zazhhita ot vora

Как обезопасить жилище от воров

Январь 10, 2017 - дом и семья

Опасная защита от воров

Проблема, как обезопасить жилище от воров, была актуальной во все времена и продолжает волновать хозяев и сегодня. Одни устанавливают в доме охранную сигнализацию, другие считают, что вполне достаточно иметь мощные железные двери и укрепленные окна.

Первый вариант обходится недешево, второй ненадежен, поскольку среди домушников встречаются профессионалы, способные в считанные минуты взломать замок любой конструкции. Некоторые владельцы собственности предпочитают обходиться собственными способами защиты: устанавливают разнообразные самодельные устройства, ловушки, иные додумываются до таких экзотических средств, как отравленные приманки.

Надо ли говорить, что большинство таких способов неэффективны, а главное — противозаконны и часто доводят незадачливых владельцев недвижимости до скамьи подсудимых.

Например, житель Западного округа столицы Павел К. установил в своей квартире в качестве сигнализации корабельный ревун. Вскрывшие дверь воры тотчас же убежали, а сигнализация долго продолжала оглушительно реветь. В результате когда хозяин квартиры вернулся с работы, ему пришлось драться с соседом, и теперь обоим придется отвечать в суде за нанесенные друг другу телесные повреждения средней тяжести — а это статья Уголовного кодекса 112, которая предусматривает наказание от штрафа до 3 лет лишения свободы.

Сергей Г. из Зеленограда, после того как однажды его квартиру обокрали, изготовил водку из метилового спирта для борьбы с ворами, вместо того чтобы поставить сигнализацию. Когда он гостил у своих родственников, трое юных воришек забрались к нему в квартиру. В тот же день двое из них распили смертоносную водку вместе с приятелем, не участвовавшим в преступлении. Один воришка и его знакомый погибли, третий участник выпивки ослеп и в отчаянии сам заявил в милицию. Хозяин-отравитель получил 6 лет тюремного заключения — минимальное наказание по статье УК 105 «Умышленное убийство» (предусмотрено лишение свободы до 15 лет).

Не менее опасные средства защиты собственности используют жители некрупных населенных пунктов и дачники. С одной стороны, их можно понять: на вневедомственную охрану и милицию рассчитывать особо не приходится, так что остается защищать свои владения самостоятельно — с помощью капканов, волчьих ям и даже оружия. Но последствия часто бывают трагическими.

В конце минувшего лета в садово-огородническом товариществе, находящемся неподалеку от села Воейково Ленинградской области, сорокавосьмилетний Владимир Ч., не раз страдавший от воровских набегов, замаскировал на своем участке самодельные взрывные устройства. Молодой парень, решивший покуситься на его собственность, подорвался и умер от болевого шока. Теперь Владимир Ч. будет осужден сразу по двум статьям: 223 — «Изготовление взрывного устройства» (тюремное заключение до 3 лет) и 111, часть 4 — «Причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего» (лишение свободы на срок от 5 до 15 лет). Такое же наказание грозит жителю небольшого поселка, расположенного под Наро-Фоминском, Вячеславу И., который выкопал на своем огороде ловушки-ямы с острыми кольями на дне. Воришка, провалившийся в одну из этих ям, скончался на месте. Правда, преступление может быть определено и как «Убийство по неосторожности» — статья 108, часть 1, тюремное заключение на срок до 3 лет.

Всех этих жертв могло не быть, если бы защитники собственности не пользовались «домашними средствами».

Статьи по теме

› tags: cобственник жилья / законодательство / про недвижимость /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *