одной мы рассчитываем цену квартиры, которая пишется в справках по форме 11 «А», необходимых для разнообразных сделок с недвижимостью (например, купли-продажи). Эта цена определяется следующим образом. За основу мы берем стоимость квартир в 1990 году, затем умножаем ее на установленный коэффициент 33 — именно во столько раз выросли цены на жилье с того времени. Так мы получаем, например, стоимость трехкомнатной квартиры — 600 тыс. рублей, которую указываем в справке по форме 11 «А».
А для оценки недвижимости для налогообложения существует специальная методика. Мы исходим опять-таки из цены 1990 года, которую умножаем на установленный правительством Москвы коэффициент 1,46, а не 33, как в первом случае. По этой методике ваша 600-тысячная квартира для налоговой инспекции будет оценена примерно в 22 раза дешевле, то есть максимум тысяч в 30. И заплатите вы налог вполне умеренный, рассчитанный по ставке 0,1%.

А если дом в 2010 году еще не существовал? Например, он построен два года назад?
Госстроевские методики, о которых мы уже говорили, сначала вводят стоимость новых зданий в цены 1969 -70 годов. Затем они преобразуются в цены 1990 года, а потом начинают «работать» все последующие коэффициенты. Система, конечно, сложная, зато она не ущемляет интересы владельцев новых квартир.

Статьи по теме

› tags: МОСКВА / про недвижимость /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *